Это радость со слезами на глазах…

    

Как встречали День Победы в Глазове в 1945 и 1965 годах

Начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=26565, https://glazovlife.ru/?p=27569


ПАМЯТИ ПАВШИХ


Как сообщала городская газета, в Глазове торжества 1965 года по случаю дня Победы начались 8 мая с открытия памятника бойцам и командирам, скончавшимся от ран в глазовских госпиталях.

По окончании субботнего рабочего дня улицы стали заметно оживать. Люди шли и ехали на кладбище. Там на братской могиле состоялось открытие памятника. Глазовчане и жители близлежащих сел и деревень собрались здесь задолго до торжества.

Митинг открыл первый секретарь горкома партии А.Ф. Семашко. Он рассказал о героизме и стойкости советских людей на фронте и в тылу. Вскоре наступил волнующий момент – с памятника сняли покрывало, и взорам собравшихся предстала фигура воина с автоматом за спиной. Он застыл в скорбном молчании с опущенной непокрытой головой, отдавая дань уважения погибшим боевым товарищам. Зазвучал гимн Советского Союза. К подножию памятника возложили множество венков. По окончании митинга люди еще долго не расходились.

Вечером 8 мая в городском Доме культуры на улице Советской прошло торжественное заседание трудящихся города и района, посвященное Дню Победы. А после окончания заседания у Дома культуры было организовано шествие – молодежь с пылающими факелами в руках пришла поприветствовать участников войны и тружеников тыла.


СОЛНЕЧНОЕ УТРО

Главные же праздничные мероприятия состоялись на следующий день – 9 мая. Житель Глазова В. Иванов, бывший в 1965-м еще школьником, позднее вспоминал о том дне так: «Республиканская, дом 51/14, а еще дом во дворе по Ленина № 12. Это был наш двор. Как и во все времена, ходили пьяные дяди. В среднем подъезде жил такой, который всегда ходил в галифе, хромовых сапогах и каком-то кителе, а иногда и в пиджаке. Привычно мы убегали и пропускали его.

И вот 9 мая 1965 года… Утро. Мы собрались во дворе и планировали действия, как вдруг все разинули рты и стали смотреть в одну сторону. Из нашего подъезда выходит тот самый, часто выпивающий. В начищенных до блеска сапогах, в новых галифе и пиджаке. Самое потрясающее, что наград на лацкане пиджака мы и сосчитать не успели…

Мы наперебой стали спрашивать, за что, где и как, но потом поняли, что он торопится на парад, и все за ним. Когда пришли к месту сбора, то были ошарашены количеством ветеранов, а больше – наградами, которые звенели, блестящие, на лацканах пиджаков и на военных формах. Вот это да! Настроение наше словами не передать».

Утро 9 мая, как и накануне, было теплым и солнечным, точно сама природа в тот день отмечала всеобщий праздник. Праздничное шествие ветеранов Великой Отечественной и Гражданской войн началось от Дома культуры. Колонну возглавили офицеры запаса, облаченные в военную парадную форму. За участниками Великой Отечественной шествовали ветераны Гражданской войны.


ПАМЯТНИК В СКВЕРЕ

Далее под звуки марша колонна прошествовала по улице Кирова к зданию пединститута. Здесь, в сквере, на месте захоронения погибших в годы Гражданской войны состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятника героям этой войны. Его также открыли под звуки гимна. Когда был снят чехол, люди удивились, что памятник оказался бойцу Гражданской войны. Публика почему-то ожидала другой памятник – с автоматом, в каске. Однако на пьедестале оказалась фигура бойца с забинтованной головой. На его левой руке – буденовский шлем, правой он сжимал знамя.

В тот день глазовские мальчишки первые увидели солдат с автоматами совсем рядом. Стреляли солдаты так, что у ребятни дух захватывало.

Кроме того, на стене пединститута были установлены мемориальные доски, посвященные учившимся в его стенах Героям Советского Союза Татьяне Барамзиной и Александру Пряженникову.


ПРАЗДНИК С СЕДИНОЮ НА ВИСКАХ

К 12 часам дня шествие ветеранов вошло на площадь Свободы к месту закладки камня для памятника Победы. В тот же день, 9 мая, в парке культуры и отдыха города рядом с памятником девушке-героине Татьяне Барамзиной состоялось торжественное открытие Аллеи Героев Советского Союза – наших земляков. Слева и справа от памятника на красивых металлических постаментах были установлены портреты еще шести глазовчан − Героев Советского Союза.

Аллея героев в парке культуры и отдыха, 1970 г.

А в 15 часов в парке начались массовое гулянье и выступления коллективов художественной самодеятельности.

Кроме того, 8 и 9 мая по городу прошли торжественные линейки школьников, а возле памятников стояли почетные караулы пионеров, комсомольцев и молодежи.

По словам глазовчанина В. Иванова: «Город тогда был не так велик, и мы весь оббегали. На каждом шагу такие же 10-12-летние выспрашивали про бои, награды, танки, самолеты, пушки. За день стали даже разбираться в родах войск. Вечером было впечатляющее факельное шествие. Опять-таки рядом с ветеранами-фронтовиками.

День прошел, впечатлений было много. В школе на другое утро только и разговоров было. А дядю этого мы зауважали, всегда останавливали у подъезда и просили, чтобы что-нибудь рассказал, но он говорил всегда неохотно.

С тех пор начались встречи ветеранов в школах. Много они интересного рассказывали, до сих пор кое-что помню. Поняли мы, что эти люди были героями – защитниками от страшного внешнего врага, который хотел стереть не только Россию, но и СССР с лица земли, но не смог».

И в начале XXI века день 9 Мая остается одним из самых великих праздников, свято почитаемых не только в России, но и во многих странах мира. Эту дата навечно останется в календаре и нашей памяти. День Победы всегда будет напоминать нам о подвиге Красной Армии и народов Советского Союза, заплативших непомерно огромную цену за спасение страны от порабощения и полного уничтожения.

Глеб КОЧИН

Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: