Вкусивши сладкого, не захочешь горького

    

Почему огурцы бывают горькими на вкус

Кому не попадался горький огурец! Это довольно неприятный сюрприз, когда такой нежный и полезный овощ вдруг начинает кусаться горечью.


Наличие горечи в огурцах обусловлено особыми веществами – кукурбитацинами, которые вырабатываются в ответ на стрессовые условия, например, слишком жаркую или холодную погоду.


ПРИЗНАКИ ГОРЬКИХ ОГУРЦОВ

Признаки горечи в плодах – пустотелость и увеличенный диаметр. Горький плод будет шире плода того же сорта, но сладкого. Чаще горчат черношипые сорта, реже – белошипые.

Будут ли первые огурцы сладкими или горькими, можно узнать еще до образования завязей. Кукурбитацин вырабатывается в листьях. Пожуйте листочек и поймете, как чувствуют себя растения. Если в листьях есть горечь, измените температуру и влажность.

Огурцы нужно поливать теплой водой и только в теплую погоду и обязательно в течение сезона несколько раз подкармливать. Для подкормок нельзя использовать свежий навоз, плоды от него будут горчить.


ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

Появление на огурцах паутинного клеща стимулирует выработку кукурбитацина как защитного механизма организма растения. При возникновении первых признаков жизнедеятельности паразитов необходимо незамедлительно обработать посадки соответствующими препаратами.

Чтобы предостеречь культуру от нападения паразитов, можно высадить у грядок или входа в теплицу бархатцы, они очень эффективно отпугивают клещей. Кроме этого, важно тщательно устранять сорную траву.


ГОРЬКИЙ РЕЙТИНГ

У многих вызовет удивление тот факт, что список истинно горьких растений не очень обширен. Можно составить небольшой рейтинг, определяющий по убыванию горькие продукты.

Китайская тыква (момордика). Растение из семейства тыквенных лидирует по степени горечи зрелой сырой мякоти.

Полынь. Для многих это растение является эталоном горечи.

Редька. Наиболее горька черная редька – весьма полезный корнеплод, настоящий кладезь витаминов.

Хрен. Он, естественно, редьки не слаще.

Горчица. Пикантный вкус делает ее чуть ли не самой любимой приправой в мире.


КАК УБРАТЬ ГОРЕЧЬ

Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы нельзя есть. Однако горечь никак не вредит здоровью. Их спокойно можно употреблять в пищу. Другое дело, что это невкусно. Для того чтобы съесть такой огурец, нужно обладать терпением и выдержкой. Если эти огурцы засолить, то горечь почти полностью уйдет, и вы ее не почувствуете.

Если все же получен урожай, плоды которого сильно горчат, исправить ситуацию все-таки можно. Самый простой и доступный способ – замачивание тепличных огурцов в воде. Время, в течение которого плоды должны мокнуть, – не менее 12 часов. Вода должна быть холодной. Можно засолить урожай.

Хозяйки научились быстро снижать уровень горького вещества. Для этого необходимо срезать хвостик и кожуру в верхней части и быстро натереть срез. Делать это нужно до тех пор, пока не появится пена. Это показатель удаления кукурбитацина. Овощ становится пригоден для приготовления салатов и прочих блюд, в составе которых огурец не должен подвергаться термической обработке.

По материалам сайта http://chudoclumba.ru

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: