Прощай, зимушка-зима!

    

Как глазовчане встречали Масленицу в прошлые годы

Этот весенний праздник, пожалуй, любят все.

1950-60-е годы. Фото Е. Титце

Даже те, кто не выносит шумного веселья и избегает встреч с радостной толпой гуляющих горожан. Ведь на сердце каждого радостно просто оттого, что закончилась, наконец, зима, причем не только по календарю. В город уверенно вступает весна, дни становятся всё длиннее и солнечнее, и совсем скоро, 20 марта, наступит день весеннего равноденствия. Более того, за день до наступления уже минувшего женского праздника, а именно 7 марта, в городе объявились грачи – первые вестники весны.

1970-е годы. Фото Е. Титце

НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК

Этот древний языческий праздник отмечали в Глазове и в советские времена, только назывался он тогда «Проводы русской зимы», или «Прощай, Зимушка-зима!». Однако традиции практически не менялись, народные гулянья проходили примерно по одному сценарию: выступления музыкантов, театрализованные представления, спортивные состязания, катание с горок и, конечно же, неизменный ледяной столб, с которого раздетые до трусов смельчаки добывали ценные призы (надо сказать, желающих попытать счастья молодцов было немало). На легком морозце всегда были уместны горячий чай, блины и выпечка – всё, что мог предложить общепит. Кульминацией торжества было сжигание соломенной бабы под общее ликование народа. Праздник был настолько интересным, что никто не уходил с «Проводов зимы» разочарованным.

1966 год

Традиции, по сути, не изменились, менялась периодически только локация празднества. Из газетной заметки 1963 года от 27 февраля узнаем, что: «Уже с утра к месту проведения праздника – парку и стадиону — со всех сторон потянулись нескончаемые вереницы людей. Один из людских потоков вливается на площадь перед Домом спорта. И здесь взорам собравшихся предстает городок ярко расписанных теремов».

1970 год

НОВАЯ ЛОКАЦИЯ

Неизменным атрибутом праздника было катание на лошадях: «Вот по улице, наполняя ее певучим звоном колокольчиков, мчатся запряженные в легкие кошовки и разукрашенные разноцветными лентами, русские тройки!» Праздник проходил не только на улице. В этот день соревновались хоккеисты, конькобежцы, а в Доме спорта – волейболисты, штангисты и борцы. Вечернее небо над городом было озарено красочными огнями фейерверка.

1950-60-е годы. Фото Е. Титце

7 марта 1971 года весь город отправился за мост, на правый берег реки Чепцы. В программе дня были объявлены концерты художественной самодеятельности, конкурсы, состязание силачей, спортивные соревнования на лыжах, катание на тройках и аттракционы. Торгующие организации города обещали угостить гостей праздника «Русской зимы» горячими блинами и пельменями.

1980-е годы. Фото

В двухтысячные горожане собирались на пустыре между площадью Свободы и улицей Первомайской. Сейчас эта территория полностью освоена торговыми рядами, а нам на память остались лишь фотографии. Давайте вместе вспомним былые времена. Кстати, в этом году исполняется 60 лет с тех пор, как в Глазове стали праздновать «Проводы русской зимы». С этой поры и поныне улицы, парки и площади города неизменно до отказа заполняются людьми. А радостному настроению способствует по-весеннему приветливое солнце.

Прощай, Зимушка-зима! Добавим только, что нынеший праздник был отмечен новой приметой времени – вместе с Масленицей было сожжено и чучело коронавируса. Туда ему и дорога.

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: