Жилые дома — для жилья!

Глазовские депутаты взялись за проблему «наливаек»

В жилом доме хочется жить спокойно и комфортно. Но когда под окнами твоей квартиры идет продажа алкоголя, жизнь порой превращается в ад.

Глазовчане часто жалуются на нарушение общественного порядка возле так называемых «наливаек», которые в основном открываются на первых этажах жилых домов или рядом с ними. А посетители подобных заведений беспокоят жильцов своим поведением: шумят, неприлично выражаются, курят под окнами, а то и нужду справляют. Недовольные жители жалуются кто в полицию, кто в администрацию города. Неоднократно горожане обращались и к глазовским депутатам.

С 5 мая на территории Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 24 апреля 2020 года № 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Закон ограничивает продажу алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 кв. м.

Документ также дает региональным властям право самим устанавливать ограничения по продаже алкоголя (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания), в том числе полностью запретить деятельность общепитов, торгующих спиртными напитками в жилых домах и (или) на прилегающих территориях.

Госсовет УР разработал проект закона УР «О внесении изменения в Закон Удмуртской Республики «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики» и предложил органам местного самоуправления с привлечением общественности провести ревизию по «наливайкам» с целью установления запрета продажи алкогольной продукции в объектах общепита площадью не менее 50 квадратных метров.

Так, накануне обсуждения вопроса на комиссиях, председатель городской Думы Игорь Волков совместно с депутатом Альбертом Дюкиным посетили места розничной продажи алкогольной продукции для анализа ситуации.

Игорь Волков пояснил: «Законопроект инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах и обеспокоенных частым нарушением общественного порядка. Перед нами стоит задача оценить ситуацию в городе по продаже алкоголя в кафе и барах, установить ограничения с учетом интересов добросовестных предпринимателей. Вопрос будет рассматриваться на всех заседаниях постоянных комиссий при Глазовской городской Думе».


Как говорится, дело сдвинулось с мертвой точки. Какие решения будут приняты, мы обязательно расскажем. А пока будем надеться, что для тех глазовчан, которых коснулась эта проблема, бессонные ночи вскоре окажутся в прошлом.

Екатерина ГУСЕВА