Не конец истории

    

Продолжаем следить за ситуацией, в которой оказались жители дома № 26а на ул. Парковой

Напомним, здесь в декабре прошлого года на общей кухне обрушился потолок.

Тогда площадь разрушения составила около 3 кв. м. На следующий день образовавшуюся дыру забили досками. На той же неделе провели частичный ремонт других помещений – поставили заплатки на потолке и заделали дыру в полу.


ДОБИЛИСЬ ПРИЗНАНИЯ

Жители долго пытались добиться от городских властей признания их дома аварийным. В 2017 году после первой экспертизы в муниципалитете заявили, что в здании жить можно. Как утверждают жильцы, ремонт здесь не проводился более 20 лет. На сегодняшний день его физический износ составляет 192 %. В 2019 году независимый строительный эксперт признал дом аварийным. В этом году, после заявлений в суд и претензий В. Путину и А. Бречалову, долгожданный статус дому был присвоен, а также он признан подлежащим сносу. Правда, сроков не установили.


БЕСПОЛЕЗНОЕ СОБРАНИЕ


3 февраля жильцам пришли «письма счастья». В них говорилось о том, что до октября этого года собственники помещений должны самостоятельно снести дом или отреставрировать его. Вечером того же дня было проведено общее собрание с представителями администрации. На нем подняли вопрос, будут ли жители выбирать управляющую компанию или останутся, как и сейчас, на самоуправлении. Однако договориться о чем-то конкретном в тот раз не удалось. Собственники пытались добиться ответов от специалистов, но те так и не смогли дать их. На следующий день жители получили другое постановление. В нем говорилось, что переселять их не планируют до 31 декабря 2025 года.


В АДМИНИСТРАЦИЮ ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ

Еще через день активная группа жителей отправилась на встречу с заместителем главы администрации города Глазова по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Блиновым. На собрании Сергей Константинович объяснил, первое постановление было выслано по требованию прокуратуры. Также С. Блинов отметил, что сейчас действует программа по переселению для тех домов, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Жители дома № 26а попадают в следующую, которая, уверены в муниципалитете, будет действовать с 2026 года. Обитателям общежития рекомендовали набраться терпения. Сейчас у администрации нет возможности оказать какую-либо помощь собственникам комнат. Однако они могут самостоятельно продать свои жилые комнаты. Но найдутся ли на такое жилье покупатели, вопрос остается открытым.


РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Власти города предлагают жильцам три способа помощи. Выкупить комнаты, переселить их в квартиру по площади не больше уже имеющегося жилья или предоставить им маневренный фонд, то есть свободные комнаты в другом общежитии. Правда, первые два варианта они смогут осуществить в недалеком будущем, не ранее чем в 2026 году. Единственное, что в этой истории может порадовать – это то, что жильцы могут не платить за капремонт. Денежные средства им будут возвращены. Мы, в свою очередь, продолжим следить за ситуацией.

Светлана ЧУПИНА

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: