Пляж есть, купаться нельзя…

    

Крем от загара, новая панама и купальник – в городе началась пляжная пора


Однако Роспотребнадзор пока не разрешает людям купаться в водоемах республики.


ЖАРКО, КАК ЛЕТОМ

Май этого года подарил жителям Глазова много жарких дней. А впереди еще целое лето. Спасением от палящего солнца для некоторых глазовчан стал городской пляж. Самые отчаянные были не прочь окунуться в прохладную воду. Пляж на улице Карла Маркса — единственное специально оборудованное место в городе, но официально акватория ещё не открыта.

На протяжении нескольких лет вода в реке не соответствует санитарным нормам. Купаться в ней попросту нельзя. Поэтому сознательные горожане на городской пляж ходят только загорать, а для купания выбирают иные места, в частности бассейн и водоемы или реки, например, предпочитают отдых на Каме.
Однако запрет отпугивает не всех, находятся и те, кто не прочь поплавать в Чепце и прогуляться по песочку, особенно те, у кого нет возможности поехать купаться в другое место.


ПОГОДНЫЕ КАЧЕЛИ

Сейчас столбик термометра опустился ниже 20 градусов тепла. Как отмечают синоптики, такая тенденция продержится недолго. И уже к концу недели летняя жара вновь вернется в город. А это значит, что глазовчан вновь потянет к воде.

НЕ ДАЛИ ДОБРО

Пока ни один пляж в Удмуртии не получил одобрения Роспотребнадзора. Как сообщает пресс-служба ведомства, Глазов может открыть водоем для купания и прибрежную территорию только при соответствии водного объекта санитарным правилам. По состоянию на 26 мая в республике не выдано ни одного разрешения.

Мы отправили официальный запрос в территориальный отдел Роспотребнадзора. Нам ответили, что пробы воды поверхностного водоема реки Чепцы на территории городского пляжа были проведены 19 мая этого года.
По результатам лабораторных исследований установлено, что вода в реке в районе пляжа не соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21

«Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
По результатам исследования почвы на территории городского пляжа несоответствий не выявлено. Информация направлена главе города для дальнейшего принятия решения по ограничительным мероприятиям. Добавим, что повторный отбор проб воды и почвы был осуществлен 1 июня.


ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК

Отметим, в городе всё же ведется подготовка пляжа. Здесь в начале июня проведут генеральную уборку, выкосят траву и вырубят кустарники. Для удобства отдыхающих установят кабинки для переодевания и питьевой фонтанчик. Также подготовят общественный туалет. Кроме того, будет налажен ежедневный вывоз мусора. Водолазы обследуют и очистят дно реки. Для безопасности отдыхающих появится спасательный пост.


+1

Еще одно место для купания появится летом в деревне Кочишево. Пляж на берегу местного пруда начали обустраивать в прошлом году. В середине мая активная молодежь деревни провела там субботник. Специалисты Роспотребнадзора взяли на исследование пробы воды и грунта. Только после получения положительного заключения пляж официально будет открыт. А посещать новое место отдыха или нет – решать только вам, уважаемые читатели.

Светлана ЧУПИНА

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: