Верю в майский день, от яблонь белый…

Обрезка деревьев — проблема одного дома или всего города?

31 марта к нам в редакцию позвонила встревоженная глазовчанка и сообщила, что на улице Короленко, возле дома № 23, обрезают яблони. Казалось бы, зимняя обрезка деревьев – дело обычное. Однако женщина считает, что такая радикальная мера приведет к гибели деревьев.

СЕРДЦЕ КРОВЬЮ ОБЛИВАЕТСЯ

Надежда, так представилась позвонившая женщина, живёт в соседнем доме и искренне переживает за будущее деревьев. Услышав шум бензопилы, она выглянула в окно и обнаружила, что деревья пилят так, что от них остаются лишь одни стволы. Обычно так обрезают тополя. Однако, что неприхотливому и живучему тополю хорошо, то яблоне — смерть… Надежда отметила, что в городе становится больше машин, а деревьев – меньше и меньше.

Я отправилась на место событий. Действительно, у дома № 23 работала бригада из трех человек. Они сказали, что являются работниками МУП «ЖКУ» и работают по заказу Администрации в соответствии с требованиями. Они уверили меня, что беспокоиться не стоит, ничего страшного не происходит, а весной пойдут новые ветки, и яблони вновь зазеленеют. Сказали также, что работы будут вестись только возле дома № 23.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Яблони, растущие на улице Короленко, можно смело назвать её визитной карточкой. В тёплые майские дни, когда деревья зацветают, улица буквально преображается, утопая в розовато-белой мгле и пьянящем аромате нежных цветов. С ними и однообразные хрущёвки будто становятся наряднее и праздничнее. Сюда невольно тянутся люди со всего города, наслаждаясь недолгой порой пышного цветения.

Зимой яблони остаются не менее живописными, к тому же становятся настоящей столовой для многочисленных птиц – свиристелей, снегирей, синичек и прочих пернатых.
Однако так уж сложилось, что не бывает хорошо абсолютно всем. Есть и те, кому красота не доставляет столько радости и наслаждения, напротив, приносит неудобства и проблемы.

СВЕТ ТВОЕГО ОКНА

В Администрации нам сказали, что обрезка ведется по запросу старшего по дому № 23, который представляет интересы жильцов этого дома, именно по их просьбе деревья обрезали максимально возможно. По этому поводу была создана комиссия, которая признала деревья аварийными.

Что ж, жителей этого дома можно понять. Густо разросшиеся деревья в течение всего года лишают их дневного света. А отсюда – излишние издержки, в том числе вынужденные траты на электро-
энергию даже в дневное время. Кроме того, естественного света лишены и комнатные растения, особенно зимой, в период короткого светового дня. Ну а какой может быть уют в доме без цветов?..

БЫЛО И ПРОШЛО…

Можно ли сделать так, чтобы и жильцам было светло, и яблони сильно не травмировать? Компромисса в этом вопросе достигнуть очень сложно. В этом я убедилась, побеседовав со специалистом из Нижнего Новгорода. Алексей по профессии арборист – специалист по обслуживанию и уходу за деревьями (кстати, эта профессия не включена в отечественный реестр профессиональных стандартов). Арбористы занимаются удалением поврежденных, больных участков и опасных частей растения. Если нет возможности вылечить растение или оно старое, то арборист принимает решение об удалении дерева.

Нашу ситуацию он анализировал по фотографиям. В результате он предположил (подчеркиваю – предположил), что обрезка направлена на вынужденную вырубку этих деревьев в ближайшие несколько лет. Деревья сильно травмированы, многие из них с большой вероятностью засохнут в течение двух-трёх лет, другие ещё помучаются какое-то время. Фактически у дерева отняли дыхательную систему, ведь крона дерева выполняет не менее важные функции, чем корни. Формирование кроны должно происходить поэтапно, с учётом особенностей роста и развития деревьев. А данная обрезка не предполагает заботы о деревьях, их здоровье и сохранности.


Гармония между человеком и растением может быть достигнута в том случае, когда за растением ведётся постоянный уход, а не раз в двадцать лет (как если бы вы ухаживали за кустарниками и деревьями на своем дачном участке). Постоянный уход предполагается систематическое выделение средств, но на такие цели у нас еще не принято выделять финансы.

Что ж, время покажет, справятся ли яблони с этим стрессом или нет. Ждать осталось недолго. Дорогие читатели, как вы думаете, чья это проблема и кто должен ее решать: жители улицы Короленко, городская Администрация, управляющая компания… или каждый из нас?

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА