Ледовые катки в истории города Глазова
Катание по льду на коньках любят и дети, и взрослые. Для кого-то – это профессиональный спорт, а для кого-то – веселая зимняя забава.
Многие из нас с нетерпением ждут зимы и первых морозов, чтобы достать запылившиеся в кладовке коньки и пойти на каток с детьми или друзьями.
КАТОК В ОВРАГЕ БАССЕЙН
Катались на коньках и в вятском уездном городке Глазове. В начале ХХ века каток для развлечения городской публики в зимние месяцы обустраивал живущий неподалеку обыватель Аркадий Самойлович Сенилов. В том благородном деле ему помогали глазовские купцы и городская дума. Площадь катка достигала 100 квадратных сажень, что составляло примерно 455 квадратных метров.
Ледовую площадку заливали в широком логу, где на берег Чепцы выходил овраг, носивший в Глазове название «Бассейн». Он тянулся до реки через всю восточную часть города. В 1980-е годы на месте оврага Бассейн был проложен вымощенный плитками бульвар на улице Карла Маркса, известный в городе как Бродвей. А на месте катка вдоль реки раскинулся поросший кустами и травой большой пустырь. По нему глазовчане часто любят срезать по тропинке путь из Левобережья до улицы Первомайской.
О том, как в 1910-е годы выглядела ледовая площадка в Глазове, мы знаем благодаря одному из снимков городского фотографа Степана Кадышникова. Просторный каток тогда окружали срубленные в лесу и вкопанные в снег маленькие елочки, стояли скамейки. Особенно любили скользить на коньках по льду, взявшись за руки, дети горожан и учителя глазовских гимназий и училищ.

ДЛЯ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ…
Как свидетельствуют архивные документы, после Аркадия Сенилова городская дума каждый год сдавала каток всем желающим на определенных условиях. Наниматель катка был обязан содержать его за свой счет и освещать его фонарями. В предпраздничные дни каток работал «с 1-го часа дня и до 5 часов вечера, в остальное время – с 3 часов дня и до 10 часов вечера». В ненастные дни каток закрывали для уборки снега и ремонта.
Плата за сезонный билет «с одной персоны» составляла 1 руб. 50 коп., разовый в будни стоил 5 коп., в праздничные – 10 коп., детский билет для иногородных учащихся стоил вполовину меньше, с детей «граждан города Глазова» деньги не брали.
В октябре 1913 года Орловский мещанин Александр Титлинов «почтительнейше» попросил городскую думу «сдать на наступающий зимний сезон место в логу на Басейной улице для устройства катка с субсидией от города в сумме 50 рублей с тем, что дети граждан города Глазова бедных мною будут допущены бесплатно кататься на катке. Кроме того, прошу разрешить мне вырубить из городской дачи для катка бесплатно несколько елочек, а также отпустить тёсу для лавочек и уступить несколько фонарей с лампами».
В годы Первой мировой войны в Глазове по-прежнему продолжали заливать ледовую площадку для «детей местных учебных заведений». 15 февраля 1917 года, накануне революции, дума выдала на содержание катка председателю родительского комитета в Глазове Н.Н. Кувшинскому пособие в 50 рублей.
В конце того же года, до предела заполненного бурными событиями, Спортивный кружок Глазовского Союза учащихся решил, несмотря ни на что, «по примеру прошлых лет, в настоящем 1917/18 году устроить каток на прежнем месте, что против дома Сенилова». В ответ городской голова постановил выдать пособие «на мастеров и рабочие руки в сумме 100 рублей и предоставить это место в распоряжение правления Спортивного кружка».
ГОРСАД И СТАДИОН
Возникшая в Глазове добрая традиция с приходом зимы заливать для детей ледяной каток смогла пережить все революционные потрясения и войны.
В 1950-е годы на площади Свободы работал городской сад, ставший в Глазове любимым местом для прогулок, отдыха и спорта. Каждую зиму у западной стены закрытого Преображенского собора ставилась высокая, «богато иллюминированная» ёлка. Из снега лепили большую фигуру Деда Мороза, а в разукрашенных деревянных домиках устраивался детский базар. На территории горсада, на пространстве между улицами Молодой Гвардии и Кирова, заливался каток, где можно было покататься на коньках. Однако впоследствии каток был закрыт из-за «неблагоприятной работы и непосещения катка детьми».

В 1953 году в Глазове организуется своя хоккейная команда «Прогресс», сражавшаяся с противниками на открытой ледовой площадке, устроенной на городском стадионе. А в 1958-м, с приездом из Кирова тренера, в городе появляется первая группа фигурного катания. Уже в 1961 году юные фигуристы из Глазова с успехом танцуют вальс и польку на ледовой площадке в Казани.
ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ
Весной 1967 года в городе, благодаря усилиям директора Чепецкого механического завода С.Н. Архангельского, большого любителя хоккея, началось строительство большого современного Ледового дворца. Его торжественное открытие состоялось в декабре 1969 года. А уже в марте 1970-го в Ледовом дворце «Прогресс» проходят финальные игры Всесоюзных соревнований на приз клуба «Золотая шайба».
В 1969 году при спортклубе «Прогресс» открывается школа фигурного катания. В Ледовом дворце, где на коньках можно было скользить и зимой, и летом, проходили тренировки около 200 детей. С раннего утра и до позднего вечера юные спортсмены-энтузиасты упорно познавали все секреты искусства танца на льду. Начиная с 1971 года глазовские фигуристы много раз становятся чемпионами Удмуртской АССР и образуют полный состав республиканской сборной.
Дворец «Прогресс» становится местом проведения многих важных спортивных соревнований. В ноябре 1972 года в Глазове проходит розыгрыш Кубка СССР по фигурному катанию. На тех соревнованиях олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Александр Зайцев в серьезной борьбе смогли занять первые места. Навещали город на Чепце и легендарные чемпионы мира Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

А сами жители Глазова имели возможность в ясный зимний день с удовольствием прокатиться на коньках на ледовой площадке, регулярно заливаемой на стадионе «Прогресс» недалеко от Ледового дворца.
Кроме того, по всему городу во дворах и у школ ставились хоккейные коробки, где до темноты с треском и шумом шли ледовые баталии и скользили по льду любители фигурного катания.
Ледовый дворец, помимо регулярных тренировок хоккеистов и фигуристов, тоже часто служил местом массового катания горожан на коньках – и детей, и взрослых.
ЛИЗА ИЗ ГЛАЗОВА
В XXI веке настоящей любимицей глазовчан становится землячка – прославленная на весь мир российская фигуристка Елизавета Туктамышева. Ее тернистый путь к спортивным вершинам, полный и побед, и падений, начинался именно здесь – на ледовых площадках Глазова.
Лиза родилась в городе на Чепце 17 декабря 1996 года и росла подвижной и непоседливой девочкой. Её отец, бывший лыжник, тренировал в Глазове футбольную команду, а мать преподавала в школе математику. Однажды Сергей Туктамышев взял пятилетнюю дочку в спортивный лагерь, где работал летом. Там девочка подружилась с маленькими фигуристками города. После этого родители отвели Лизу к тренеру Светлане Веретенниковой, руководившей секцией фигурного катания.

Начались трудные будни юного спортсмена. Встав первый раз на коньки, маленькая Лиза сразу же уверенно поехала по льду. Тренировки в Ледовом дворце начинались очень рано. Но Лиза ходила на занятия с радостью и за короткое время сумела догнать и перегнать фигуристок, занимавшихся несколько лет.
О жизни в Глазове Елизавета потом рассказывала так: «Там такая же жизнь, как и везде, просто нет больших торговых центров и каких-то бутиков. В детстве я на улице бегала, лазила по деревьям, по заборам».
В 2006 году на соревнованиях в Белгороде десятилетнюю Лизу заметил известный тренер Алексей Мишин и предложил приезжать к нему на тренировки. Пять лет Елизавета, не оставляя занятий на льду в Глазове, каждые две недели ездила с тренером Светланой Веретенниковой к Мишину в Санкт-Петербург. Осенью 2011 года, после внезапной смерти отца, 14-летняя спортсменка с тренером, матерью и младшей сестрой, оставив Глазов, окончательно переезжает на берега Невы.
Сейчас многократная чемпионка России, Европы и мира Елизавета Туктамышева по праву считается одной из самых известных фигуристокодиночниц, имеющей поклонников и почитателей ее таланта по всей планете. Но особенно гордятся Лизой и ее победами в родном Глазове.
ЛЕДОВЫЙ ГЛАЗОВ НАШИХ ДНЕЙ
В сентябре 2016 года после долгой реконструкции в городе открылся Ледовый дворец, получивший новое название – «Глазов Арена». Под его просторным сводом снова проходят и соревнования, и массовые катания горожан, проводимые каждую неделю по вечерам в пятницу, субботу и воскресенье. Зимой, и в будни, и в выходные, глазовчане имеют возможность посетить открытые на стадионе СКК «Прогресс» ледовый каток и хоккейную площадку. До недавнего времени в городе насчитывалось 23 точки для катания на коньках.
Так, искусство скольжения по льду, как сто лет назад, так и в наши дни, остается среди глазовчан одним из самых популярных видов активного отдыха на свежем морозном воздухе.
Глеб Кочин