Курица довольна…

курятник в теплице    

Теплица из поликарбоната как территория зимнего курятника

Идея оборудовать пустующую в зимний период теплицу под курятник была быстро подхвачена и распространена повсюду.

А доступность не боящегося морозов, долговечного, прозрачного для света и хорошо выглядящего внешне поликарбоната стала хорошим подспорьем в обустройстве такого помещения для птицы.

Подготовку к зимовке несушек нужно начинать задолго до наступления первых заморозков. Первым делом необходимо постараться создать для них комфортные условия, чтобы пришедшая непогода и холода как можно меньше сказались на образе жизни кур. Проводя подготовку курятника к зиме, стоит обратить внимание на поголовье, оставив на зиму необходимый минимум здоровых, хорошо несущих яйца птиц. В холодное время года куры-несушки должны особенно хорошо питаться. Качественные и разнообразные корма помогут птице легче перенести зимний период, позволят сохранить активную яйценоскость.


ЗА И ПРОТИВ

Преимущества теплицы в виде зимнего курятника:

— появляется возможность существенно сэкономить средства и площадь на участке, необходимые для возведения отдельного птичника;

— куриное поголовье сохраняется в холодное время года, они продолжают нестись;

— накапливается куриный помёт, который собирается в сменяемых подстилках, хорошо подходящих после этого для изготовления компоста, а также служит отличным удобрением для растений в летний период.

Недостатки:

— поликарбонатную теплицу необходимо утеплить, что влечёт за собой определённые расходы;

— внутри придётся соорудить насесты, гнёзда, кормушки и поилки;

— весной всё это необходимо демонтировать и найти место для его хранения.


РЕКОМЕНДАЦИИ И СОВЕТЫ

Поскольку в домашнем подворье кур держат по несколько лет, то у старых кур осенью начинается процесс линьки, который требует от птиц дополнительного расхода питательных веществ и энергии. Кроме того, резко уменьшается длина светового дня, понижается температура окружающей среды, заканчиваются естественные зеленые корма. Именно на уменьшение отрицательного влияния естественных факторов направлены условия содержание кур-несушек зимой.

Помещение, в котором живут куры, на зиму следует утеплить, закрыть лазы для выхода на выгул, исключить сквозняки, накрыть пол глубокой подстилкой. Делают ее из сухих опилок, соломы или торфа. По мере утаптывания подстилки следует закладывать новый слой. Смешиваясь с куриным пометом, подстилка начинает разогреваться, обеспечивая помещение теплом.

При 10-12 градусах в помещении куры чувствуют себя хорошо и продолжают нестись. Если естественным способом не удается сохранять оптимальную температуру, следует дополнительно оборудовать птичник обогревателями. При этом следует обеспечить приток свежего воздуха в помещение, а место для сна птицам сделать на жердях, расположенных выше пола на 60 сантиметров. Учитывая, что максимальная яйценоскость у кур наблюдается при длине светового дня 12-14 часов, нужно дополнительно освещать помещение с помощью ламп искусственного света.


ГЛАВНОЕ — ТЕМПЕРАТУРА

Самый важный вопрос, который придется решать птичнику, — поддержание комфортного температурного режима. Даже в самый сильный мороз температура в теплице не должна опускаться ниже 0 °C, иначе куры просто могут не выдержать. Поэтому без дополнительного отопления не обойтись. Кроме того, снаружи, приспособленную под курятник теплицу, с боков можно накрыть слоем снега. Это существенно сохранит внутреннее тепло.

При морозах внешней теплоизоляции будет недостаточно. Поэтому на зиму в курятнике из поликарбоната проводят водное или электрическое отопление. Популярный вариант обогрева – пол с подогревом. Для этого грунт курятника выравнивают и на дно засыпают 1 см песка. Сверху стелют пленку и укладывают на не электронагревательные кабели с термостатом. Для регулировки температуры систему оборудуют реле. Поверх кабелей стелют еще один рулон защитной пленки и засыпают слой песка. Большую часть времени куры проводят на полу или на насесте, поэтому пол с подогревом оптимален для отопления курятника. Такую работу лучше доверить специалисту. Единственный минус системы кабелей – высокая стоимость. Однако вложения оправдают себя регулярной яйценоскостью.

В зимнее время прогулки птицы на свежем воздухе обязательны. Лучше всего это делать в солнечную погоду и при отсутствии морозов. Температура ниже -10 °С является для прогулок кур нежелательной, поскольку чревата обморожением лап и простудой. Обычно зимой куры гуляют на свежем воздухе не дольше 2 часов. Территория выгула выстилается сеном или использованной подстилкой из птичника.

По материалам сайта https://chudoclumba.ru/

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: