Памяти односельчан

    

Инициативная группа из п. Сыга просит поддержки у глазовчан

К нам в редакцию обратилась жительница посёлка с просьбой опубликовать обращение к односельчанам и глазовчанам и поддержать проект «Обелиск павшим односельчанам, труженикам тыла, детям войны в поселке Сыга».


«СЫГА. ПАМЯТЬ»

Совсем недавно, 9 мая 2020 года, мы отмечали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Всё дальше и дальше уходит в историю победа советского народа. Всё меньше остаётся очевидцев этих страшных годин.

В настоящее время некоторые «умники» стараются исказить историю нашего Отечества. Мы обязаны знать правду о том, какой страшной трагедией была эта война ради будущего нашей страны, ради молодого поколения. «Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!» Эти слова прозвучали 9 Мая во время онлайн-трансляции минуты молчания по всей стране. Вот почему инициативная группа «Сыга. Память» вышла в предложением об установлении памятного обелиска воинам-односельчанам, труженикам тыла, детям войны бывшей д. Сыга, чтобы люди могли остановиться, поклониться, почтить каждого поименно, закрепить эти имена в памяти навечно.

Из Сыги на фронт ушли 186 человек. 123 человека погибли или пропали без вести, 63 человека вернулись ранеными или контуженными. В каждой семье кто-нибудь погиб: муж, отец, брат. Женщины и дети не покладая рук трудились в колхозе, приближая победу. Сегодня в живых из того поколения не осталось почти никого, но память о родителях жива, её хранят дети, внуки, подрастают правнуки.

Предложение инициативной группы «Сыга. Память» поддержали глава г. Глазова С.Н. Коновалов и военный комиссариат. Управление градостроительства и архитектуры согласовало выделение под обелиск земельного участка около магазина на перекрестке улиц Кировской и Удмуртской, вблизи речки М. Сыга. Для окончательного решения этого вопроса необходимо проделать большую работу: в частности, оформить документацию, собрать подписи по заочному голосованию за проект через соцсети. По итогам голосования провести собрание бывших и нынешних жителей п. Сыга 27 марта 2021 г. в 12 часов на месте будущего обелиска. Кроме того, будет организован сбор подписей жителей п. Сыга, их родственников и всех неравнодушных людей в защиту проекта по благоустройству подъездных путей к кладбищу рядом с СНТ «Ромашка», которое функционирует на бывших землях колхоза «Азьлань». На этом кладбище покоятся те, кто ковал победу в Великой Отечественной войне, восстанавливал послевоенное хозяйство. Впоследствии с этим проектом по благоустройству подъездных путей к кладбищу инициативная группа планирует обратиться в администрацию Глазовского района.

Н.А. ШИРОБОКОВА

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: