Худосочный переросток

    

Почему вытягивается рассада томатов

ПРИЧИНЫ

Во-первых, это происходит от нехватки естественного освещения. Если окно с рассадой выходит на северную сторону, или климатические условия таковы, что световой день очень короткий, то растения будут тянуться к солнцу, которого им очень не достает. Но даже в случае хорошего освещения, это может произойти из-за густых всходов, заслоняющих солнечные лучи.

Еще одна причина — чрезмерно высокая температура. Получается парадокс: для прорастания всходов растениям нужно много тепла, но после их появления тепло должно быть в умеренном количестве, чтобы рассада не выросла раньше, чем требуется для высадки в открытый грунт.


КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ

Достаточно придерживаться ряда несложных правил.

  • Досветка молодых растений. Обычно семена высаживают в марте, когда световой день небольшой, да и пасмурная погода стоит постоянно. Как следствие, рассада не получает достаточно естественного освещения и вытягивается, поэтому подсвечивайте растения дневными лампами. Но не ставьте их ближе чем в полуметре от рассады. Гореть они должны постоянно до самой высадки, или пока не будет достаточно солнечного света.
  • Соблюдение температурного режима. До прорастания всходов температура должна быть высокой, приблизительно 25 градусов. Как только семена взошли, её следует понизить до 15-20 градусов.
  • Плотность посадки и правильный полив. Решить проблему поможет правильная пикировка. Она приостанавливает на время рост и дает дополнительный приток света к каждому кустику. Не следует поливать растения слишком часто и обильно. Достаточно 2-х раз в неделю, когда они начнут слегка увядать.


СПАСАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Если вы не уследили, и рассада начала вытягиваться, не отчаивайтесь. Ещё не всё потеряно, и проблему можно решить, применив экстренные меры.

Можно пересадить вытянувшуюся рассаду в горшок большей ёмкости, засыпав при этом землёй большую часть стебля. Для этого удобно применять высокие пластиковые бутылки с обрезанной горловиной. Нужно сделать в дне бутылки дренажные отверстия. На дно насыпать небольшое количество земли, сверху опустить растение и засыпать ёмкость почвой доверху. Через некоторое время на засыпанной части образуются дополнительные корни, растение укрепится и станет более мощным. При этом рассаду следует полить регулятором роста или стимулятором корнеобразования.

Существует и «хирургический» способ восстановления переросшей рассады. Состоит он в следующем:

  1. Растение перерезают на уровне 5-6 листа, считая от корня. Если рассада томатов вытянулась, можно обрезать её верхушку и укоренить.
  2. Верхушку помещают в ёмкость с водой.
  3. Примерно через неделю на подводной части начнут появляться корешки. Когда они вырастут до полутора сантиметров, растения высаживают в горшки либо стаканы.
  4. В это время из пазух листьев нижней части растения начнут отрастать пасынки. Нужно оставить два верхних, а остальные удалить. В результате получается удвоенное количество оздоровлённой рассады. Верхушку рассады укореняют в ёмкости с водой, а на нижней части используют два верхних пасынка.

Если всё же по каким-либо причинам рассада к моменту посадки в открытый грунт переросла, ее нужно высадить наклонно, присыпав почвой большую часть стебля. При этом следует направить растения корнями на восток, в результате они тянутся к солнцу и быстро выпрямляются. Практика показала, что высаженная таким образом рассада быстро догоняет в росте нормальные, не переросшие растения.

По материалам сайта chudoclumba.ru

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: