ОЛЯиОСТАЛЬНЫЕ

Как раньше поздравляли с Новым годом

Отгремели новогодние праздники, вот уже и старый Новый год прошел. Давайте всё же вспомним, как раньше, в наше советское прошлое, мы поздравляли своих друзей и близких с этим, пожалуй, самым любимым праздником всех взрослых и детей.

ДЕКАБРЬСКИЙ МАРАФОН

А друзей и родственников было тогда действительно много. Причём это были реальные люди, а не добавленные друзья друзей, как в современных соцсетях. Тогда все точно знали каждого из тех, кого поздравляли, и никогда не возникало вопроса – кто эти люди? Случайным людям тогда не писали…

Хотя, надо признать, удобства соцсетей трудно переоценить: не надо тратить деньги на приобретение открыток, необязательно подбирать для каждого текст индивидуально, порой достаточно просто переслать уже полученное поздравление в виде картинки
с текстом пожелания, и твоя совесть чиста…

А главное – сейчас точно не опоздаешь с поздравлением, рассылка осуществляется мгновенно. Любой абонент независимо от географии проживания получит поздравление вовремя. Особенно удобно стало поздравлять именинников: если забудешь, соцсети обязательно напомнят. А раньше можно было не успеть, письмо по почте шло как минимум неделю. Поэтому горячая пора наступала уже примерно со второй половины декабря.

А начинался этот предпраздничный марафон с покупки открыток. Надо сказать, чего-чего, нехватки этого материала в эпоху тотального дефицита не было, ассортимент был довольно приличным. Затем мы садились за стол всей семьей, разложив поровну стопки чистых открыток, и приступали к эпистолярным баталиям. Одному в этом вопросе не справиться, иначе процесс затянется надолго. Бывало, что и мозоль набьешь на среднем пальце от ручки. Это было настоящее семейное дело. Своего рода ускоренная рассылка…


ДЕРЖИТЕ РАВНЕНИЕ

Помню, я, будучи ученицей начальных классов, была не уверена, что смогу написать текст ровно, поэтому работа для меня начиналась с разлиновки открытки – с помощью простого карандаша и линейки. А после написания текста линии стирала ластиком, порой размазывая непросохший след шариковой ручки. Позже я додумалась не чертить линии карандашом, а биговать с помощью линейки, чтобы линии были практически невидимыми – открытка выглядела гораздо аккуратнее. Тем более, что небрежные открытки, неопрятные или с ошибками, меня заставляли переписывать.

ПОДНИМЕМ ТОСТ

Тексты поздравлений того времени (не только новогодних – любых праздников) — особая история. Тогда их негде было скачать, люди годами создавали собственный банк текстов, переписывая их в особую тетрадь. Моя бабушка наклеивала открытки с лучшими пожеланиями в альбом, это, кстати, позволяло избежать казусных повторов на следующий год.

Сохранились поздравления от друзей моих бабушки и дедушки – Клавдии Ивановны и Германа Фёдоровича Бурковых, учителей Ёжовской средней школы. Это были всегда неформальные послания, что называется в духе времени. Мне они особенно дороги.
Кроме привычных пожеланий отличного здоровья, успехов в работе и учебе, исполнения желаний, были и такие слова: «Встречая Новый год, провозгласим наш праздничный тост за любимую Родину, за счастье, за коммунизм, за нашу дружбу и любовь…» (1963 г.).

Или:
Поднимем тост за славный год!
За весь народ!
И чтоб по всей стране, на всей земле
Был счастлив человек!
Счастливого новогоднего пути!
(1977 г.)

Удивительно, но тогда люди думали не только о себе и близких, но и о своей Родине. И это не было квасным патриотизмом, это было в крови людей ушедшей эпохи.

Особенно меня удивило поздравление 1957 года, точнее, эпиграф к поздравлению:

Иди вперед, не бойся муки,
Упав в борьбе, ты снова поднимись.
Иди вперед, не отпускай же руки,
За счастье смело ты борись!

Вот такой боевой новогодний настрой задавали друзья всем вступающим в 1958 год!

Позже, в 70–80-е гг., пожелания стали более формальными, зато в открытке можно было написать небольшое письмо, своего рода экспресс-информацию, что делало поздравление еще более приятным.

А вот передо мной открытка от моей племянницы Оли, которая к тому времени (конец 70-х) только освоила печатные буквы – корявые, зазеркаленные, слова написаны без пробелов между ними (ОЛЯИ-ОСТАЛЬНЫЕ), однако детский труд и старание так и чувствуются в каждой строчке. Но перечислить всех многочисленных «остальных» у ребенка сил уже не хватило. Теперь у неё самой уже трое детей.



ВАМ ТЕЛЕГРАММА!

Для особо занятых или забывчивых людей одной из возможностей поздравить близких была телеграмма, к тому же отправленная на праздничном бланке. Она обходилась дороже открыток: платить надо было за каждое слово – отсюда экономия на союзах, предлогах и знаках препинания, а также и в целом на количестве слов. Особый язык и поэтику телеграмм знают все советские люди. Но как же приятно было ее получать – ведь доставлял её почтальон лично, под подпись.


Телеграммы шли очень быстро. Посланную утром телеграмму адресат получал уже в середине дня или ближе к вечеру, а посланную вечером – утром или днем следующего дня. Более того, здесь фиксировалось точное время ее получения. На сохранившейся телеграмме бабушкиной сестры из Мурманска указана такая информация: 29 декабря 1977 г.
08 час. 57 мин.! Художественный бланк ценою 5 копеек был издан тиражом 4,56 миллионов экземпляров, и это только один из вариантов бланка! Для сравнения открытки одного вида в тот год издавались тиражом примерно 2 миллиона, а их было большое множество!

ИТОГИ ГОДА

Ну а в награду за все старания наш почтовый ящик просто трещал от праздничных посланий: каждый день вынимались они целыми пачками. А если вовремя не подставить руки, летели вереницей на пол, так их было много. Признаюсь, в детстве я их практически не читала (это делали бабушка с дедушкой), мне хватало того, что я сама их писала (правда, читала те, которые были написаны каллиграфическим почерком). Главным образом я смотрела, от кого и откуда пришла открытка, а затем устраивала рейтинг самых красивых из них. Как правило, это были сувенирные открытки в закрытых конвертах, а не открытые почтовые карточки, хотя последних было большинство.



Такова романтика советской поздравительной открытки. А опоздавшие открытки, попавшие в ящик после 31 декабря, несмотря ни на что, продолжали радовать нас своим теплом. Ещё бы, праздник продолжается…

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА