Картофельные хлопоты

    

Проращивание картофеля перед посадкой по технологии И.П. Замяткина

Многим опытным огородникам известно имя Ивана Замяткина.

Иван Парфентьевич – уроженец Красноярского края, активно занимается изучением новых методов получения высоких показателей урожайности в суровых сибирских условиях. За почти 50 лет своей научной деятельности ему удалость добиться на практике высоких результатов.


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

С одной сотки разработанной земли Замяткин выкапывает около 2-х тонн картофеля! В чем секрет такого результата?

• Для удобрения культуры новатор не применяет минеральные вещества, отдавая предпочтение только натуральным природным компонентам.

• Проращивание картофеля перед посадкой по методике Замяткина происходит в белых мешках из пищевого полипропиленового волокна (в них обычно продается сахарный песок, комбикорм для животных и т.д.) в зимние месяцы (декабре-январе) в условиях комнатной температуры. В таких мешках семенной картофель не высыхает и хорошо прорастает.

• Семенные клубни Замяткин выбирает из собственного осеннего урожая. По его мнению, проверенному на практике, при клановом отборе любой сорт не выстарится в течение нескольких лет.

• Перед тем как убрать урожай на хранение, новатор обязательно применяет технику озеленения к посевному материалу.

В сложных климатических условиях местности, где проживает ученый, размер получаемого им урожая картофеля превосходит все показатели по количеству и качеству.

ОТБОР И ПОДГОТОВКА СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА

Начинается подготовка картофеля к посадке с того, что отбираются клубни для последующего высаживания. Первое правило отбора семенного материала – клубни больных и слабых растений на размножение не оставляются. При посадке они либо не прорастут, либо не дадут урожая. Кроме того, высаживание таких семян заразит почву теми болезнями, которыми страдало материнское растение.

Второе правило отбора – чем больше размер высаженного клубня, тем быстрее развивается выращенный из него куст. В этом случае картофель созревает раньше, и урожай увеличивается. Лучшие результаты дают клубни массой 100-150 граммов. Успешно используются для посадки и те картофелины, чья масса равна 50-70 граммам. А картофель массой менее 30 граммов для размножения не используется.


ПОДГОТОВКА КЛУБНЕЙ К ПРОРАЩИВАНИЮ

Если вы не уверены в том, что посадочный материал не заражен, то подготовка семян картофеля к посадке включает в себя протравливание клубней. Проводится эта процедура только с непророщенными семенами. Раствор для протравливания готовится из 40 % формалина и воды в соотношении 1:200. В него клубни окунают на 4-5 минут, после чего 2-2,5 часа держат в закрытом от света месте.

Как подготовить семена картофеля, который собираются прорастить? Их держат в сухом и прохладном месте без доступа света. Мороз или яркий солнечный свет безвозвратно портят посадочный материал, делая клубни непригодными к посадке. Перебирают картошку для посадки не менее двух раз – осенью, сразу после сбора, и весной или в конце зимы, перед подготовкой к посадке. Но желательно проверять клубни не меньше одного раза в месяц и удалять те, что начали портиться.

По материалам сайта http://chudoclumba.ru/?utm_referrer=

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: