Маленький, но очень грозный вредитель

    

Почему на укропе может появиться тля и чем она опасна?


Каждый огородник помнит то чувство досады, когда обнаруживает на своём ухоженном участке полчища вредителей, облепивших зеленые насаждения, за которыми он так трепетно ухаживает.

Насекомые не жалеют ни плодовые деревья, ни кустарники, ни даже такие, казалось бы, скромные и неказистые заросли укропа. Особенно ароматную травку любит тля.


КАК РАСПОЗНАТЬ ВРЕДИТЕЛЯ?

Видов тли, паразитирующей на укропе, существует несколько, и каждый вид способен нанести культуре серьезный ущерб, вплоть до гибели.

Признаки появления тли легко заметить невооруженным взглядом. На верхушках укропа, молодых приростах, видны копошащиеся колонии насекомых, есть они и на нижней части стебля. Укроп начинает желтеть и отставать в росте, его верхушка увядает и клонится в сторону. На листьях появляется белый липкий налет – сладкая падь, переходящая постепенно в черный налет. Тля селится не только на листьях, но и на корнях.


ЧЕМ ОПАСНО НАСЕКОМОЕ?

Тля протыкает кожицу листа острым хоботком и высасывает из клеток растения сок. Это ослабляет их, нарушает внутреннюю циркуляцию, замедляет фотосинтез. Кроме того, тля выделяет яд, из-за которого листва скручивается и желтеет, побеги перестают расти, а стебли искривляются. Следы тли – сладкие дорожки – представляют собой прекрасную зону для появления грибка, а еще мешают растению полноценно дышать.
Если садовод не предпримет никаких мер, тля даст за лето несколько десятков поколений (до 50!) и нанесёт участку существенный урон.

Кроме того, слюна тли переносит уйму вирусов: церкоспороз; вертициллезное увядание, мучнистую росу, фомоз. Некоторые из заболеваний вылечить невозможно, и культура уничтожается.


ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ

Есть несколько причин:
– недостаточный уход за укропом – ослабленные растения легче атаковать;
– плохая уборка огорода – кучи старой органики, мусора, ветоши являются очень удобным местом для откладывания яиц;
– муравьи, липкая падь для них – главное лакомство, поэтому они таскают тлю с одного места на другое, а яйца с наступлением морозов прячут вглубь муравейника. Весной же вытаскивают и разносят по всему огороду, защищая от врагов.


НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Чесночная настойка. Не требуется строго соблюдать пропорции, важно добиться сильного запаха – он изгоняет тлю. Порезанные зубчики заливают водой. Настаивают под крышкой 3 дня. Для увеличения эффективности добавляют хозяйственное мыло. Свежие стрелки можно разбросать по участку, вдоль грядок, и часть насекомых сбежит с огорода.

Жидкое мыло. Добавьте 300 мл жидкого мыла в ведро с водой, дайте настояться несколько часов. Это средство не только хорошо справляется с тлей, но и помогает растению восстановиться, а для человека – полностью безвредно.

Зола. 300 г древесной золы кипятят в ведре воды 30 минут. Добавляют в отвар 40 г дегтярного мыла. Щедро припудривают укроп.

В борьбе с тлей используют табачные настои и отвары, столовый уксус (чайная ложка на литр жидкости), нашатырный спирт (5 мл нашатыря разбавляют в литре воды, добавляют горсть мыльной стружки). Можно бороться с паразитами с помощью пищевой или кальцинированной соды (на литр теплой воды 100 г дегтярного или 300 г хозяйственного мыла и столовую ложку соды). Кроме того, можно обработать растение такими препаратами, как фитоверм, карбофос, биотлин.

Обрабатывать укроп нужно на протяжении всего теплого сезона: раз в 2 недели, для профилактики – раз в месяц. Соблюдайте кратность и сроки обработки. Редкие процедуры не дадут результата, а изменение дозировок может только ухудшить ситуацию. Не работайте перед дождем или сразу после него: вода смоет препарат.

По материалам сайта rusfermer.net

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: