Карточный домик, или Как скоро разрушится Глазов?

    

Что делать жильцам, когда их дом далеко не крепость, а то и вовсе развалины?

В декабре прошлого года в доме № 26а на ул. Парковой на общей кухне обрушился потолок. Площадь разрушения составила около 3 кв. м. Жильцам дома удалось добиться признания дома аварийным. На официальном сайте Фонда капитального ремонта в феврале 2021 года этот дом поставили на учёт как аварийный и подлежащий сносу. В постановлении, подписанном главой города, говорится, что расселить жильцов планируют до конца 2026 года.


ИЗ ВЕТХОГО – В АВАРИЙНОЕ

Это не единственный подобный случай. В старом районе некоторые дома буквально разваливаются. Многие из них уже отметили 70-летний юбилей. Так, многострадальное общежитие на Парковой построено еще в 1950 году. Над ним хорошо поработало время.

Однако в хрупкости им не уступают и некоторые новые дома. Двухэтажный многоквартирный дом № 48 на улице Куйбышева построен в 2010 году по программе переселения граждан из аварийного жилья. Проблемы с ним начались уже в 2018 году, в частности с полом. Жители дома тогда обратились в администрацию города с просьбой уделить внимание состоянию их дома. Но только 18 апреля этого года, когда в одной из квартир на первом этаже провалился пол, жителей решили переселить.

ЧТО ЗА ФАСАДОМ?

Анна Ильина, собственница этой квартиры, говорит, что они уже написали заявления в Роспотребнадзор, прокуратуру и администрацию города. Анну и жильцов из соседней квартиры временно переселят в общежитие. Что будет с другими жителями на обоих этажах? Неизвестно. Ведь снаружи дом выглядит хорошо: желтый виниловый сайдинг, никаких внешних повреждений, даже подъезд выглядит прилично. Однако состояние квартир, по словам жильцов, плачевное: по всему дому распространились плесень и грибок, отсутствует качественная вентиляция, под домом находятся полые помещения и стоячая вода. По их мнению, весь первый этаж находится в опасности: пол шатается повсюду. Ирина Курило, старшая по дому, отметила, что если пол провалится, весь дом может сложиться, как карточный домик.

Вот так в городе рушатся не только старые дома, но и новые. Люди, которые после переселения из ветхого жилья, должны были чувствовать себя в безопасности и жить спокойно, теперь вынуждены переезжать. Проблема двух квартир временно решена. А как сложится судьба остальных жителей? Вопрос остается открытым. Возьмет ли администрация ответственность и за этих людей, или они продолжат жить в таких условиях? Остается только наблюдать за ситуацией.

РЕЗОНАНС

Добавим, следственными органами СК России по Удмуртской Республике организована доследственная проверка по размещенной в СМИ информации о провале пола в квартире, где проживает многодетная мать. Из размещенной информации следует, что в г. Глазове на ул. Куйбышева в квартире, где проживает мать троих детей, провалился пол в ванной комнате и туалете. Несмотря на то, что дом был построен в 2010 г. в рамках программы «Ветхое жилье», с 2018 г. он стал не пригоден для проживания. В рамках проверки принимаются меры к установлению всех обстоятельств произошедшего, по ее результатам будет дана юридическая оценка изложенным в публикации обстоятельствам.

Полина КУЗНЕЦОВА

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: