Вормон Нуналэн! С Днём Победы!

    

Накануне Дня Победы в Глазовском районе поздравили единственного ветерана

С каждым годом ветеранов становится всё меньше и меньше, они уходят из жизни один за другим. А с ними уходят воспоминания прошлого, которые помогают нам воссоздать картины ужасающих событий Великой Отечественной войны. Так, в Глазовском районе остался единственный ветеран – Николай Иванович Чупин, свое 96-летие он отметил в марте.


ЧЕСТЬ ФРОНТОВИКУ!

Ветеран Великой Отечественной войны из деревни Золотарево Николай Чупин родился 12 марта 1925 года в деревне Зуйкар. Впервые он попал на фронт в 1941 году, но из-за маленького роста и недостаточного веса был отозван со службы.

Вернувшись домой, Николай Иванович стал работать помощником кузнеца в родной деревне. Однако в январе 1945 года он вновь отправился на фронт. На этот раз и пригодилась его субтильность, его сразу же взяли разведчиком. Он попал на 4-й Украинский фронт в пехотные войска.

Фронтовик вспоминает, как они ходили брать языка: молодой человек погрузился в реку и с помощью свистка имитировал кваканье лягушки. Вскоре к берегу подошел немецкий солдат с ведром, чтобы набрать воды. Тут его и повязали доблестные разведчики.

Войну закончил в Чехословакии, а домой вернулся лишь в январе 1946 года. Он награжден Орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.


МИРНЫЕ ДНИ

Демобилизовавшись, Николай Иванович с семьей переехал в деревню Золотарёво. Вместе с супругой они вырастили 11 детей – 5 сыновей и 6 дочерей. На сегодняшний день у Николая Чупина 22 внука и 29 правнуков!

Поздравить участника Великой Отечественной войны в Золотарево приехали председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев, начальник МЧС Удмуртии Петр Фомин, руководитель следственного управления СК России по Удмуртии Рустам Тугушев и глава Глазовского района Вячеслав Сабреков.

Так как фронтовик уже начал забывать русский язык, большинство поздравлений прозвучало на родном удмуртском. Ему вручили памятные подарки, а после местные жители устроили концерт. В ответ бывший солдат вместе с дочерью Ниной Золотарёвой исполнил гостям озорные частушки под забористые наигрыши на балалайках.

ВСПОМНИМ…

К сожалению, совсем немного не дожил до празднования 76-й годовщины Победы фронтовик Василий Александрович Возмищев, уроженец деревни Жаба. Он скончался 8 марта на 98-м году жизни.

В 19 лет он ушел на фронт. Всю войну прошел разведчиком, а Победу встретил в Берлине. После войны Василий Александрович вернулся в родную деревню. Женился, воспитал пятерых дочерей. Вплоть до выхода на заслуженный отдых работал трактористом в совхозе «Кожильский».

В заключение хотелось бы еще раз поздравить всех людей с великим праздником Победы и пожелать всегда хранить светлую память о людях, которые подарили нам жизнь.

Алина БЛИЗНЕНКО
Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: