Памяти ветерана

ветеран Великой Отечественной войны Раиса Сергеевна Агафонова    

12 декабря 2020 года на 96-м году жизни после тяжелой болезни скончалась младший сержант, ветеран Великой Отечественной войны Раиса Сергеевна Агафонова

В сентябре 2019 года к нам в редакцию обратилась глазовчанка Елена Юрьевна Устюжанина с просьбой снять сюжет о Раисе Сергеевне.

Будучи ее ученицей, Елена Юрьевна рассказала много интересного о жизни ветерана. Ко дню её рождения сюжет был выпущен на телеэкраны.


ВСТРЕТИЛА ВОЙНУ

Сегодня мы еще раз хотим вспомнить Раису Сергеевну Агафонову и рассказать вам, уважаемые читатели, о ней. Она родилась 19 сентября 1925 года в городе Глазове. Ее жизнь была длинной и полной событий. Чего стоит только участие в Великой Отечественной войне, куда она попала молоденькой девушкой! В армию Раиса Сергеевна записалась добровольно после окончания девятого класса, на фронт попала за год до Победы, когда ей было всего 18 лет. И угодила сразу в самое пекло войны.

Раиса Сергеевна вспоминала:

– Горело сено, ржали кони, от станции нас оттащили по запасным путям и сказали быстро отправляться всем в лес, а мы только что доехали. Комсорг нашей части Зина Горбунова встала в открытый вагон и начала читать стихотворение Шевченко «Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут…» И вдруг как блеснуло, как загремело, казалось, что каждая бомба падает только на тебя. Ужасно было…

ЖИЗНЬ В МИРНОЕ ВРЕМЯ

День Победы 9 мая 1945 года Раиса Сергеевна встретила в городе Волочиске на Украине в 19 лет. После войны она получила педагогическое образование, больше 20 лет преподавала историю и обществоведение. Сначала работала учителем в школе, а после, за два года до выхода на пенсию, преподавала в училище. При жизни ученики помнили ветерана и регулярно навещали её. Во время этих встреч женщина рассказывала истории из своей жизни, делилась воспоминаниями минувших дней и слушала своих учеников.

ВОСПОМИНАНИЯ МОЛОДОСТИ

О своей молодости Раиса Сергеевна любила рассказывать. Во всех подробностях помнила о чудовищной войне, которая забрала боевых друзей. Да и вряд ли такое можно когда-нибудь забыть. Рассказывала, как они прибыли в Харьков, где прожили 10 дней, занимались маршировкой, а в свободное время гуляли по городу и даже начали изучать украинский язык. Раиса Сергеевна его не забыла и во время нашего интервью прочла стихи на этом языке.

НИ МИНУТЫ БЕЗ ДЕЛА

Вообще, Раиса Сергеевна была полна жизни. Она никогда не сидела без дела, разгадывала судоку. Даже за два дня до своей смерти все еще думала над этой головоломкой. В тандеме с подругой Марией Ивановной Гречишкиной любила решать кроссворды. Даже откладывала газеты до ее прихода.

Самым любимым же ее занятием было чтение. Она не только прочитывала очередную книгу, но и делала из нее выписки. А после того как Раиса Сергеевна перестала ходить, книги для нее выбирала дочь Евгения Масленникова. Сейчас в их доме собрана большая коллекция книг.

Когда у Раисы Сергеевны было больше сил, она любила еще вышивать крестиком. И занималась этим делом до тех пор, пока не перестала попадать в клетки. Сейчас ее работы украшают стены квартиры.
Следила за погодой за окном. В хорошие дни любила выбираться в лес за малиной и грибами.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

У Раисы Сергеевны много друзей и подруг, которые часто навещали ее. Дочь признается, что сейчас, после ухода матери, в квартире стало так тихо, что даже слышно, как ходят соседи. Без матери приходится привыкать к тишине. Еще у нее осталась большая и любящая семья. Двое детей, двое внуков, пять правнуков и один праправнук. До его рождения она не дожила всего два дня. И все они гордятся своей мамой, бабушкой, прабабушкой.

За заслуги перед Родиной Раиса Сергеевна Агафонова была награждена орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями.

Раиса Сергеевна – участник войны, она прошла сложный путь, вернулась обратно и до последнего дня хранила в себе огонь жизни.

Светлая память о фронтовике Раисе Сергеевне Агафоновой навсегда сохранится в наших сердцах.

Светлана ЧУПИНА

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: