Симиренко, Антоновка и другие

    

Отечественные зимние сорта яблонь

В яблоневом саду у опытного садовода, как правило, можно встретить не только летние сорта, созревающие в июле-августе, но также зимние сорта яблонь.

Такой подход очень предусмотрителен, ведь большинство сортов имеет относительно невысокую зимостойкость. Если выращивать только летние популярные сорта яблонь, после сильных продолжительных морозов можно остаться без урожая.

Кроме того, яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели, хранить их в течение нескольких месяцев получается не у всех садоводов. А зимние сорта яблок, напротив, отлично подходят для длительного хранения, и вдобавок они становятся намного вкуснее и ароматнее уже после того, как немного полежат.


ПРОВЕРЕН ВРЕМЕНЕМ

Однако выращивать зимостойкие сорта яблонь сложнее: им требуется больше тепла, чем летним и осенним сортам, поэтому необходимо тщательнее ухаживать за почвой, вносить необходимые удобрения, формировать крону с минимальной обрезкой, сдерживать рост культурных сортов и использовать прочие методы энергосберегающей агротехники.

В наши дни выбор урожайных зимних сортов яблок очень широк, и каждый садовод выращивает те сорта, которые ему больше нравятся по вкусу. Раньше такого разнообразия не было, и поэтому чуть ли не в каждом саду можно было встретить сорт Ренет Симиренко. Этот выведенный в России зимостойкий сорт славится превосходной урожайностью и засухоустойчивостью. Раскидистые деревья средней величины плодоносят уже на шестом году выращивания, принося довольно крупные плоды округлой формы, которые полностью созревают к началу октября.

Светло-зеленые яблоки Симиренко с сочной нежной мякотью имеют отличный винно-сладкий, чуть пряный вкус. При этом плоды до начала лета не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида, только окраска их становится желтоватой.

Ренет Симиренко


ЛЮБИМАЯ АНТОНОВКА

Не менее популярен в России старинный сорт яблони Антоновка, созданный народной селекцией. Существует немало разновидностей Антоновки: Белая, Полосатая, Серая, Ребристая, Репчатая, Сладкая, Осенняя, Степная, Полуторафунтовая и т.д. Однако самой распространенной является Антоновка Обыкновенная. Урожайность ее высокая, хоть и не регулярная. Яблони устойчивы к парше и хорошо переносят любые изменения климатических условий — даже молодые деревца и саженцы никогда не повреждаются зимними морозами. Поэтому сорт считается благодарным для садовода, ведь можно быть уверенным, что усилия не пропадут даром.

У яблони Антоновки плоды обладают интенсивным характерным ароматом и великолепным сладковато-кисловатым вкусом, желтоватая мякоть очень сочная, зернистая, хрустящая, не вяжет. Блестящая кожица округлых плодов имеет зеленовато-желтую окраску, которая при хранении переходит в соломенно-желтый цвет.

Сорт этих яблок хорош в свежем виде и прекрасно подходит для изготовления повидла, соков, компотов, мармелада и пастилы. Собирают плоды в начале октября. В холодильнике они хорошо хранятся до декабря, а в подвале яблоки можно сохранить и до марта, однако мякоть их станет рыхлой и менее сочной. В этом основной недостаток Антоновки.

Антоновка


Среди других зимних сортов яблонь отечественной селекции стоит отметить: Восход, Московское зимнее, Память воину, Богатырь, Имрус, Чародейка, Синап Орловский, Ветеран и др.

По материалам сайта https://chudoclumba.ru/

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: