Что за перчик халапеньо?

перец халапеньо

Этот сорт перца не требователен в уходе и быстро растет даже в домашних условиях

Название перца произошло от мексиканского города Халапа (Jalapa).

В национальной мексиканской кухне без халапеньо не обходится ни одно блюдо. Натертый на мелкой терке или нарезанный острым ножом вместе с репчатым луком является незаменимой приправой каждого мексиканского кафе.


НА ОКНЕ И В ТЕПЛИЦЕ

Растение размножается при помощи семян и ростков. Семена приобретают в магазине, но в дальнейшем их собирают из выращенных плодов. Перед посадкой семена замачиваются на 2 дня в растворе марганцовки или в обычной воде, нанесенной на вату. Посев производят в начале марта в подготовленную и удобренную землю на глубину в 1 см и поливают. После этого их закрывают пленкой и помещают в теплое место.

Первые всходы появляются примерно через неделю. Когда на саженцах будет 2−4 листочка, их пикируют, пересаживают в отдельные горшочки и ставят на подоконник с южной стороны. Через 1−1,5 месяца подросшие растения можно пересаживать в открытый грунт.

При достижении кустиками 20 см в высоту следует отсечь центральный стебель, чтобы остановить их дальнейший рост. Тогда растение разрастётся вширь и принесет больше плодов. Расстояние между саженцами должно быть не менее 30 см, а между рядами — 60 см.

Поливать перец следует отстоянной водой из лейки. Нельзя для этого использовать шланг — сильная струя способна повредить растение. Полив следует проводить 2−3 раза в неделю. От чрезмерного увлажнения могут загнить корни. А если поливать редко и мало, то цветы отпадут, а плоды не появятся. Удобрять перец нужно один раз в месяц.

Сбор плодов нужно проводить в перчатках, чтобы не обжечь кожу. Собирают их недозрелыми – зелеными. Красный оттенок они обретают после высушивания или под конец роста. Если не успеть собрать перец вовремя – качество ухудшится. Красный халапеньо ценится ниже зеленого. Из самых хороших плодов достают семена и подсушивают в течение трех часов на солнце.

Хранят их в пакетиках из бумаги. Поскольку халапеньо — многолетний кустарник, его можно срезать под корень после сбора урожая. На будущий год вырастет новый кустик, но при условии, что температура зимой не будет опускаться ниже 12 градусов. Поэтому зимовать растениям лучше в домашних условиях. Некоторые цветоводы используют этот сорт в качестве декоративного растения.

Поскольку перец халапеньо довольно жгучий, вредители его побаиваются. Но один из них все же атакует растение. И это паутинный клещ.


НА СТОЛЕ

Халапеньо может подарить яркий акцент любому рецепту. Главное, использовать его в меру. Острый перец используется в самых разнообразных блюдах – в салатах, пицце, соусах, подается к мясу и рыбе. Он не обладает такой остротой, как более привычный для нас чили, но все равно он достаточно жгучий. И термическая обработка не лишает его свойств.

Фаршированный халапеньо
Натереть 200 г твердого сыра и нарезать 150 г бекона. Очистить от семян 0,5 кг сырого перца, промыть его и наполнить подготовленной смесью, заранее посоленной и заправленной сметаной (2 ст. л.). Затем овощи выложить на противень, смазанный маслом, и отправить в духовку. Достают через 20-30 минут, когда они покрываются слегка золотистой корочкой.

Рецепт классического маринада
Ингредиенты: 15 стручков халапеньо; 4 ст.л. сахара; 2 ст. л. соли; 240 мл белого винного уксуса; 240 мл воды; 2 дольки чеснока
Стручки промыть, обрезать плодоножки, нарезать плоды кольцами. В кастрюлю выложить очищенные дольки чеснока. Добавить воду, уксусную кислоту, соль, сахарный песок. Маринад довести до кипения и выдержать на огне, пока не растворятся кристаллы соли. К рассолу добавляют кольца перца. Овощи полностью погрузить в маринад, немного придавив сверху. После закипания кастрюлю снять с огня и оставить на 15 минут. Через 15 минут овощи выложить в заранее подготовленные банки. Сверху залить маринадом, закрыть крышкой и оставить остывать при комнатной температуре. Готовое блюдо хранить в холодильнике.

Гуакамоле с перцем халапеньо
Измельчить 50 г репчатого лука, 4 зеленых помидора, 3 свежих перца халапеньо и 10 г кинзы. Добавить сок одного лайма и приготовить из получившейся смеси пюре в блендере. 5 очищенных авокадо без косточек разрезать на большие куски и сбрызнуть соком лайма, чтобы избежать потемнения. Авокадо перемешать с приготовленным пюре из овощей. Добавить соль и перец. Чтобы салат приобрел более насыщенный аромат и вкус, необходимо накрыть его крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Чипотле
Понадобится 1 кг красных перезревших плодов. Их нужно собрать за 1-2 дня до использования, промыть и замочить на 6-9 часов. После этого убрать хвостики и отправить овощи на решетку, установленную на мангале. Огонь в это время должен быть уже потушен, нужен только дым от тлеющих углей. На нем коптят перец в течение 3-5 часов, переворачивая его каждые 20-30 минут. Когда он будет готов, подвеcить сушиться на 1-2 метра над полом в темном сухом месте. Чипотле используется в качестве приправы для различных соусов, супов, мясных и овощных блюд.

По материалам сайта https://chudoclumba.ru/

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

Похожие записи: