Тёплые грядки

    

Разновидности, достоинства, недостатки

Общий принцип устройства теплых грядок – наполнение органическими материалами, которые, разлагаясь, выделяют тепло и питательные для растений вещества. Рассмотрим самые распространенные виды теплых грядок.


РАЗНОВИДНОСТИ

Грядка-траншея. Заглубленная теплая грядка, или органическая траншея, предполагает выкапывание траншеи глубиной не менее 40 см и последовательное заполнение органикой: 1-й слой — ветки, стебли, бумага; 2-й — опилки, ботва, гнилые фрукты и овощи, дерн; 3-й — трава, опавшие листья. Верхний слой такой грядки либо слегка выступает над землей, либо насыпается вровень с ней.

Плюс такой грядки – ее нужно поливать реже, чем обычную грядку. Отсюда и минус: это неподходящий вариант для мест с близким расположением грунтовых вод.

Огородники из северных регионов предлагают складывать на дно траншеи закрытые полиэтиленовые бутылки, чтобы получился теплоизоляционный слой. Если вы решили переместить теплые грядки в другое место, и пластиковые или иные неорганические отходы, использованные для теплоизоляции, вам больше не нужны, обязательно выкопайте их из земли и утилизируйте.

Грядка-короб. Обычно короб для теплой грядки изготавливают из деревянных досок. Преимущество высокой грядки в том, что земля быстрее и лучше прогреется солнцем, а растения будут защищены от подтоплений.
Грядку-короб размещают на ровном участке. Сначала устанавливают борты (короб), чтобы ширина грядки составляла 100-120 см (длина произвольная). Затем послойно выкладывают слоями: картон, песок, грубые растительные остатки, ботву. Верхний слой – огородная земля (10 см).

Грядка Хольцера (грядка-холм, холмистая гряда). Зепп Хольцер – известный австрийский специалист в вопросах экологического сельского хозяйства. Его метод изготовления теплых грядок пользуется популярностью наравне с другими известными способами.

Холмистая грядка – отличный вариант для тех, кто хочет увеличить полезную площадь в огороде, потому что поверхность, используемая для выращивания растений, больше, чем основание такой грядки. Грядка-холм внешне напоминает насыпь с приподнятой на высоту 80-120 см серединой. Ее длина произвольная, ширина – 1,5 м, угол наклона – 60-70 градусов. Первый слой выкладывают в углубление (30 см), сверху помещают более мелкую органику, третий слой делают из соломы, листвы, компоста. Принцип заполнения всех видов теплых грядок одинаков. Чтобы избежать прорастания сорняков, осенью укройте теплые грядки спанбондом или другим подобным материалом.

Теплые грядки можно сооружать не только в огороде, но и в теплице. Это позволит высаживать рассаду теплолюбивых растений еще раньше обычного срока, а значит, вы получите урожай гораздо быстрее, чем ваши соседи.

Тёплые грядки в теплице.
Из опыта агронома Суворовой Надежды Васильевны, д. Качкашур
Рассада высаживается головой на север, корнями на юг

НЕДОСТАТКИ

  1. Теплые грядки придется намного чаще поливать. Дело в том, что в структуре почвы есть капилляры, которые подают наверх воду с глубины 40–50 сантиметров. Толстый шар навоза или растительных отходов нарушает капилляры, с их помощью вода больше не сможет поступать в верхние слои, нужно надеяться только на частые естественные осадки или полив. Вывод – следует заблаговременно продумать методы полива, подготовить оборудование, решить вопросы с водой.
  2. Слой компоста длительное время будет проседать в процессе гниения. Молодые тонкие корни растений не успевают в таком темпе увеличиваться по длине и обрываются или травмируются. Это негативно сказывается на урожайности культур. Вывод – теплые грядки лучше делать осенью, за зиму грунт успеет дать усадку, растения не так травмируются весной во время активного роста.
    Есть еще один способ уменьшить негативное явление усадки компоста – верхний слой земли должен быть толщиной не менее 25–30 см, этой глубины достаточно для нормального развития корневой системы большинства растений. Но в таком случае придется увеличивать высоту коробов.
  3. Зимой все грызуны ищут благоприятные места для зимовки, теплые грядки подходят им по всем параметрам. В дальнейшем грызуны будут повреждать корневую систему растений. Вывод – желательно на дно класть металлическую сетку, она станет эффективным препятствием для грызунов.
  4. На одном и том же месте держать теплые грядки можно не более двух лет в зависимости от конструкции. За это время органика полностью перепреет и положительный эффект подогрева станет нулевым. Вывод – во время изготовления коробов следует предусмотреть возможность демонтажа конструкции и переноса на новое места. Демонтаж нужно производить максимально щадящим способом, все элементы должны быть пригодными к повторному использованию без предварительного ремонта.

По материалам сайта chudoclumba.ru

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: