Бич современности

    

Почему так быстро разрастается борщевик Сосновского

Это феноменально живучий монстр, который съедает всё пространство вокруг себя.


СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

  1. Очень плодовит. От 5 000 до 70 000 семян на одном растении.
  2. Не имеет естественных врагов в природе средней полосы и севера России. Наши звери, птицы и насекомые не едят его. Иногда можно встретить на нём тлю, мучнистую росу, улиток, но никакого видимого урона борщевику они не наносят. Популяции борщевика успешно самовоспроизводятся и расширяются.
  3. Подавляет другие растения. Весной он выходит раньше других трав и очень быстро набирает высоту, затеняя их своими огромными листьями. А семена борщевика содержат вещества, мешающие прорастанию семян других растений. Так, он угнетает другие травы ещё и химически.
  4. Не нуждается в других особях для продолжения рода. Растения борщевика Сосновского однодомные, т.е. одно растение имеет и мужские, и женские цветки. Обычно появление семян является результатом перекрестного опыления, но возможно также и самооплодотворение. В последнем случае семена также жизнеспособны, более половины из них прорастает и даёт нормальные проростки. Даже одно изолированное растение борщевика может дать целую популяцию.
  5. Очень неприхотлив. Не боится жары, засухи, морозов, переувлажнения, а также весьма теневынослив и растёт практически на любых почвах.
  6. Устойчив к покосу. Почки находятся под землёй, поэтому из них вскоре после покоса отрастают новые листья и цветы.
  7. Образует монозаросли. Не нуждается в экосистеме, включающей другие растения. На нижнем ярусе борщевичного леса располагаются молодые растения, на среднем — побольше, на верхнем — цветущие.
  8. Умеет ждать. Если условия благоприятные, то борщевик зацветает на 2-3 год. Если же нет условий для цветения (мало света, бедная почва, регулярный покос), то оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет, чтоб накопить силу и всё же выпустить свой зонт.

    Кроме того, не все его семена всходят на следующий год. Некоторые ждут 2, 3, 4 года и более. Бороться надо долго и внимательно, до полного уничтожения последнего семени, и продолжать контролировать территории даже тогда, когда кажется, что борщевика там больше нет.


    СЛАБОСТИ БОРЩЕВИКА
  1. Цветёт всего один раз в жизни. Отцветшее растение естественным образом погибает.
  2. Размножается только семенами. Не может размножаться черенками, листьями и другими частями растения. То есть если уничтожить семена борщевика (а лучше даже цветы, чтобы семена и вовсе не созрели), то больше он никак и не размножится.
  3. Все почки расположены на корневой шейке. Если отрубить корень ниже шейки — это для борщевика верная смерть, от оставшегося в земле корня не может ничего вырасти.
  4. Необходимость стратификации семян. Для того чтобы взойти, семена борщевика должны отлежаться при минусовых температурах (период покоя), а потом стратифицироваться при температуре чуть выше нуля и высокой влажности (обычно это происходит под снегом в конце зимы). Таким образом, южные регионы, где нет морозных зим, могут не бояться агрессора: их борщевик не посетит.
  5. Не растёт в очень сильно затенённых местах типа еловой чащи.

ОДИН ИЗ МЕТОДОВ

Для уничтожения единичных экземпляров и небольших скоплений можно выкапывать и подрубать корни ниже корневой шейки. Желательно выполнять процедуру хорошо заточенной штыковой лопатой.
Нужно перерубить все корни растения ниже точки роста – это место, где кончается корень, и начинаются листья. Если срубить выше, то на верхней части корня останется несколько спящих почек и потом они пойдут в рост. Целиком весь корень вынимать из земли не нужно. Борщевик не может отрастать от частей оставшегося в земле корня, а может только из тех самых почек, ниже которых мы копаем.
Выкопанный борщевик можно просто бросить на произвол судьбы, если место сухое и солнечное — он там завянет. Если место влажное и в тени – так делать рискованно. Лучше как-то утилизировать эти выкопанные кочерыжки. Например, бросить в бочку с водой или сложить в полиэтиленовый мешок, чтобы перепрели.

Фото: glazovlife.ru

По материалам сайта antiborschevik.info

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: