Глазовским водителям напоминают об опасности встречи с лосями на дорогах

  Фото: С.Богданов  

На дорогах Удмуртии увеличилась вероятность встретить лосей. Сейчас у сохатых период повышенной активности. Так, на сегодняшний день зафиксировано 82 случая ДТП с участием лося, в 67 случаях из них животные погибли. В результате аварий пострадало 10 человек, в том числе 2 ребенка.

В Глазовском районе этих животных также можно часто заметить у дорог. В Минприроды Удмуртии настоятельно рекомендовали водителям соблюдать меры предосторожности при управлении транспортным средством.

Если вы заметили лося на дороге или обочине, необходимо:

▪медленно остановиться,
▪включить аварийную сигнализацию,
▪продолжать движение только после ухода животного с дороги.

Если же ДТП с животным все-таки произошло, вам необходимо:

▪остановиться,
▪ ни в коем случае не перемещать животное до приезда сотрудников ГИБДД. Следует помнить, что травмированный зверь очень агрессивен и может нанести серьезные повреждения,
▪ включить аварийку, выставить знак,
▪ позвонить в Единую службу спасения 112.

Следует помнить, что дикое животное — это собственность государства.

В том случае, если автомобиль застрахован, то всю сумму ущерба выплачивает страховая компания. Если же транспортное средство не застраховано, то причиненный ущерб в размере 80 тысяч рублей обязан выплатить сам водитель.

В случае, если водитель после столкновения с лосем скроется с места происшествия и заберет с собой тушу сбитого животного, он будет привлечен к уголовной ответственности.

 vk        telegram  whatsapp  facebook