Над вечным покоем

    

Старинные надгробия Свято-Духовского кладбища города Глазова

Продолжение. Начало здесь: https://glazovlife.ru/?p=20106https://glazovlife.ru/?p=20565, https://glazovlife.ru/?p=21657


ТЁМНЫЕ АЛЛЕИ
В 1951 году на улице Сталина (ныне Советской) был открыт новый трехэтажный Дворец культуры, построенный в лучших традициях сталинского ампира. Позднее он получит имя «Россия». Но не все в Глазове знают, что на том месте, где было возведено это величественное здание, ранее находилась окраина городского кладбища.

Еще в конце 1950-х годов, проходя по просторному скверу на перекрестке улиц Кирова и Советской, разбитому вокруг Дворца культуры, можно было разглядеть невысокие холмики, едва выступавшие там над землей. Это были могилы горожан, погребенных здесь после 1917 года. Сейчас в том сквере уже ничто не напоминает нам о старом погосте Глазова. На оставшейся части кладбища, где ранее стояла Свято-Духовская церковь, шумели тенистые аллеи, обсаженные березами и тополями, с вросшими кое-где в землю редкими могильными плитами и красивыми надгробными памятниками. В Глазове уцелевший уголок городского погоста называли купеческим кладбищем. Как вспоминал житель города Борис Корнеев, в 1948 году, когда он учился в начальной школе, ему приходилось по вечерам бегать в магазин по тропке, идущей по территории купеческого кладбища: «Было страшно, луна светит, черти мерещатся».

По словам другого старожила, прихожанки Глазовского Преображенского храма Нины, в детстве ей иногда приходилось идти через старое кладбище рядом с парком: «Это была небольшая территория, поросшая высоченными березами, а наверху то ли галки, то ли вороны устраивали многочисленные гнезда. Говорят, березовые рощи светлы и приветливы, а этот уголок был угрюмым, темным и нелюдимым.

Холмиков могильных я не помню, но на этой тропинке беспорядочно лежали две могильные плиты. Одна разбитая, и прочитать на ней что-либо было невозможно, а другая целая, с хорошо сохранившейся надписью, кто и когда захоронен. К сожалению, не помню даты и фамилии усопшего, помню только год 18… и старославянский шрифт с твердым знаком на конце слова. Я боялась наступить на эту плиту и всегда обегала ее. Мне казалось, что если я на нее наступлю, то провалюсь вместе с этой плитой в царство мертвых.

Купеческое кладбище в Глазове, 1957 год


Бывало, с наступлением первых сумерек, возвращаясь домой через старое кладбище, темное и пустынное, я летела, ног не чуя от страха. Наверху птицы, устраиваясь на ночлег, зловеще каркали и громко хлопали крыльями, перелетая от березы к березе. Внизу — плиты, напоминающие о том, что где-то здесь, под ногами, захоронены люди. Все это рождало страх и непонятную грусть внутри маленькой девочки.

Но вот я выбегала на светлую улицу Ленина с новыми кирпичными четырехэтажными домами, и опять становилось легко, радостно и беззаботно».


КОЩУНСТВО
В 1967 году на месте купеческого кладбища начинается строительство Ледового дворца спорта. По словам Елены Данчук, местные интеллигенты, желая отстоять «культурную ценность этого места», ходили в администрацию города, возмущались, писали, кричали, шумели. Но все было бесполезно.

Сначала на купеческом кладбище были спилены деревья. Рассказывают, что когда уже была готова рабочая документация на сооружение Ледового дворца и выдан ордер на производство земельных работ, никто из строителей не соглашался копать котлован на месте старого погоста. Но спустя день-два все же нашелся доброволец. Перед разорением могил экскаваторщик выпил две бутылки водки. После выполнения кощунственной работы этого человека больше никто в городе не видел…

Надгробные памятники с Духовского кладбища

Землю, перемешанную с человеческими костями и остатками гробов, несколько дней ковшом экскаватора грузили в кузов самосвала и везли к кладбищу возле пригородного поселка Сыга. Там из останков горожан был насыпан целый холм. Говорят, что еще долго в поминальные дни глазовчане приходили в Ледовый дворец спорта «Прогресс», открытый в 1969 году, и садились в тот сектор, где по их расчетам раньше находились могилы их родных. Они помнили, где росла их березка, где стояла оградка…

Вскоре было закрыто и Сыгинское кладбище. Сейчас центральным в Глазове является кладбище на Красногорском тракте возле деревни Малый Лудошур.


КУРГАН У ПОСЁЛКА СЫГА

Надгробные плиты с Духовского кладбища развозили куда пришлось. Рассказывали, что в совхозе Октябрьском, где находилось подсобное хозяйство Чепецкого механического завода, в качестве гнета в огромном чане с квашеной капустой долгое время служила тяжелая могильная плита.

Около десятка уцелевших старинных надгробий с Духовского кладбища долгое время лежали на земле за зданием городского краеведческого музея, находившемся тогда в старом купеческом доме на площади Свободы, недалеко от улицы Кирова. После переезда музея в 1984 году на улицу Кирова на одном из исполкомовских субботников могильные камни, позеленевшие ото мха, времени и бесхозности, были очищены и перевезены по месту новой прописки учреждения.

На кургане у Сыги строители не оставили никаких плакатов и мемориальных досок. Ничего не подозревающие местные ребятишки называли тот холм лысой горкой и зимой лихо спускались на лыжах с его заснеженных крутых склонов. Весной на могильном кургане, еще не успевшем зарасти густой лебедой и бурьяном, можно было заметить торчащие из земли черепа и кости.

Крест на месте перенесенного Духовского кладбища у поселка Сыга

После окончания эпохи богоборчества, по инициативе начальника отдела культуры городского исполкома Евгения Самойлова, в 1992 году в День города Глазова на вершине могильного кургана был установлен памятный православный крест. В тот день, по словам Евгения Григорьевича: «В назначенный час священник Софроний (Евдокимов) с группой прихожан Георгиевской церкви и с певчими прихода и собравшимися родственниками усопших глазовчан отслужил панихиду о всех горожанах, почивших в Бозе».

Е.Г. Самойлов вспоминал: «На будущий год к Дню города мы отреставрировали 10 надгробных памятников, которые чудом были сохранены от разрушения и свезены к Краеведческому музею на площади Свободы… И вот они засияли первозданной белизной, став в две шеренги перед чёрным траурным православным крестом на лысой горке… Однако в последующие годы мы как-то подзабыли это место в наших праздничных программах, нашлись дела поважнее на площади центральной, и это прилетело нам, и ой как прилетело».


НА ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ…

В 2009 году кто-то выворотил старинные надгробия с их мест и сбросил с могильного кургана. Администрация ООО «Ритуал», занимающаяся в Глазове организацией похорон, во избежание нового кощунства, решила могильные камни обратно на холм не возвращать, и перевезла их для хранения на свою территорию в больничном городке на улице Ленина.

Осенью 2018 года в рамках проекта «Городские истории» в Глазове шли съемки документального фильма, посвященного истории городских кладбищ. Ведущие проекта – корреспондент телекомпании Карина Клейман и заместитель директора по науке Глазовского краеведческого музея Вера Ивасенко – обнаружили почти забытые всеми старинные надгробия во дворе магазина ритуальных услуг. Все могильные камни к тому времени снова покрылись мхом и многолетней грязью.

Весной 2020 года три надгробия увезли к домику сторожа на кладбище на Красногорском тракте. Оставшиеся на улице Ленина пять камней в июне были вымыты, очищены и сфотографированы сотрудниками краеведческого музея. Этим же летом эти могильные камни, по соглашению с Глазовской епархией, были вывезены из «Ритуала» в поселок Сыга. Теперь они находятся на территории Свято-Георгиевской церкви под присмотром верующих.

Памятный камень у Ледового дворца

Еще в 2008 году на улице Кирова, рядом с тем местом, где когда-то стоял Свято-Духовской храм, был поставлен большой деревянный Поклонный крест.

Тогда же, 5 сентября 2008 года, на бывшей территории Духовского кладбища, недалеко от Ледового дворца спорта «Прогресс», был установлен мемориальный камень-валун в память об покоившихся там когда-то земляках. 12 сентября 2008 года состоялось торжественное открытие памятного камня, на котором была прикреплена плита с надписью: «На вечную память от благодарных глазовчан! Здесь на бывшем Духовском кладбище покоился прах городничего Петра Федоровича Чайковского /1745 – 1818/, почётных граждан и других жителей города».

Глеб КОЧИН

Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: