Детский сад № 7: путешествие во времени

История одной фотографии с продолжением

Моя детская память немного подвела меня. В своей статье «Детство в песочнице», опубликованной в № 3, я написала, что посещала детский сад № 10. Оказалось — № 7, узнала я об этом от нашего читателя.

На днях он позвонил в редакцию, представился – Василий Васильевич Богданов. Его жена Лидия Андреевна проработала в этом детском саду много лет. Они даже достали трудовую книжку, чтобы развеять закравшееся сомнение. Убедились – всё верно, детский сад № 7.

А еще выяснилось, что не осталось кустов сирени, о границах садика напоминают лишь березы, выстроившиеся в шеренгу параллельно музыкальной школе.

БЫЛО ВРЕМЯ

Супруги Богдановы пришли к нам в редакцию, принесли с собой около 20 фотографий и совместными усилиями начали «лечить» мою память. Мы разговорились. Лидия Андреевна пришла работать сюда в далеком 1967 году, совсем молоденькая, стройная, как тополёк. Василий Васильевич работал в ту пору мастером в ЧУСе,
после работы всегда ходил встречать жену, поэтому хорошо знал коллектив садика, был здесь своим человеком.

Лидия Андреевна с особой теплотой вспоминает то время, когда детский сад № 7 располагался на улице Короленко. Там царила особая атмосфера – домашняя, уютная, почти семейная… Этому способствовала компактность садика, расположенного в небольшом двухэтажном здании (кирпичный первый этаж, деревянный – второй), рассчитанного всего на 4 группы. Было там, соответственно, и 4 участка.

ГУРЬЯНЫЧ и ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Коллектив был небольшой, но очень дружный, спаянный, как говорили в те времена. Возглавляла его заведующая Валентина Васильевна Данилова, здесь работал музыкантом и её сын. Лидия Андреевна спросила меня, помню ли я пышнотелую кладовщицу тётю Наташу и повара – добрейшую тётю Тосю (нажарит, бывало, полную сковороду картошки и угощает детишек)?

Коллектив детского сада № 7 во главе с директором В.В. Даниловой (слева в первом ряду)


К сожалению, не помню… Помню только Гурьяныча. Василий Васильевич рассмеялся: «Гурьяныч – очень добрый мужичок был, конюха обожали все от мала до велика. Детвора бежала ему навстречу, только завидят. Он лишь переживал, чтобы детишки под колеса телеги не попали».

А как звали конюха, никто не помнит – Гурьяныч и Гурьяныч, действительно одетый в брезентовый плащ, как у почтальона Печкина, это я верно запомнила. Гнедая лошадка (имя ее тоже никто не помнит) служила при садике круглый год. Летом привозили продукты на телеге, а зимой – на санях. Иногда Гурьяныч катал детвору — это были минуты настоящего детского счастья. Воспитатели и нянечки под предводительством конюха косили за мостом для лошади траву. Вообще, делали любую работу всегда сами, в том числе красили всё, что есть на участках – скамейки, домики, качели, заборы, белили деревья. И никто не жаловался.


В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ

Когда я разглядывала фотографии, в моей памяти воскресали некоторые детали. Помню, я не могла уснуть днем, поэтому в тихий час, когда остальные детишки мирно посапывали, я разглядывала стены и потолок, смотрела в окна, которые выходили на улицы Кирова и Короленко.

Я хорошо помню, что в спальне, кроме детских кроваток, было много раскладушек, причем двух видов – алюминиевые и деревянные, высокие, забраться на них можно было только с помощью взрослых.

Лидия Андреевна подтвердила мои воспоминания. Действительно, для такого небольшого садика детей было очень много. Вот и приходилось укладывать всех куда только можно. В спальне почти все проходы были уставлены раскладушками. Спальни всех групп, кроме одной, были на первом этаже. Наша, как мы выяснили, была самой большой, располагалась возле склада.

Спальня на 1 этаже


ВСЕ УПИТАННЫЕ!

Кормили в детском саду очень хорошо, в нашем детстве все дошкольные и школьные заведения имели свои кухни, и дети ели с аппетитом здоровую еду. Лидия Андреевна смеется: «Дети упитанные, заведующая упитанная — все упитанные! – довольно отмечали проверяющие». Проверки были во все времена, ставили они на вид использование раскладушек. Но деваться было некуда, эта мера была вынужденной.

Обед в группе на 2 этаже


СЧАСТЛИВАЯ ПОРА

Продолжаю рассматривать фотографии детсадовских участков… такая забавная детвора, счастливые, безмятежные – под крылышком заботливых наставников – воспитателей и нянечек. На голове почти каждого второго ребенка красуется так называемая шапочка конькобежца, легендарная примета советского времени. Ее носили и дети, и взрослые. На самом деле, это очень универсальный головной убор, зимой поверх этой шапочки надевали еще одну — тёплую, и тогда уж никакой мороз и ветер не были страшны.

Вспомнила, что действительно от музыкальной школы участки были огорожены глухим деревянным, расписанным яркими цветами и березами, забором. А с улицей Кирова садик разделял сквозной забор, на прогулках мы всегда видели, что происходит в городе.

Дети на прогулке, на заднем плане — забор со стороны улицы Кирова
Забор, отделяющий садик от музыкальной школы
Дети на прогулке

ПУТЕШЕСТВИЕ ДЕТСАДА

Как рассказали супруги Богдановы, садик просуществовал на этом месте до 1978 года. Снесли его в то время, когда начали строить поликлинику на улице Кирова (деревянные дома были и на месте современной поликлиники). Василий Васильевич вспоминает, что вроде на его месте планировали построить жилой дом, наподобие того, который в нашем городе называют почему-то экспериментальным.

Город бурно строился. Здание детсада обветшало, его было проще снести, чем ремонтировать. Что и было сделано. Уже больше сорока лет это место остается незастроенным. А садик перевезли за линию, за 9-ю школу, в двухэтажное здание, затем сад переехал на улицу Сибирскую.

Вспомнили мы, что такая же участь постигла одноэтажный деревянный садик на улице Энгельса, который был расположен неподалёку от до сих пор сохранившегося деревянного здания ВДПО. На месте современного детского сада «Ромашка» раньше тоже было деревянное здание яслей.

Моего садика давно нет, но остались очень теплые воспоминания, которых благодаря нашим читателям Лидии Андреевне и Василию Васильевичу стало еще больше. Кстати, в ходе нашей беседы вдруг выяснилось, что дочери супругов Богдановых Ирина и Лена тоже являются выпускницами этого садика, а с ними я очень давно знакома. И не знала, что ходили мы в один садик. Как же тесен мир…

Лидия Андреевна с дочками Леной и Машей


Но вот удивительно, даже у них нет фотографии самого здания детского сада, он так и остался каким-то фантомом. Дорогие читатели, может, у кого-то из вас сохранилась фотография детского сада № 7?

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА