Больной вопрос

    

В Глазове опровергли слухи о закрытии клинико-диагностической лаборатории

Глазовчан волнует будущее клинической лаборатории. Слухи о её закрытии и сокращении персонала появились в сети в конце января. Отделение обслуживает население Глазова и всех северных районов Удмуртии. Если лабораторию закроют, анализы будут отправлять в Ижевск или Киров. Глазовчане выходили на пикеты в Ижевске и Глазове, записывали видеообращения, в которых выражали свое недовольство.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

Расставить точки над «и» позволила встреча министра здравоохранения Удмуртии Георгия Щербака с коллективом клинической лаборатории Глазовской межрайонной больницы и депутатами Глазовской городской Думы. Заседание состоялось 1 марта.

На встрече обсуждался вопрос модернизации лабораторных подразделений Удмуртии. В частности, в Глазове планируется реализовать пилотный проект реконструкции. На сегодняшний день клиническая лаборатория входит в состав Глазовской МБ и выполняет только 135 видов анализов из 350 необходимых. В лаборатории работают свыше 60 сотрудников. Большая часть исследований выполняется вручную.

По оценке Минздрава, сейчас лабораторной службе Глазова требуется ремонт помещений и обновление более 70 % оборудования. Единовременные затраты на эти цели оцениваются примерно в 30 млн. руб., ежегодные затраты на покупку реактивов – в 18,5 млн. руб.


НЕ ЗАКРОЮТ И НЕ СОКРАТЯТ

Георгий Щербак заверил сотрудников и депутатов, что ни о каком закрытии лаборатории или сокращении штата речи не идет. В Глазове планируется реализовать пилотный проект государственно-частного партнерства с привлечением инвестора, который на собственные средства проведет ремонт, оснастит лабораторию новыми реактивами и оборудованием, а также обучит работать на нем сотрудников.

Медработники сохранят свою зарплату, а обоснованные в соответствии со стандартами лечения исследования для пациентов будут по-прежнему проводиться за счет средств ОМС.

Кроме того, если раньше обследуемые могли сдать анализ, только предварительно записавшись к врачу, по направлению, то сейчас можно будет обратиться в лабораторию напрямую. Добавим, сроки исследований сократятся, так как в каждой больнице Глазова будут работать экспресс-лаборатории. 90 % всех тестов будут проводить в Глазове, результаты станут известны к 20 часам того же дня. Более сложные исследования, которые невозможно выполнить в Глазове, а это порядка 10 %, будут проводить в Кирове, результат по ним будет готов в течение 72 часов.


БУДУЩЕЕ ПОКАЖЕТ

Региональный Минздрав и Корпорация развития Удмуртии рассмотрели 7 проектов. Представленный на встрече проект инвестора из Кирова, группой компании «Лайт», признан самым жизнеспособным и выгодным для республики. Для начала реализации ему необходимо также пройти утверждение Правительством и главой Удмуртии.

Представитель возможного инвестора Дмитрий Матвеев выступил перед сотрудниками лаборатории и депутатами гордумы с презентацией проекта и ответил на их вопросы. Подобные проекты компания уже реализовала почти в 20 российских регионах.

Георгий Щербак отметил, что прошлый «ковидный» год стал настоящим испытанием для всех лабораторий, большинство из которых оказались не готовы к такой нагрузке:

– Выявились все проблемы и острые вопросы, необходимость модернизации и централизации лабораторной службы и приведения ее к стандартам XXI века. Предлагаемый проект должен качественно улучшить работу лабораторий, сократить время выполнения исследований, увеличить их перечень, точность и, прежде всего, доступность для пациентов, независимо от места их проживания.

Что ж, на словах все выглядит хорошо и убедительно, но как это будет работать на практике, покажет время.

Алина БЛИЗНЕНКО

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: