Главные условия выращивания хороших огурцов

Изучать оптимальные условия для выращивания той или иной культуры можно почти до бесконечности

Факторов существует столько, что учесть все из них на практике, чаще всего, оказывается невозможным. К счастью, этого и не требуется. Дело в том, что согласно принципу Парето – 80% результата зависит всего от 20% усилий. И на этих-то 20% и стоит сосредоточиться в первую очередь.

Другими словами, существуют приоритеты. И эти приоритеты существуют не просто так, а для того чтобы их соблюдали. В данном случае, для выращивания огурцов важны:

  • почва;
  • вода;
  • удобрения.

Остальные факторы, хоть и способны оказывать влияние на процесс роста и развития огурцов, но все-таки имеют второстепенное значение. Поэтому прежде чем вдаваться в тонкости, сначала следует полностью выполнить требования по вышеперечисленным трем факторам.

ОПТИМАЛЬНАЯ ПОЧВА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ

Казалось бы, ничего «такого» в огурцах нет. Это всем привычный и обыденный овощ, в отличие от какого-нибудь экзотического манго. Поэтому интуитивно кажется, что данная культура должна быть очень неприхотливой. Но интуиция нас обманывает. Во-первых, огурцы не являются экзотикой только для нас, а во-вторых, этот овощ очень даже требовательный.

Конечно, огурцы могут расти где угодно. Но ведь главный вопрос в том – как расти? На неплодородной почве вырастают кусты с большой зеленью (если повезет), но вот большого урожая ждать не приходится. Отсюда первый вывод – почва для огурцов должна быть плодородной.

Что касается типа почвы, то оптимально высаживать огурцы на глинисто-песчаных или глинистых почвах. Которые хорошо удерживают воду, но с другой стороны – не заболачиваются при обильных и затяжных дождях, например.

Избыток воды приводит к повреждению корневой системы. Корни начинают просто сгнивать или подгнивать. А в таком состоянии растение вряд ли сможет дать хороший урожай. Все силы будут брошены на выживание растения, а на размножение (для чего вообще-то и вырастают сами огурцы с семенами), питательных веществ уже просто не хватит.

Также следует учесть, что огурцы любят теплую почву. На холодной земле корни плохо впитывают воду, а следовательно – и питательные вещества. Поэтому растение будет не слишком бурно развиваться. Зато на теплой почве все условия для этого будут. Что можно сделать для того, чтобы почва была теплее – это отдельный вопрос. Например, нужно выбирать участок с хорошим дренажем, поскольку избыток воды сложно прогревается, особенно весной или осенью. Да и просто в плохую погоду.

Последнее, что следует учесть, это кислотно-щелочной баланс. Уровень pH который идеально подходит для выращивания огурцов составляет от 6,0 до 7,5. Довольно узкий диапазон, на первый взгляд. Но не все так плохо. В действительности, это фактически обычный pH для плодородной земли. А если анализ покажет, что данный параметр нуждается в корректировке, не так уж и сложно его регулировать – для этого продаются особые составы, которые можно вносить в почву.


БАЛАНС ВЛАГИ ОГУРЦОВ

Как уже и говорилось, если дренаж почвы будет слабый, это приведет к гибели корневой системы. А даже если огурцы и выживут, урожай будет весьма печальный. Но даже и это еще не все. Слишком сильно увлажненная почва с застоявшейся водой повлияет на иммунитет растения и в итоге огурцы подвергнуться атаке «венгерской руки», покроются пятнами со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С другой стороны, вода огурцам крайне необходима. Причем постоянно и в большом количестве. При засушливой погоде и без полива, растения быстро состарятся и не смогут принести хороший урожай. Вода – это источник жизни.

Таким образом, приходится констатировать, что для огурцов необходимо соблюсти баланс в увлажнении. Слишком увлажненная почва, равно как и недостаток воды – обязательно приведут к большим проблемам. Как избежать этих проблем? Самое главное – выбрать подходящую почву. Об этом говорилось в предыдущем разделе. Если почва хорошо пропускает воду и обладает хорошими дренажным свойствами, никаких сложностей с влажностью не будет. Все легко.

КАК ПОЛИВАТЬ ОГУРЦЫ

Что касается конкретно полива, то важно поливать огурцы способом дождевания во время формирования цветов и во время роста плодов. Делать это нужно постоянно и регулярно.

Можно использовать капельное орошение огурцов. Это снижает потерю пирена и просачивания, что приводит к наиболее эффективному использованию воды. То есть в этом случае расход воды будет минимальный, а эффект от каждой капли – максимальный. Для капельного полива требуется соорудить соответствующую систему полива или приобрести уже готовую и установить ее, согласно инструкции и рекомендациями производителя.

Кстати, при капельном поливе, почва между рядами остается практически сухой, а это очень выгодно, поскольку сорняков будет явно меньше. Зачем поливать огурцы с сорняками, если можно поливать только огурцы?

Теперь рассмотрим главный вопрос. Сколько реально требуется воды для выращивания огурцов? На один квадратный метр нужно 4-5 литров. Иногда можно обойтись минимумом в 3 литра на квадратный метр. Иногда можно использовать 6 литров на тот же квадратный метр, это ничему не повредит.

Насколько часто нужно поливать огурцы таким образом? Оптимально 3 раза в неделю. Минимум 2 раза в неделю.

Что касается температуры воды, то вода должна быть теплой. Если поливать огурцы холодной водой (а именно, если температура воды будет ниже 16 градусов), это охладит почву, что приведет к замедлению роста растения. Охлаждать почву нельзя ни в коем случае. Разве что в самых сложных и экстремальных случаях, когда приходится выбирать – либо полить огурцы прохладной водой, либо они засохнут.

Подытожить все вышесказанное можно так – огурцы нужно поливать 2-3 раза в неделю теплой водой. При этом на 1 кв.м. требуется – 4-5 л. Воды. Вода при этом должна быть теплой, а почва должна хорошо пропускать воду. В идеальном же случае – полив осуществляют капельным способом под корень каждого растения.


УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ

Третий важный фактов в выращивании огурцов – удобрения. Потребность в удобрениях вопрос непростой. С одной стороны, удобрения почти наверняка нужны, но с другой стороны, нелегко установить – какие именно удобрения и сколько их нужно. А сложность заключается в том, что это зависит от фактического состояния почвы на конкретном участке. Где-то хватает азота, но требуется добавить фосфор, а на другом участке может быть ситуация обратная.

Для того чтобы вносить удобрения оптимально, нужно провести анализ почвы. Делают это в специально оборудованной лаборатории. Кому-то это может показаться излишеством, но на деле – это самый лучший вариант. Анализ в лаборатории покажет, каких удобрений не хватает и сколько их нужно вносить.

Впрочем, существуют и какие-то универсальные советы, которые можно использовать «наугад» не зная конкретных и точных показателей.

КОГДА ВНОСИТЬ БАЗОВЫЙ КОРМ ДЛЯ ОГУРЦОВ

Итак, отличные результаты можно получить в том случае, если внести базовый корм ранней весной или даже осенью, то есть заранее после уборки урожая. Непосредственно перед высаживанием огурцов в почву базовый корм не вносится, потому что это может привести к гибели корневой системы, а к сожалению огурцы без корней расти не смогут.

Остается расшифровать, что подразумевается под «базовым кормом»? Это все удобрения – основная их часть, которая вносится один раз в год. В отличие от различных прикормок (если таковые используются), которые многие советуют также использовать дополнительно несколько раз за сезон. Однако это не обязательно.

СКОЛЬКО И КАКИХ УДОБРЕНИЙ НЕОБХОДИМО ОГУРЦАМ

Основными удобрениями, которые необходимы для роста огурцов являются следующие: азот, фосфор, калий и магний.

  • Азот вносится в почву из расчета 130 килограммов на один гектар. Можно внести азот за один раз (и забыть), а можно внести часть осенью или ранней весной, а еще часть в процессе оплодотворения. Считается и вполне справедливо, что второй вариант более выгодный. Это гарантирует, что даже в конце сезона азота будет хватать растениям и его не вымоет из почвы с дождями.
  • Фосфор – это один из ключевых элементов, которые требуется непосредственно для роста овощей. Не только огурцов, но и для них в том числе. В зависимости от того, сколько фосфора уже находится в почве, требуется от 150 до 200 килограммов на один гектар.
  • Калий добавляют в тех же количествах, что и фосфор, то есть достаточно будет где-то 150-200 килограммов на один гектар.
  • Магний – это, пожалуй, самый сложный элемент, поскольку его часто нахватает в почве. Хоть и нельзя сказать, что это редкий элемент в природе, но все-равно на практике большинство участков явно страдают от отсутствия магния. А в данном случае дело осложняется еще и тем фактом, что огурцы крайне чувствительны к дефициту магния. Собственно, предлагается исправить недостаток магния внесением его в почву из расчета 50 килограммов на один гектар.

КАК МОЖНО УБИТЬ ОГУРЦЫ

При выращивании огурцов не следует использовать удобрения, которые содержат хлор. Это не только не поможет растениям, но и наоборот – может серьезно навредить.

Перед тем как вносить удобрение (а вообще-то до его покупки), внимательно читайте состав, который напечатан на упаковке или вложен внутрь. Если разбираться в составе нет особого желания что, в принципе понятно – спрашивайте у продавца или консультанта. По-другому никак. Ведь будет жаль, если из-за досадной ошибки будет испорчен урожай, в который было уже вложено много труда и времени.

По материалам сайта https://www.domstoy.ru