Назад в СССР: лозунги советского периода в Глазове

    

Многие глазовчане хорошо помнят, насколько в нашей стране были популярны лозунги

Их можно было увидеть повсюду – на фасадах, стенах и крышах служебных, торговых, образовательных, медицинских и производственных зданий.


НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ

Лозунги были обязательным атрибутом жизни советских людей и прочно вошли в их сознание. Разбуди меня ночью сейчас, и мозг пулеметной очередью выдаст что-то вроде: «Экономика должна быть экономной!», «Народ и партия едины!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Нет гонке вооружений!», «Советское – значит отличное!». Эти слова навсегда легли подкорку каждого человека, заставшего доперестроечные времена.

Пропаганда социалистического образа жизни была отлажена у нас как надежный часовой механизм. Никто не сомневался в том, что в каком-то неопределенном, но обязательно светлом будущем наступит коммунистическая эра. Нам не давали ни малейшей возможности забыть о величии нашей страны и мудрости партии, подвигах трудового народа и напоминали об этом на каждом шагу.

Давайте вместе прогуляемся по Глазову и вспомним, как все это выглядело несколько десятилетий назад.


ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

Наиболее посещаемые места были буквально под завязку забиты пропагандой, как, к примеру, фасад клуба «Строитель» (1963 г.). Единственная афиша сообщала, что здесь будут демонстрировать фильм братской Болгарии, зато лозунги были размещены между всеми окнами здания. И еще обратите внимание на одну примету времени – справа от клуба зияет пустой стенд «Окно сатиры». Видимо, на тот момент провинившихся не нашлось, песочить было некого…

Клуб «Строитель», 1963 г.

1 марта 1959 года в очередной раз глазовчане спешили на избирательный участок
№ 25, расположенный в ДК «Россия», на выборы в Верховные Советы РСФСР, УАССР и местные Советы депутатов трудящихся. Над главным входом висит растяжка «Все на выборы!». Это, можно сказать, лозунг-долгожитель, дошедший до наших дней сквозь эпоху социализма и перестройки, он до сих пор «живее всех живых».

«Все на выборы!», 1959 г.

ВЫПОЛНИМ И ПЕРЕВЫПОЛНИМ!

Плакаты всевозможного размера все, как один, призывали, напоминали, руководили, указывали, и, кстати, иногда поздравляли. Чаще всего они призывали к труду. С появлением в СССР плановой экономики и пятилеток появилась потребность в лаконичных мотиваторах, призывавших к ускоренному выполнению поставленных задач.

«Выполним соцобязательства 1976 года к 28 декабря!»

К этому побуждали и уличные растяжки нашего города: «Глазовчане! Выполним социалистические обязательства 1976 года к 28 декабря!». Или на площади Свободы: «Глазовчане! Выполним пятилетку досрочно!» (XXVI съезд КПСС, 1981). Кстати, с левой стороны от моста растяжка содержала следующее утверждение: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи!». Это, пожалуй, самый распространенный постулат социалистического времени.

Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи!»,
«Глазовчане! Выполним пятилетку досрочно!», 1981 г.

На снимке 1965 года трое мужчин стоят перед памятником Сталину. Возможно, молодому поколению глазовчан, привыкшему на этом месте видеть памятник вождю мирового пролетариата Ленину, этот факт и вовсе не известен. Однако тогда перед фасадом ДК «Россия» был установлен памятник «великому отцу народов», а слева на фонаре был закреплен небольшой щит со знакомыми словами, правда, в несколько иной интерпретации: «Да здравствует коммунистическая партия – ум, честь и совесть нашей эпохи!».

«Да здравствует Коммунистическая партия!», 1965 г.

Прибывающих в наш город гостей первым делом призывали «Претворить в жизнь решения XXV съезда КПСС!». Этот лозунг был установлен на крыше вокзала. В другое время там была обозначена наша всеобщая цель: «Курс – ленинский, цель – коммунизм!».

«Решения XXV съезда КПСС претворим в жизнь!»

А вот и мой любимый, как бы сейчас сказали, слоган – «СЛАВА КПСС!», самый лаконичный. На крыше дома № 15 на улице Кирова он продержался, наверное, целую вечность. Мне кажется, он до сих пор еще там, но нет… Взгляните на фотографию этого дома, вероятно, сделанную в конце 1970-х гг., и вас тоже, возможно, возникнет это чувство. По заснеженной улице идут немногочисленные прохожие, а по проезжей части передвигается пара автомобилей. За деревянным забором еще идет строительство поликлиники, а на крыше глазовской высотки гордо красуются величественные буквы. Кстати, обратите внимание на яблоню перед домом, сколько же ей уже лет? Ведь уже тогда она была такого же размера, как сейчас. Будем надеяться, что она и дальше будет радовать нас буйным цветением в погожие майские дни и не пострадает во время реконструкции главной городской улицы.

«Слава КПСС!», конец 1970-х гг.

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА
Фото А.П. БАЖЕНОВА


Продолжение следует.

Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: