Чем не молодец!

    

Какие сорта огурцов можно вырастить на подоконнике

В качестве домашнего растения – огурец не самое лучшее растение.

Связано это с довольно значительным размером самого растения, для которого потребуется минимум полметра площади. Разместить на подоконнике больше трех растений – довольно проблематично.

Существует уже достаточное количество селекционных сортов, предназначенных для выращивания в домашних условиях. Первая отличительная особенность этих сортов – все они партенокарпические гибриды – то есть не требуют опыления насекомыми. Вторым достоинством этих сортов является миниатюрный размер плодов. Для балконов – гораздо менее критичен размер, но самоопыляемость — необходимое условие.

Большим плюсом является то, что огурец – растение непритязательное и некапризное. Даже с одного куста за вегетационный период в домашних условиях можно получить 2-3 килограмма хрустящих молодцов, не уступающих вкусом и ароматом грунтовым собратьям.

Второе условие – почва для выращивания. Огурец особенно хорош, если почва обильно насыщена органическими компонентами – перегноем, хорошо перепревшей листовой землей, низинным торфом, поэтому позаботиться о почве для выращивания необходимо с осени. Использование покупного грунта для овощных культур – хороший вариант, но даже он потребует дополнительной доработки.


ОБЗОР СОРТОВ

Начинаем с правильного подбора сортов. Если для дачных грядок главный критерий выбора – районированность в конкретном регионе, то для квартиры это не имеет значения. Здесь к сортам предъявляют следующие требования:

  • слабая сила роста (кустовые формы);
  • скороспелость;
  • партенокарпический тип (самоопыление, без пчел и других насекомых);
  • устойчивость к плохой освещенности (огурцы светолюбивы, но некоторые гибриды не так болезненно реагируют на недостаток света);
  • способность адаптироваться к нестандартным условиям.

Выращивание в квартире отличается от тепличного, в первую очередь, невозможностью поддерживать заданные параметры микроклимата. У вас нет способов контролировать и автоматически регулировать влажность (доступно только опрыскивание листьев в течение дня), температуру (хорошо, если на отопительных батареях есть краны для перекрытия воды и понижения температуры), содержание солей в субстрате. Поэтому сорт должен быть пластичным и неприхотливым.


Для выращивания в домашних условиях овощеводы рекомендуют следующие сорта и гибриды.

Комнатный Рытова — старый сорт, адаптированный для комнатного выращивания, развивает высокий вертикальный побег и нуждается в подвязке.

Маша F1 — высокоурожайный ультраскороспелый партенокарпик для теплиц и парников, имеет ограниченный рост побегов, прост в формировке.

Клавдия F1 — универсальный раннеспелый партенокарпический гибрид с отличными вкусовыми качествами, устойчивый к затенению.

Маринда F1 — среднемощный партенокарпик с хорошей адаптивной способностью и устойчивостью к мучнистой росе.

Бианка F1 — высокоурожайный партенокарпик с устойчивостью к гнили.

Зозуля F1 — старый ранний гибрид, слабоплетистый и неприхотливый к условиям, рекомендован для комнатного выращивания.

Хрустик F1 – ранний сильнорослый партенокарпик со вкусными и ароматными плодами.

Стелла F1 — салатный самоопыляемый среднеспелый гибрид для защищенного грунта, сильнорослый, плоды длинные и без пупырышков.

Апрельский F1 — старый ранний салатный партенокарпический гибрид с ограниченным боковым ветвлением.

Регата F1 – среднеспелый самоопыляемый гибрид салатного назначения.

Балконный F1 – неприхотливый партенокарпик, плоды корнишонного типа, универсального назначения.


Выбирая сорта, обращайте внимание на устойчивость к корневой и стеблевой гнили и мучнистой росе. Эти заболевания чаще прогрессируют в закрытом помещении без регулярной вентиляции. Отзывы тех, кто не боится экспериментов, характеризуют представленные сорта как адаптированные к комнатному выращиванию.

По материалам сайта http://chudoclumba.ru/

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: