Поздравляю с Рождеством и Новым годом!

Рождественские и новогодние открытки

Рождественские и новогодние открытки в Глазове в первой половине ХХ века

Продолжение, начало смотрите здесь: https://glazovlife.ru/?p=18929

ГОРЯЧО ЖЕЛАЮ ВСЕХ НАИЛУЧШИХ БЛАГ!

В России начала ХХ века в зимний праздник могли подарить простую карточку из плотного картона с отпечатанной красивой каллиграфической надписью: «Поздравляю Вас с Высокоторжественным Праздником Рождества Христова и наступающим Новым Годом». Но люди все же предпочитали поздравить близких при помощи разноцветной иллюстрированной открытки.

Весьма популярными становятся почтовые карточки с бытовыми сценками на рождественскую тему. Там можно было увидеть накрытый праздничный стол, веселые компании, счастливых родителей и детей, радостно разворачивающих подарки у ёлки. Посылая такие открытки, люди желали адресату именно того, что было изображено на карточке, – тихого семейного уюта, счастья в любви и дружбе.

Продавались и открытки для взрослых – с щеголями-кавалерами, приобнивающими и целующими нарядных барышень. В то время давний обычай требовал пришедших в дом на Рождество гостей обмениваться с хозяевами поцелуем. Для молодых людей этот праздник был едва ли не единственной возможностью поцеловаться до свадьбы с предметом своих воздыханий.


РУКОТВОРНАЯ КРАСОТА

На рождественских открытках чаще всего рисовали ангелов. Согласно Евангелию, именно они возвестили людям о рождении в Вифлееме младенца Иисуса Христа. Одинаковые открытки с одними и теми же ангелами, но с надписями на разных языках, продавались по всей Европе и России. Крылатые посланцы небес были неотделимы от праздника Рождества Христова, и поэтому на новогодних карточках ангелов, как правило, старались не помещать.

На дореволюционных открытках часто рисовали лесных зверей и птиц, радующихся предстоящему Рождеству. Встречались и пасторальные виды уютных маленьких деревень, домиков и церквей, утонувших в пушистом снегу. В России пока не умели наносить на карточки блестки, и поэтому на рождественских открытках можно было разглядеть типичные европейские пейзажи.

В начале ХХ века цветной фотографии еще не существовало. Поэтому цвета на фотооткрытки того времени наносились кисточкой и анилиновыми красками. В мастерских черно-белые карточки, отпечатанные в типографии, обычно раскрашивали женщины.
Это был нелегкий ручной труд, и в роспись каждой такой открытки поистине вкладывали душу. Поэтому в России праздничные почтовые карточки ценились как особый вид искусства. Их бережно хранили, складывая в коробки и вставляя в рамки и альбомы.

Самодельная рождественская открытка

На открытках начала ХХ века находили свое отражение все события, происходившие в то время в России. Начавшаяся летом 1914 года Первая мировая война не стала исключением. На рождественских открытках военной поры художники рисовали солдат, собравшихся в окопах у маленькой ёлочки или вспоминающих о родных и любимых. И сколько же было радости у тех, кто получал такую почтовую карточку с фронта!

Рождественская открытка времен Первой мировой войны


ЗАПРЕТНАЯ ОТКРЫТКА

После Октябрьской революции праздник Рождества Христова, а вместе с ним и Новый год, были объявлены религиозным пережитком и проявлением реакционной идеологии мещанства. С 1925 года празднование Нового года в Советском Союзе было официально запрещено.

Вместе с новогодней елкой под запретом, как предметом буржуазного быта, оказалась и рождественская открытка. Но привычка слать весточку к празднику все-таки продолжала жить в народе. Советским гражданам, чтобы поздравить родственника или друга с Днем ангела, Пасхой, Рождеством и Новым годом, приходилось брать любые почтовые карточки, имеющиеся под рукой.

Чаще всего подписывали открытки с изображением красивых цветов и букетов, с нарисованными милыми зверушками или детьми. Порой просто заклеивали исписанную оборотную сторону старой карточки и заново писали добрые пожелания. Иногда люди, не зная, как поздравить дорогого человека, сами вырезали открытки из бумаги и вручную расписывали их.


В ТЫЛУ И НА ФРОНТЕ

Со временем руководство страны Советов все же решило не препятствовать сложившейся в народе доброй традиции. При этом праздник Рождества Христова был преобразован в чисто светское мероприятие. В 1933-м Новый год был объявлен государственным праздником. А накануне нового, 1936 года в детских садах и школах ставят сверкающие огнями красавицы-ёлки.

Издательство «Изогиз» начинает выпуск цветных новогодних открыток с кремлевскими звездами и курантами. Но печатали их пока очень мало. Поздравительные карточки выпускали и в небольших фотомастерских. Черно-белые фотооткрытки порой подкрашивали вручную анилиновыми красками. Но сюжеты таких открыток были весьма незамысловатыми – зимний лес, лыжники, физкультурники и пионеры.

Новогодняя открытка 1939 года

Лишь в годы Великой Отечественной войны государственные издательства начинают выпускать новогодние почтовые карточки большими тиражами. В то суровое время на фронте и в тылу была нужна именно такая открытка – яркая, цветная, напоминавшая о полузабытом мирном времени.

На таких открытках обычно писали: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» и «С Новым годом, смерть немецким захватчикам». На них изображали пехотинцев, танкистов и летчиков Красной Армии, боевую технику и праздничные салюты. Здесь Дед Мороз с автоматом наперевес гнал фашистов с родной земли, а Снегурочка перевязывала раненых. Такая карточка как бы говорила – человек, пославший ее, жив, здоров и помнит о своем адресате. Поздравляя с Новым годом, люди желали друг другу самого главного – Победы.

Новогодняя поздравительная открытка 1942 года


ЛЕТИ С ПРИВЕТОМ, ВЕРНИСЬ С ОТВЕТОМ!

После войны новогодние открытки опять становятся однообразными и строгими. Обычно на них изображали Кремль с горящей звездой на Спасской башне и надписью: «С Новым годом!».

Кроме того, по рукам ходили великолепные красочные иностранные новогодние открытки, которые советские солдаты и офицеры присылали или привозили родным из освобожденной Европы. Но и таких карточек тоже не хватало.

В связи с возникшим дефицитом фотомастерские и отдельные умельцы начинают во множестве печатать кустарные фотокарточки – маленькие, кое-как подкрашенные и не самого лучшего качества. Для них обычно копировали сюжеты дореволюционных или трофейных открыток. К надписи «С Новым годом!» часто добавляли – «С новым счастьем!» или «Лети с приветом, вернись с ответом!».

Новогодняя фотооткрытка 1956 года

За изготовление и продажу таких самопальных карточек можно было получить немалый тюремный срок. Поэтому их продавцы, как правило, притворялись глухонемыми. «Инвалиды» ходили по вагонам поездов и электричек, молча раздавая пассажирам пачки фотооткрыток. При новом заходе по вагону они, не говоря ни слова, забирали нераспроданные карточки и деньги за купленный товар.

В разоренной после войны стране люди были рады и таким открыткам. Вот что писали в них родным и близким в те непростые годы: «С Новым годом! С Новым счастьем! С Новыми успехами в работе и в жизни! Маня и дядя Павел! Желаю Вам хорошо работать, жить и быть здоровыми. Катя. 2/I 1952 г.».

А вот фотооткрытка с портретами известных артистов советского кино и надписью «С Новым Годом!»:

Когда часы пробьют полночный час
И новогоднее вино в бокалах, пенясь, заиграет,
Один бокал прошу поднять я за меня!
Но только лишь за то, что хоть я далеко,
Но в сердце лишь тебя одну храню я глубоко.
С Наступающим Новым годом!
Будь счастлива…


ДОЛГИЙ ВЕК НОВОГОДНЕЙ ОТКРЫТКИ

Только в 1953 году, после смерти Сталина и начала оттепели, в стране начинается массовый выпуск красочных новогодних открыток. Одной из первых Министерство связи СССР печатает огромным тиражом цветную карточку художника Евгения Гундобина с детьми на санках и Дедом Морозом.

Новогодняя открытка 1953 года

Так, в жизнь советского человека снова входит новогодняя открытка – веселая, разноцветная, радующая глаз. На таких карточках, помимо Дедушки Мороза, Снегурочки и хоровода детишек вокруг ёлки, можно было увидеть и приметы нового времени и научного прогресса – города в морозной дымке и в свете ночных огней, самолеты и ракеты, строительные краны и линии ЛЭП.

Спустя треть века, в 1990-е годы, в повседневную жизнь человека возвратилась и рождественская открытка – с храмами, горящими свечами и Вифлеемской звездой.

Рождественская открытка 1991 года

В нашу стремительную эпоху вездесущего интернета и смартфонов иллюстрированные почтовые карточки, к сожалению, постепенно уходят в прошлое. Все чаще люди отправляют друг другу поздравления электронные, голосовые, с красивой анимацией. Но пока еще можно, открыв почтовый ящик, как много лет назад, взять в руки яркую открытку с короткой надписью на глянцевом картоне: «С Новым годом и Рождеством!»

Глеб КОЧИН

Похожие записи: