Солнце ярче – тень темнее

Что посадить на клумбе в тени

Наверняка у многих на даче есть участок «не при деле», где солнышко бывает нечасто и недолго. Что же лучше посадить на клумбе в тени, чтобы растения не зачахли?

При обустройстве клумбы в тени нужно учитывать, к какому виду относятся растения, а также состав земли на клумбе, уровень влажности. Очень важно определить и степень затененности участка, то есть насколько интенсивен и длителен свет солнца. Если на клумбе имеется еще и дерево, это надо тоже принять во внимание, ведь оно даст дополнительную тень.

Растения для клумб в тени бывают двух видов:
тенелюбивые – в тени растут лучше, а на солнце листья
получают ожоги (папоротник, барвинок);
теневыносливые – им для нормального развития и не помешало бы добавить солнечных лучей, но и в тени они тоже не пропадут (виолы, астильба).

ЦВЕТЫ ДЛЯ УЧАСТКОВ, ГЛУБОКО ЗАТЕНЕННЫХ

Это может быть клумба под деревьями или у северных стен строений. Если на участке не очень высокая влажность, можно посадить там луковичные культуры (подснежники, тюльпаны, нарциссы). Период
цветения у них наступит прежде, чем оформится крона у дерева.

Абсолютно не зависит от солнца папоротник. Он будет создавать прекрасный объемный зеленый фон для цветущих растений.

Также неплохо будет чувствовать себя и многолетняя
хоста с зелеными или голубыми листьями. Она не боится морозов и неприхотлива в уходе. Сажать на таких участках хосту с декоративной пестрой окраской листьев не рекомендуется, чтобы они не стали одноцветными.

Под плотными кронами елей без особых усилий можно выращивать копытень – цвет листьев не меняет даже зимой и покрывает клумбу красивым зеленым ковриком. Такими же свойствами обладает и барвинок. Но если выращивать его ради цветов, а не листьев, желательно дать ему немного больше солнца и посадить в умеренно темном месте.

Аюга
Папоротник
Хоста
Незабудки
Барвинок
Копытень

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ПОЛУЗАТЕНЕННЫХ КЛУМБ

В полутени приживется лилейник, которому как раз нужно рассеянное освещение – совсем без солнца он, конечно, не пропадет, но и цвести много не будет, а отдаст всю свою силу листьям.

Рядом с лилейниками можно посадить многолетние ирисы, которым подходит любая почва.

Даже если на клумбе имеются камни, не стоит их убирать – голубые незабудки заплетут камни полностью и создадут неповторимый ландшафт.

Плотным покрывалом накроет клумбу и аюга, она совершенно не требовательна в уходе.

Ярким пятном на тенистой клумбе будут многолетние красавцы-флоксы. К тому же они будут радовать вас своим цветением с середины лета и до осени. А если засушливая погода доберется и до этой клумбы, ей все равно не одолеть флоксы, так же как и зимним морозам.

Для создания фона подойдут розовые сердечки дицентры великолепной. Куст довольно большой – около метра в высоту, так что высаживать его лучше на заднем плане, чтобы он не закрыл низкорослые растения.

По материалам сайта glav-dacha.ru