Балкон — не склад и не курилка

Захламленные балконы и лоджии являются источником пожарной опасности

Это те места, где, как правило, хранятся старые вещи, масляные вещества. Поэтому именно здесь наблюдаются возгорания, которые могут повлечь за собой пожар в квартире.

Если все же есть необходимость складирования на балконе каких-либо вещей, следует изготовить для их хранения металлические ящики. Кроме того, рядом всегда должно стоять ведро с песком.

В прошлом году в Глазове участились случаи пожаров на балконе. Так, в одном из домов на 6-м этаже 9-этажного дома произошло возгорание дивана, расположенного на балконе. Причиной пожара стала неосторожность при курении.

Другой пожар произошел на балконе 2-го этажа многоквартирного жилого дома. В результате возгорания огнём уничтожены дверной и оконный блоки, повреждён балкон, закопчены стены и потолок квартиры. В момент пожара дома никого не было. Повторение прошлогоднего сценария совершенно недопустимо.

Многие жители используют свои балконы в качестве курилок и нередко, не загасив окурки, бросают их вниз. Непотушенные сигареты могут попасть на нижние этажи и стать причиной пожара. А если очаг возгорания не был ликвидирован на ранней стадии, то огонь может распространиться не только на квартиру, но и на верхние этажи жилого дома.

Для предотвращения возгорания:

  • не бросайте с балкона спички и окурки;
  • не захламляйте балконы и убирайте легковозгораемые вещи;
  • не храните легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • покидая квартиру, закрывайте окна и балкон.

Помните, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность!

ОНДиПР г. Глазова и Глазовского района

 241 просмотров,  19 сегодня

Top