«Яблоневый сад» — 2021: как это было

    

22 мая в дождливый весенний день грандиозным мероприятием завершился уникальный не только для города, но и для Удмуртии проект, посвященный глазовским выпускникам этого года

Подготовка к «Яблоневому саду — 2021» началась еще тогда, когда ни о весне, ни даже о дожде никто еще и не думал – в морозном феврале. Почему так рано? Сейчас, пожалуй, уместно будет рассказать о том, что же такое «Яблоневый сад».


ТРАДИЦИИ И НОВАТОРСТВО

Впервые Глазов услышал об этом проекте телекомпании в далеком 2009 году. Тогда он назывался «Аллея выпускников» и состоял из небольших телепрограмм, рассказывающих о самых ярких одиннадцатиклассниках города. Финалом проекта были посадка деревьев и последний звонок.

Так все и продолжалось до 2020 года, когда в привычном формате талантливым сотрудникам нашей редакции стало тесно, и было решено снять настоящий сериал с выпускниками в главных ролях. И понеслось: рассылка приглашений, кастинг, съемки, монтаж, выход первых серий, восторженные отзывы зрителей и… всё. Это была весна 2020 года, и наши амбиции вдребезги разбились о пандемию коронавируса. Закончить сериал, как и провести финальное мероприятие, было невозможно.

Но даже то немногое, что удалось сделать, показало – у такого «Яблоневого сада» есть будущее. Отныне было решено, что проект будет состоять из трёх этапов – создания сериала с участием выпускников, общегородского последнего звонка и традиционной посадки яблонь.


НОВЫЙ ФОРМАТ

Вот поэтому уже в феврале вся телекомпания активно начала подготовку к началу съемок сериала.

Семён Хаймин, фонтанирующий идеями главный редактор, рассказал, как это было:

– Для участия в кастинге в этом году подали заявки более 40 одиннадцатиклассников, из которых были отобраны 12 актеров. Еще 3 претендента так запомнились своей харизматичностью, что специально для них были в кратчайшие сроки написаны отдельные роли. Съемки сериала продолжались более 15 дней – и днем, и ночью, и в выходные. Ежедневно снималось по 15-20 сцен, каждая из которых нередко получалась только с 20 дубля. Основной локацией для съемок стал лагерь «Чайка», владельцы которого создали все условия для плодотворной работы съемочной группы и комфортного пребывания школьников.


ПЕРВЫЕ ЧУВСТВА

По сюжету в лагере, куда незадачливый физрук привез выпускников, почти не было связи, и это полностью соответствовало действительности. Поэтому ученики-актеры в отсутствие социальных сетей были вынуждены погрузиться в реальность и общение друг с другом. Во многом благодаря этому ребята по-настоящему сплотились и нашли новых друзей.

Итогом этой работы стал сериал «Лес», который сейчас стараниями наших монтажеров был превращен в полноценный фильм продолжительностью чуть больше часа.

На предпоказе 1-й серии выпускники не сдерживали эмоций, каждая сцена сопровождалась то взрывами хохота, то воспоминаниями наперебой. Как отмечали сами ребята, участие в съемках стало для них совершенно особенным опытом, трудным, но очень увлекательным.


ПРАЗДНИК НУЖЕН ВСЕМ!

Тем временем, пока глазовчанам только предстояло увидеть «Лес», команда телекомпании уже планировала реализацию следующих этапов проекта. Одним взглядом изучая сводки по коронавирусу, мы подбирали места для посадки яблонь и проведения общегородского последнего звонка.

Здесь позволим себе еще одно отступление. Сами мы давно считали «Яблоневый сад» выдающимся событием, известным далеко за пределами Глазова, и в этом году мы получили этому подтверждение. Андрей Пластун, генеральный директор телекомпании, представил «Яблоневый сад» в качестве проекта в региональной партийной школе «Единой России». Проект получил высокую оценку руководства Удмуртии и, конечно, администрации Глазова.

На сцене — участники сериала «Лес»


КАЖДАЯ ПОГОДА – БЛАГОДАТЬ…

Итак, на дворе был уже май. 22 число, на которое было назначено проведение финального мероприятия, стремительно приближалось. Местом проведения общегородского последнего звонка была выбрана обновленная центральная сцена парка им. Горького, местом посадки яблонь – аллея на территории Детской художественной школы.

Даниил Шикалов, заместитель главного редактора и по совместительству ведущий итогового мероприятия, отметил:

– Это было что-то фееричное. В мероприятии приняли участие около 450 одиннадцатиклассников, поддержать которых пришли их классные руководители, учителя, родители, родственники и друзья. Практически все время, пока шло торжество, лил дождь, но это выпускников нисколько не расстроило. Даже наоборот.

Мы, конечно, из-за непогоды внесли небольшие правки в сценарий, и это сделало праздник еще более насыщенным и динамичным. Короткие, но такие добрые слова напутствия гостей последнего звонка, родителей выпускников и много-много танцев. Школьники показали 15 зажигательных танцевальных номеров от разных классов и один общий флешмоб. Кульминацией мероприятия стали выпуск голубей, как символ школьников, вылетающих из родных гнезд, и фотосессия с квадрокоптера, чтобы запечатлеть масштаб события.


НЕ СДЕРЖИВАЯ ЭМОЦИЙ
Счастливые выпускники не боялись выражать свои чувства. Еще не взрослые, но уже не дети, они ярко и воодушевленно праздновали свой последний звонок. Смеялись и плакали, танцевали и на миг замирали, вспомнив, что оставляют позади. Ну а впереди их ждут экзамены, выпускной и совсем другой этап жизни.

Завершающим событием праздника стала посадка яблонь в сквере у художественной школы. Уже сейчас можно представить, как, спустя всего несколько лет, 25 яблонь, высаженных выпускниками 2021 года, будут радовать глазовчан своим цветением и благоуханием.


МЕЧТАЙТЕ ДЕРЗКО!

А завершить описание праздника хотелось, процитировав напутствие выпускникам Ирины Николаевны Макарычевой, советника Главы УР по вопросам кадровой политики, которая впервые стала гостем «Яблоневого сада»:

– Мечтайте дерзко, берегите близких как самую драгоценную драгоценность и помните, куда бы ты ни уехал, с собой неизбежно возьмешь себя. А значит, себя надо создавать, развивать, совершенствовать.

Андрей Пластун и Ирина Макарычева

Итак, очередной «Яблоневый сад» завершился. Хотелось бы выразить слова благодарности всем, кто помогал нам в реализации проекта: Ирине Николаевне Макарычевой, советнику главы УР по вопросам кадровой политики, Игорю Анатольевичу Волкову, председателю Глазовской городской Думы, Альберту Гадыльшаевичу Дюкину, депутату Глазовской городской Думы, Станкевич Ольге Владимировне, заместителю главы администрации г. Глазова по социальной политике, и, конечно, всем выпускникам, директорам и учителям школ города.

Александра МАЛИНОВСКАЯ

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: