Это радость со слезами на глазах…

    

Как встречали День Победы в Глазове в 1945 и 1965 годах

Начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=26565


«ВОЙНА КАПУТ!»

Юный колхозник Геннадий Лекомцев из Балезинского района накануне был отправлен своим бригадиром в город за керосином для тракторов. Подъезжая к Глазову утром 9 мая, он увидел в Никольске «невообразимое зрелище» – люди обнимаются, целуются, плачут и смеются, плачут:

«Я, ничего еще не понимая, взял котелок и пошел к колонке набрать воды. Ко мне подлетела молодая женщина, бросила ведра и коромысло, крепко обняла меня, расцеловала в лицо:
— Сынок, Победа! Я ее никогда не забуду…»

Геннадий видел, как по улице Карла Маркса, мимо корпусов больничного городка и старинных зданий бывшего духовного училища: «В четком строю по мостовой маршируют воины гарнизона. Командир шагает впереди, высоко подняв знамя части. За ним солдаты, сержанты, офицеры. Духовой оркестр играет, сапоги начищены до блеска, ордена и медали сверкают. И все поют какую-то лихую песню. Кажется, это была «Непобедимая и легендарная»…»

Вместе в горожанами окончание войны праздновали и военнопленные. Свыше пятисот немцев, румын, итальянцев, чехов, поляков и австрийцев лечились от ран и болезней в эвакогоспитале № 3779, окруженном забором с колючей проволокой. Сейчас в том краснокирпичном здании на улице Кирова находятся музей и ДЮЦ.

По словам работавшей там Ларисы Золотаревой, утром 9 мая, после ночного дежурства, она с медсестрой Ниной Поздеевой шла из комнаты отдыха: «А по коридору нам навстречу идут немцы. У них была дистрофия. «Швестер! Швестер! (т.е. — сестра) Война капут!» — радостно кричали они. А мы – в слезы. Обнялись с Ниной, не двигаемся и ревем в голос. Ну, сдали мы смену и домой. А на улице все ликуют».


ВСЯ ДЕРЕВНЯ ПЕСНИ ПОЕТ…

В тот майский день бурная волна ликования накрыла с головой и все селения Глазовского района. А. Владыкина, жительница деревни Нижняя Кузьма, рассказывала: «В мае 1945 года коровы уже паслись на лугах. Девятого числа вдруг слышим: вся деревня песни поет, и старики, и школьники – все вместе. Глядим – знамена появились, флаги. Кто-то к нам побежал, кричат издалека – Победа! Победа!..»

В деревне Шудзя 14-летняя Раиса Булдакова, как обычно, вместе со сверстниками в то солнечное утро пошла в школу: «Кто в лаптях, а кто уже босиком. Трава зеленая, одуванчики цветут. Видим – над школой красный флаг. Директор Архип Константинович ждет нас на крыльце. Велит построиться в линейку.

Построились, спели гимн. Его мы пели каждое утро. Еще пели «Священную войну», но на этот раз директор нас остановил. Объявил:
— Уроков сегодня не будет. Война закончилась! Бегите домой, скажите родным.

Как мы кричали «ура», обнимались, визжали, прыгали! Бежали сломя голову!

Матери и бабушки все были на поле – посевная. Мы кричим издалека:
— Война кончилась!

Они не поверили сначала, потом разревелись. А наплакавшись, снова впряглись в плуги».

В селе Турецкое Балезинского района колхозники 9 мая тоже плакали, пели, смеялись, обнимались… На площади собралась вся деревня, вышли и все ученики. С флагами и песнями прошли через всю деревню и пошли за околицу…

Но в деревнях всеобщая радость все же не перешла в гулянку. Назавтра надо было рано вставать – сеять первый послевоенный хлеб…


СЧИТАТЬ РАБОЧИМ ДНЕМ

Первый День Победы 1945 года страна отметила так, как ни один из праздников в истории Советского Союза. Спустя полтора месяца, 24 июня, в честь победы над Германией в Москве проходит грандиозный Парад Победы на Красной площади.

Плакат 1945 года

Однако через несколько лет, 24 декабря 1947 года, Президиум Верховного Совета CCCP принимает постановление: «Считать день 9 мая – праздник победы над Германией – рабочим днем». Вместо Дня Победы нерабочим днем становится новогодний праздник 1 января.

В разоренной войной стране власти посчитали необходимым поставить на первое место восстановление разрушенных городов и сел, дорог и заводов. Выделение из бюджета немалых средств для празднования Дня Победы и на дополнительный выходной было признано экономически нецелесообразным. Еще раньше, 10 сентября 1947-го, по той же причине были отменены денежные выплаты фронтовикам за ордена, а также бесплатный проезд для орденоносцев в городском транспорте и раз в год по железным и водным путям.

С 1948 года военные парады в СССР больше не проводились. Официальные мероприятия 9 мая были ограничены торжественными собраниями, праздничными статьями-передовицами в газетах и артиллерийскими салютами в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик.

Но отмечать День Победы советским гражданам никто не запрещал. Вечером 9 мая, после окончания рабочего дня, люди собирались в квартирах или во дворах за накрытым столом, поздравляли друг друга, пели песни военных лет и слушали рассказы фронтовиков. Иногда шли в кинотеатр или на концерт самодеятельных коллективов.


ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРАЗДНИКА

С конца 1950-х годов главе советского государства Никите Хрущеву постоянно поступали предложения снова сделать День Победы праздничным выходным днем. Но в ответ неизменно следовал жесткий отказ. Никита Сергеевич считал, что день 9 мая прочно связан с именем Сталина, чей культ личности недавно был развенчан.

Ситуация изменилась только после смещения Хрущева со всех постов в октябре 1964 года. Особенно ратовал за восстановление праздника Победы новый первый секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

Открытка 1965 года

26 апреля 1965 года, накануне 20-летнего юбилея разгрома гитлеровской Германии, Президиум Верховного Совета СССР принимает судьбоносное постановление: «День 9 Мая – праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – впредь считать нерабочим днём».

Тогда же выходным был объявлен и другой праздник – Международный женский день 8 Марта. Это было сделано «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны», а также в «укрепление дружбы между народами и в борьбе за мир». Став красным днем календаря, 8 Марта со временем получило всеобщее признание в народе и стало праздником всех женщин страны.


НАКАНУНЕ

В Москве началась подготовка к торжественному приёму 9 мая в Кремлёвском дворце съездов и проведению военного парада на Красной площади – впервые после 1945 года. По всей стране с энтузиазмом готовились достойно встретить юбилей Великой Победы. В том числе и в Глазове.

Открытка1948 года

Накануне праздника исполком Глазовского городского совета «по просьбе трудящихся Глазова» и в связи с «20-летием Победы над германским фашизмом» принял решение о переименовании улицы Южной в честь Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Александра Пряженникова. В 1930-е годы летчик-герой учился в Глазовском педучилище и погиб в бою 19 апреля 1945 года.

6 мая была в глазовской газете была опубликована весьма насыщенная программа праздника. На 8 мая намечался День памяти погибших и пропавших без вести в годы Отечественной войны с факельным шествием. Основные же праздничные торжества должны были пройти 9 мая. А вечером в 22 часа глазовчанам был обещан праздничный салют.

Городская комиссия по организации праздника через газету обратилась «ко всем участникам Великой Отечественной и Гражданской войн с просьбой принять участие в шествии ветеранов войны, открытии памятников воинам. Комиссия обратилась также к коллективам трудящихся и общественных организаций, предприятий, учреждений, школ принять участие в торжественных митингах, посвященных открытию и закладке памятников: «Украсим памятники живыми цветами и венками! Воздадим честь и славу всем, кто отдал свою жизнь за честь, свободу и независимость Родины! Отметим день Победы как праздник могущества и несокрушимости нашей Родины и народа, как день мира во всем мире».

Кроме того, участникам войны было предложено принять участие в шествии при надетых орденах и медалях, а офицерам запаса – прибыть в парадно-выходной форме. Сбор ветеранов был назначен на 9 мая к 10 часам утра у городского Дома культуры на улице Кирова.

Продолжение читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=28230

Глеб КОЧИН

Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: