Назад в СССР: лозунги советского периода в Глазове

    

Многие глазовчане хорошо помнят, насколько в нашей стране были популярны лозунги

Окончание, начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=24551

Улица Ленина, д. 9в, 1965 г.

УСИЛИМ БОРЬБУ!

Опорой любого государства были и остаются его люди. Однако не все граждане это осознавали, были и те, кто не желал идти в ногу со строителями светлого будущего. Многие лозунги формировали, кроме патриотических, и морально-нравственные качества людей. В советское время несознательных граждан – тунеядцев, лентяев, спекулянтов, пьяниц и бракоделов – покрывали позором. Боролись с ними и в Глазове. Два таких лозунга были закреплены на стене строящегося дома № 9в на улице Ленина в 1965 году. (Кстати, по словам глазовчанина Александра Петровича Баженова, предоставившего все эти фотографии из своего личного архива, это первая 9-этажная высотка не только в нашем городе, но и в Удмуртии!) Так, на уровне 7-го этажа висела растяжка с призывом: «Усилим борьбу против бракоделов!», а на уровне 4-го: «Разгильдяйство, нарушение трудовой дисциплины несовместимы с моральным кодексом строителей коммунизма!». Видимо, на строительстве объекта были проблемы с дисциплиной труда и трудовым распорядком, что потребовалось водрузить сразу два мотиватора на одну стену дома.

«Туризм — лучший вид отдыха!», 1964 г.

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА

В СССР огромное значение придавали физкультуре и спорту. Спортивные плакаты были важным инструментом воздействия на общественное мнение. Так, на снимке 1964 года запечатлены Дом спорта и аллея, ведущая к нему, по обе стороны которой установлены металлические щиты с лозунгами. К сожалению, прочитать удалось только один из них: «Туризм – лучший вид отдыха!». А на самом здании установлен идеологически выверенный слоган: «Коммунизм – это мир, труд, свобода, равенство, братство и счастье всех народов!»

Красногорский дом культуры в здании православного храма, 1966 г.

ТРУЖЕНИКИ ПОЛЕЙ

Особняком стояла советская пропаганда на сельскохозяйственную тематику. Так, лозунги обычно обильно украшали стены деревенских агитпунктов и сельсоветов и призывали «тружеников полей своевременно и тщательно проводить уход за посевами и бороться за урожай на всех участках производства».

Еще одна интересная примета времени. На фотографии 1966 года запечатлен православный храм в селе Красногорское, приспособленный в то время под районный Дом культуры. На кирпичной стене висит лозунг: «Да здравствует ленинская генеральная линия Коммунистической партии», а купол венчает, вместо православного креста, телевизионная антенна. Место для неё выбрано не случайно – это самая высокая часть здания, где лучше всего принимался сигнал. В подмене креста на антенну видится какой-то символизм – как символы двух вер…

Первомайская демонстрация, с. Ёжево, 1950-е гг.

А вот на другом фото ёжевские пионеры бодро шествуют по главной улице села в составе первомайской колонны. На транспаранте, который несет мой отец, тогда еще мальчишка, можно прочитать, что дети обязуются собрать 2 790 кг шишек, 1 385 кг каких-то плодов и 5 565 кг черного металла (остальное неразборчиво). А мне припомнился один старый советский мультфильм «Часовые полей» (1949), где решительные пионеры отправились в поля на борьбу с грызунами. Против «вредителей полей» сусликов они ставили капканы и ловушки, заливали норы водой. Мультфильм впечатлил меня, хорошо, что наши дети далеки от таких обязательств.

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино» (В.И. Ленин). Глазовчане в доме отдыха «Учитель», Сарапул, 1966 г.
Ул. Революции, д. 21, 2021 г.

СЛЕДЫ ПРОШЛОГО

Сейчас на смену лозунгам пришли слоганы – рекламные девизы, направленные на увеличение продаж товаров и услуг. В одной из поездок моими соседями по купе оказались мальчишки лет десяти. Они перечисляли по очереди известные рекламные слоганы, играли, как в города. Мне оставалось лишь удивляться их памяти и многообразию торговых лозунгов.

Ул. Советская, д. 26, 2021 г.

Однако, несмотря на то, что советские лозунги остались в прошлом, они не исчезли совсем. На крыше дома № 21 на улице Революции до сих пор красуются пошарпанные временем буквы социалистического клича «Миру – мир!», один из последних могикан ушедшей эпохи. А на фронтоне дома № 26 на улице Советской увековечены крылатые ленинские слова: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Что ж, а ведь, пожалуй, архиактуальнейшая, наиважнейшая мысль и вполне свежая…

Отогуртский агитпункт

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА
Фото А. БАЖЕНОВА, Т. МЕЗЕНЦЕВОЙ


Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: