Домашняя моцарелла

    

4 литра сырого коровьего молока, 8-10 ст. л. 9 % уксуса, лед

Молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой, нагреть до очень теплого состояния (около 50 °С). Важно не перегревать молоко! Снять с огня. Не переставая мешать, постепенно, по столовой ложке, добавлять 9 % уксус.
Должен образоваться комок тянущейся массы. Как только сыворотка поменяет цвет до светло-желтого, уксус больше не добавлять. Сыр достать, хорошенько отжать, формируя шар. Сыворотку поставить на огонь и довести до горячего состояния (примерно 70 °С). Добавить 1-2 ст. л. соли (по вкусу) и размешать. Сыр отправить в сыворотку. Снять с огня. Будущую моцареллу постепенно растягивать в разные стороны над сывороткой (чем горячее сыворотка, тем лучше вытягивается сыр), периодически опуская в сыворотку, чтобы лучше просолилась. В результате должна получиться однородная, очень тянущаяся масса. Отжимая её от сыворотки, сформировать плотный шар. Отправить его в ледяную воду до полного остывания. Выход — около 420 г. Хранить в сыворотке.

Рецепты на каждый день: https://glazovlife.ru/?cat=32

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: