Цветут красиво, но мешают жить

    

Настоящая соседская война за яблони развернулась в Глазове

Две жительницы дома № 25 на улице Короленко не могут решить участь яблонь.

С одной стороны, деревья на придомовой территории — это красиво, с другой — растительность под окнами не пропускает в квартиру солнечный свет.


КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

В центре скандала оказались деревья, которым уже более 60 лет. Они растут вдоль четырехэтажного дома на улице Короленко. В эти жаркие майские дни яблони зацвели. На их ветвях появились миллионы белых цветов. Своими пушистыми кронами деревья достают до верхних этажей и в некоторые квартиры не пропускают дневной свет. Жильцов нижних этажей такой расклад не устраивает. Они отмечают, в доме попросту темно даже в дневное время.

Цветущая яблоня на ул. Короленко

Глазовчанка Нина живет на втором этаже первого подъезда. Солнце в ее квартире светит до полудня. После обеда дом погружается в тень, и хотя за окном еще не вечер, в комнатах приходится включать электричество. В таких условиях, жалуется хозяйка, не растет рассада. Кроме того, в непогоду ветви высоких деревьев бьются о стекла. Женщина рассказывает, что у соседа деревья бьют по отливу окна. А у него маленькие дети, которых пугает этот шум.


СОБРАЛА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Нина обошла соседей и собрала нужные подписи, чтобы срубить мешающие деревья. В ЖЭКе запрос приняли и приступили к работе. Рабочие спилили деревья, которые закрывали свет в квартирах первого подъезда. По заявке значилась минимальная обрезка, однако стволы были спилены почти наполовину.

Яблони возле дома № 23 на ул. Короленко после обрезки

Но такой радикальный подход к работе сотрудников ЖЭКа устроил не всех. Жительница второго подъезда Надежда – одна из тех, кто был против безжалостных действий коммунальщиков. Она встала на защиту оставшихся яблонь. Деревья – это легкие города, отмечает женщина. Без них не было бы жизни на земле. Улица Короленко очень оживленная, по ней ежедневно проезжает множество автомобилей, в том числе большегрузные машины и автобусы. Пыль, которая поднимается от дороги, проникает в квартиры. По мнению Надежды, деревья хоть как-то ее останавливали.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Мы связались с арбористом из Нижнего Новгорода Алексеем Шаровым. Арбористы – это специалисты по обслуживанию деревьев и уходу за ними. Алексей отметил, что технология вырубки разных пород деревьев практически не отличается. Однако с плодовым растением лучше обойтись и по-другому. Можно провести обрезку яблони, сформировав крону таким образом, чтобы она никому не мешала.

ЧТО ДЛЯ ТОПОЛЯ ХОРОШО, ТО ДЛЯ ЯБЛОНИ СМЕРТЬ

Вырубка деревьев на придомовой территории – проблема спорная. Одним жителям растительность под окном доставляет большие неудобства. Другие же пытаются сохранить красоту улицы, чтобы глаз радовался. В нашем случае, как и в других подобных вопросах, необходимо искать компромисс, который устроил бы жителей первых и верхних этажей, чтобы не разжигалась соседская война. Для того чтобы яблоня росла и плодоносила, не нужно спиливать стволы так радикально, достаточно убрать засохшие или больные ветки и проредить крону. Кстати, так и поступили с березами, растущими во дворе того же дома. Коммунальщики избавились от лишних веток. Теперь кроны берез венчают стволы на уровне крыши. Эти деревья продолжают жить, расти и при этом никому не мешают.

Березы во дворе дома № 25

P.S.

Остается добавить, что в феврале прошлого года была проведена обрезка яблонь соседнего дома № 23 на этой же улице. Спустя год картина выглядит следующим образом: изувеченные яблоньки отчаянно пытаются выжить, одна из них даже зацвела, несколько деревцев погибли.

Ситуацию прокомментировал Алексей Шаров. По его мнению, деревья дали побеги из спящих почек. Объем листовой массы ничтожно мал для обеспечения взрослого дерева питанием. В дальнейшем из-за этого будет отмирать часть корневой системы, а стволы поразят дереворазрушающие грибы. Листовая масса будет ежегодно прирастать, но процессы разрушения ствола и корней уже безвозвратно запущены. В ближайшее время, до 4-5 лет, деревья могут перейти в разряд аварийных, поскольку у них фактически отняли дыхательную систему, ведь крона дерева выполняет не менее важные функции, чем корни.

Однако теперь в квартиры жильцов этого дома радостно пробивается солнечный свет – с первого по пятый этаж, никого не обделяя. Так как же достичь гармонии между человеком и растением? А пока нас по-прежнему радуют своим пышным цветением оставшиеся белоснежные красавицы-
яблоньки улицы Короленко.

Светлана ЧУПИНА,
Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: