Всё фиолетово

Картофель с необычной яркой мякотью был выведен селекционно

Первое, что приходит на ум при виде такого овоща – это химическая лаборатория и люди в халатах, которые старательно модифицируют обыкновенный картофель, прививая ему гены свеклы или чего-то более нетрадиционного. На самом же деле фиолетовая картошка – это продукт обыкновенной селекции.


СОРТА

Селекционеры очень увлеклись процессом разведения необычно ярких клубней и вывели несколько сортов, которые пользуются популярностью среди современных дачников. Между собой сорта отличаются разной интенсивностью окраски мякоти, сроками созревания и хранения.

Можно выделить такие сорта, как: «Русский черный», «Весь синий», «Негритянка», «Гурман», «Перуанский фиолетовый», «Взрыв», «Французский фиолетовый трюфель», «Вителот», «Китайский трюфель».

Картофель семенной фиолетовый пока еще не выращивают массово, но для садовых любительских участков его можно приобрести в интернет-магазинах или специализированных выставках.
Самым популярным среди огородников считается поздний сорт «Вителот». Еще одно название «Вителота» – фиолетовый сладкий картофель.

Вителот

Сорт «Весь синий» положительные отзывы получил сразу. Чаще всего дачники хвалят его за довольно крупные клубни, достигающие веса 200 г.

Сорт относится к среднеспелым, период его созревания составляет 80 дней. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов считается диетическим картофелем.

Весь синий

Сорт «Взрыв» такое название получил за скороспелость. Клубни пригодны для употребления уже на 65 день. У него хорошие показатели по устойчивости к болезням. Единственный его недостаток – клубни хранятся не слишком долго из-за слишком тонкой кожуры.

Взрыв

Сорт «Перуанский фиолетовый» относится к поздним видам, поскольку его плоды полностью созревают лишь на 110 день. У него не слишком высокая урожайность, да и средняя масса картофелины едва дотягивает до 80 г. Но его любят за великолепный тонкий вкус. В готовых блюдах прослеживается нотка фундука с грецким орехом, что позволяет по-новому почувствовать вкус привычного блюда.

Перуанский фиолетовый

«Негритянка» — один из самых распространенных ранних сортов. Готов к сбору урожая через 70 дней после посадки. Отличается оригинальной окраской. Стоек по отношению к парше и корневой гнили.

«Черный принц» — популярный ранний сорт, урожай которого собирают уже через 70 дней. Отличается немалым весом — 150 г. Может похвастать устойчивостью к целому ряду болезней и вредителей, чем и объясняется широкий успех сорта среди огородников.


КУЛИНАРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Фиолетовый картофель привлекает своей необычностью. Какой же он по составу – как и белый или есть особенности? Ответ прост. В необычном цвете кроются полезные вещества. Фиолетовый цвет картофеля, черники, ежевики, темного винограда, баклажана, базилика и многих других растений обусловлен антоцианами. Недаром люди издревле подметили их полезные свойства.

Кулинария относит синий картофель к необычной категории, но использует его, как привычный для всех овощ. Этот корнеплод отлично подходит для любых блюд, в которых используется обычная картошка. Его можно жарить, варить, из него делают пюре необычного синего цвета, нередко готовят чипсы или картофель фри. Использование в салатах придаст скучному виду блюда яркость.

Чтобы сохранить питательные вещества и свести к минимуму количество калорий, просто отваривайте картофель, готовьте пюре или запекайте, вместо того чтобы жарить. Достаточно отварить клубни (желательно с кожурой), сбрызнуть оливковым маслом и посыпать мелко нарезанным луком и толченым чесноком. Вкусным будет картофель, запеченный с паприкой и нарезанный дольками, слегка приправленный солью.

Вот еще несколько идей, как приготовить фиолетовый картофель. Смешайте нарезанный кубиками картофель с луком-шалотом. Приправьте немного перцем и оливковым маслом. Поставьте в духовку. Когда он дойдет до полуготовности, снимите крышку, добавьте лук-порей и приготовьте до конца. Готовое блюдо посыпьте розмарином, петрушкой, укропом.

Для приготовления картофельного пюре отварите его и разомните. Вместо масла и молока используйте миндальное молоко. Готовое пюре приправьте обжаренным чесноком. Запеките целым, не очищая, в духовке или микроволновке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовый картофель приправьте греческим йогуртом, свежим луком и зеленью. Для картофельного салата нарежьте его кубиками. Смешайте майонез с горчицей, греческим йогуртом и заправьте салат.

Картофельное пюре

Для приготовления чипсов как можно тоньше нарежьте кружочками 5 картофелин, посолите и поперчите их, проколите вилкой, сложите в металлическое большое сито и опустите в кипящее рафинированное масло, налитое в эмалированную кастрюлю. Затем уменьшите огонь и подержите овощи до появления золотистой корочки. Достаньте их, уберите лишнюю жидкость и дайте им просохнуть в течение часа.

Лиловые чипсы

По материалам сайта https://chudoclumba.ru/

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

Похожие записи: