Купить или приготовить?

почва для рассады

Почву для рассады можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно

Начинающим огородникам лучше приобрести почвенную смесь в магазине. Опытные садоводы предпочитают сами изготавливать грунт для растений. Конечно, это требует определенных знаний и опыта, но зато вы будете полностью уверены в составе грунта и его качестве.


РЕЦЕПТЫ

Большинство огородников придерживаются следующих рекомендаций: 2-3 части высококачественного, хорошо разложившегося перегноя + 1 часть земли. При выращивании сеянцев добавляют песок. Можно провести тест — посеять какую-нибудь быстрорастущую культуру, например, редис, и проследить за ростом. Если он будет расти медленно, иметь неестественный цвет, уродливую форму, значит, в смеси много солей. Это часто встречается при использовании некачественного перегноя.

К питательным смесям на основе торфа надо относиться настороженно из-за повышенной кислотности и возможного содержания токсических солей аммония и железа. Если вы самостоятельно готовите почву, землю лучше заготовлять или брать из мест, где вы наблюдали нормальный рост растений. На 1 кг смеси рекомендовано добавить неполную чайную ложку нитроаммофоски, предварительно измельченной, тщательно перемешать.

Еще через сутки добавляют неполную столовую ложку золы. Вместе эти удобрения вносить нельзя, так как улетучивается азот. Зола — это не только источник макро- и микроэлементов, это антисептик, который предупреждает появление черной ножки на сеянцах. Развитию этого заболевания способствуют и сквозняки, излишне высокая или низкая температура, переувлажнение. Для профилактики рекомендуется раз в неделю поливать субстрат слабым раствором перманганата калия.

Благодаря внесению органических удобрений ускоряется прогревание почвы, усиливается рост, особенно в ранневесенний период, в условиях пониженных температур улучшается микробиологическая деятельность, жизнеспособность и продуктивность растений стимулирующим влиянием физиологически активных веществ.

Использование органики является важным фактором улучшения водно-физических свойств почвы, ее структурообразования. Мелкокомковатая зернистая структура почвы с размерами частиц 3-5 мм является агрономически наиболее ценной. Для выращивания рассады она особенно ценна, так как позволяет достичь заданной глубины высева семян, хорошей их заделки, получить дружные всходы, создать оптимальные условия для дальнейшего роста рассады.

СМЕШИВАЕМ КОМПОНЕНТЫ

Подготовка почвы для рассады не является слишком сложным процессом, но все же требует некоторых усилий и свободного времени. Поэтому многие предпочитают приобрести готовую почвосмесь. Однако не все производители подобной продукции отличаются добросовестностью, и есть вероятность приобрести торфяную землю с кислой средой. Даже если к ней добавить минеральные удобрения хорошей всхожести семян и крепкой рассады можно не получить. По этой причине почва для рассады томатов, капусты, перца и баклажан опытные дачники готовят собственноручно.

Лучше всего этим заняться еще осенью, а к весне почвогрунт для рассады устоится и усядется. Если оставить его на хранение в сарае, тогда он еще и хорошо проморозится, что пойдет ему только на пользу.


ДЛЯ ТОМАТОВ И ПЕРЦА

Почва для рассады помидоров, перца и баклажанов должна иметь следующий состав: к 1 части дерновой земли добавить по 1 части торфа и речного песка. Полученный состав тщательно перемешать, после чего хорошо полить питательным раствором, состоящим из 25-30 г суперфосфата, сульфата калия и 10 г карбамида на 10 литров воды. В равных пропорциях смешивают дерновую землю, торф и перегной. На ведро полученной смеси можно добавить пару спичечных коробков суперфосфата и 0,5 литра банки золы.


ДЛЯ КАПУСТЫ

Смешать перегной (компост), листовую землю и речной песок в пропорции 1:2:1. На ведро смеси не лишними будут 1 стакан (200 г) золы, 0,5 стакана извести-пушонки, 1 спичечный коробок сернокислого калия и 3 спичечных коробка суперфосфата. Если нет возможности использовать минеральные удобрения, тогда их можно заменить золой в количестве 3-х стаканов.


ДЛЯ ОГУРЦОВ

Почва для рассады огурцов, тыквы, дыни, арбуза готовится в следующем составе. Одно ведро листовой земли смешать с таким же количеством перегноя. В полученную смесь высыпается 1 стакан (200 г) золы, до 10 г сернокислого калия, а также добавляется около 20 г суперфосфата.

Хотелось бы предостеречь овощеводов от чрезмерного употребления удобрений при подготовке почвы под овощную рассаду, если используемый основной грунт питателен сам по себе. Это связано с тем, что на начальном этапе прорастания семян растению не требуется много микроэлементов. Потребность в них возникает только при появлении первых настоящих листочков. Поэтому дополнительное питание обычно вносится посредством жидких удобрений через несколько недель после всходов.

По материалам сайта chudoclumba.ru

Садоводам и огородникам здесь будет интересно: https://glazovlife.ru/?cat=30

Похожие записи: