Калифорнийцы и старатели

    

Ещё земледельцы Древнего Египта знали, что дождевые черви являются залогом плодородия

Aристотель называл их кишечником земли. И это действительно так: пропуская через свой кишечник землю и растительные остатки, черви обогащают почву.


ПРЕИМУЩЕСТВА БИОГУМУСА

Для активного роста любых растений, особенно в начале вегетационного периода, нужна органика. Значительно повысить ее ценность и химический состав можно при помощи дождевых червей. В результате переработки ими органических удобрений и получается биогумус. Его производство в домашних условиях поможет сократить расходы. Для садоводов и огородников гораздо выгоднее овладеть этим нехитрым делом, чем каждый год закупать питательный субстрат и органику для своих растений.

Преимущество вермикомпоста, как еще называют биогумус, не только в его экологическом составе и безопасности. На самом деле это даже не почва, а сбалансированное удобрение с повышенной концентрацией микроэлементов по сравнению с другой органикой. Черви перерабатывают компост, одновременно и обогащая его полезными веществами, и обеззараживая. Биогумус можно сочетать с любыми удобрениями, при этом он очень влагоемкий. Выделяемые вермикомпостом вещества растения усваивают быстрее, а значит, быстрее развиваются и реже болеют. И даже урожай дают более высокий, чем при использовании других видов подкормок.


СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

Чтобы приготовить питательный и экологически чистый вермикомпост самостоятельно, необходимо иметь всего два компонента:

  • субстрат – компост, выступающий в роли питательной среды для червей, где они будут жить;
  • непосредственно самих червей (лучше специальных, не просто дождевых, хотя и такой вариант возможен).
    Для субстрата используется компост, прошедший стадию разогревания в течение 2 недель. В компостную кучу закладывают:
  • одну долю органических отходов (ботва, овощные и фруктовые кухонные очистки, свежий конский навоз или ферментированный птичий);
  • столько же листьев или сена/соломы, или перепревших опилок;
  • немного песка (не более
    5 % от общего количества).
    Затем эту смесь оставляют прогреваться или добавляют известь с торфом для ускорения разогрева (2 % от общего количества).


КАКОЙ ЧЕРВЬ ЛУЧШЕ?

На каждый квадратный метр желательно заселять минимум 700 червей, но лучше до 1 500 особей. Лучше приобрести специальную разновидность, которая используется при вермикультивировании. Наибольшей популярностью пользуются калифорнийские черви. Они могут перерабатывать компост круглый год. Если же планируется только сезонная работа, то можно приобрести червей Старателей. Они на зиму впадают в спячку.

Единственный минус калифорнийских червей – исключительная теплолюбивость. На зиму их необходимо забирать в помещение или же хорошо утеплять компостную кучу.


В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Емкость, в которой находится компост, должна быть закрытой, чтобы черви не убежали, но не полностью. Нужно оставить отверстия для доступа воздуха. И обязательно притенять от солнца – черви его боятся. Если биогумус будет производиться в плотных коробках, отверстия должны быть и на дне, чтобы жильцы не погибли от избытка влаги.

А если поставить под ящик поддон, то можно будет собирать стекающую жидкость. Она называется вермичай и является ценной жидкой подкормкой для растений.

Каждые 10 дней червей необходимо подкармливать, внося слой компоста. И поддерживать уровень влажности в субстрате не менее 70 %, для чего регулярно увлажнять его. Через 5 месяцев черви сделают свою работу, и биогумус можно будет собрать. Чтобы не выбрать его вместе с «трудягами», очередной прием пищи рекомендуют отложить на пару дней. А потом поставить в компостер ящик с отверстиями с новой порцией компоста. Голодные черви сползутся на еду, и их можно будет переселить на новое место. Готовый биогумус либо просушивают, либо оставляют промерзнуть зимой, и тогда он будет сыпучим и рыхлым.

По материалам сайта glav-dacha.ru

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: