Чтобы не было тоски, надевают все коньки!

Катание на коньках

Ледовые катки в истории города Глазова

Катание по льду на коньках любят и дети, и взрослые. Для кого-то – это профессиональный спорт, а для кого-то – веселая зимняя забава.

Многие из нас с нетерпением ждут зимы и первых морозов, чтобы достать запылившиеся в кладовке коньки и пойти на каток с детьми или друзьями.

КАТОК В ОВРАГЕ БАССЕЙН

Катались на коньках и в вятском уездном городке Глазове. В начале ХХ века каток для развлечения городской публики в зимние месяцы обустраивал живущий неподалеку обыватель Аркадий Самойлович Сенилов. В том благородном деле ему помогали глазовские купцы и городская дума. Площадь катка достигала 100 квадратных сажень, что составляло примерно 455 квадратных метров.

Ледовую площадку заливали в широком логу, где на берег Чепцы выходил овраг, носивший в Глазове название «Бассейн». Он тянулся до реки через всю восточную часть города. В 1980-е годы на месте оврага Бассейн был проложен вымощенный плитками бульвар на улице Карла Маркса, известный в городе как Бродвей. А на месте катка вдоль реки раскинулся поросший кустами и травой большой пустырь. По нему глазовчане часто любят срезать по тропинке путь из Левобережья до улицы Первомайской.

О том, как в 1910-е годы выглядела ледовая площадка в Глазове, мы знаем благодаря одному из снимков городского фотографа Степана Кадышникова. Просторный каток тогда окружали срубленные в лесу и вкопанные в снег маленькие елочки, стояли скамейки. Особенно любили скользить на коньках по льду, взявшись за руки, дети горожан и учителя глазовских гимназий и училищ.

Учителя учебных заведений города Глазова на катке, начало ХХ века

ДЛЯ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ…

Как свидетельствуют архивные документы, после Аркадия Сенилова городская дума каждый год сдавала каток всем желающим на определенных условиях. Наниматель катка был обязан содержать его за свой счет и освещать его фонарями. В предпраздничные дни каток работал «с 1-го часа дня и до 5 часов вечера, в остальное время – с 3 часов дня и до 10 часов вечера». В ненастные дни каток закрывали для уборки снега и ремонта.

Плата за сезонный билет «с одной персоны» составляла 1 руб. 50 коп., разовый в будни стоил 5 коп., в праздничные – 10 коп., детский билет для иногородных учащихся стоил вполовину меньше, с детей «граждан города Глазова» деньги не брали.

В октябре 1913 года Орловский мещанин Александр Титлинов «почтительнейше» попросил городскую думу «сдать на наступающий зимний сезон место в логу на Басейной улице для устройства катка с субсидией от города в сумме 50 рублей с тем, что дети граждан города Глазова бедных мною будут допущены бесплатно кататься на катке. Кроме того, прошу разрешить мне вырубить из городской дачи для катка бесплатно несколько елочек, а также отпустить тёсу для лавочек и уступить несколько фонарей с лампами».

В годы Первой мировой войны в Глазове по-прежнему продолжали заливать ледовую площадку для «детей местных учебных заведений». 15 февраля 1917 года, накануне революции, дума выдала на содержание катка председателю родительского комитета в Глазове Н.Н. Кувшинскому пособие в 50 рублей.

В конце того же года, до предела заполненного бурными событиями, Спортивный кружок Глазовского Союза учащихся решил, несмотря ни на что, «по примеру прошлых лет, в настоящем 1917/18 году устроить каток на прежнем месте, что против дома Сенилова». В ответ городской голова постановил выдать пособие «на мастеров и рабочие руки в сумме 100 рублей и предоставить это место в распоряжение правления Спортивного кружка».

ГОРСАД И СТАДИОН

Возникшая в Глазове добрая традиция с приходом зимы заливать для детей ледяной каток смогла пережить все революционные потрясения и войны.

В 1950-е годы на площади Свободы работал городской сад, ставший в Глазове любимым местом для прогулок, отдыха и спорта. Каждую зиму у западной стены закрытого Преображенского собора ставилась высокая, «богато иллюминированная» ёлка. Из снега лепили большую фигуру Деда Мороза, а в разукрашенных деревянных домиках устраивался детский базар. На территории горсада, на пространстве между улицами Молодой Гвардии и Кирова, заливался каток, где можно было покататься на коньках. Однако впоследствии каток был закрыт из-за «неблагоприятной работы и непосещения катка детьми».

Городской каток на площади Свободы, вид с Преображенского собора,1952 год

В 1953 году в Глазове организуется своя хоккейная команда «Прогресс», сражавшаяся с противниками на открытой ледовой площадке, устроенной на городском стадионе. А в 1958-м, с приездом из Кирова тренера, в городе появляется первая группа фигурного катания. Уже в 1961 году юные фигуристы из Глазова с успехом танцуют вальс и польку на ледовой площадке в Казани.

ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ

Весной 1967 года в городе, благодаря усилиям директора Чепецкого механического завода С.Н. Архангельского, большого любителя хоккея, началось строительство большого современного Ледового дворца. Его торжественное открытие состоялось в декабре 1969 года. А уже в марте 1970-го в Ледовом дворце «Прогресс» проходят финальные игры Всесоюзных соревнований на приз клуба «Золотая шайба».

В 1969 году при спортклубе «Прогресс» открывается школа фигурного катания. В Ледовом дворце, где на коньках можно было скользить и зимой, и летом, проходили тренировки около 200 детей. С раннего утра и до позднего вечера юные спортсмены-энтузиасты упорно познавали все секреты искусства танца на льду. Начиная с 1971 года глазовские фигуристы много раз становятся чемпионами Удмуртской АССР и образуют полный состав республиканской сборной.

Дворец «Прогресс» становится местом проведения многих важных спортивных соревнований. В ноябре 1972 года в Глазове проходит розыгрыш Кубка СССР по фигурному катанию. На тех соревнованиях олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Александр Зайцев в серьезной борьбе смогли занять первые места. Навещали город на Чепце и легендарные чемпионы мира Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов в Ледовом дворец спорта «Прогресс». Фото Евгения Титце

А сами жители Глазова имели возможность в ясный зимний день с удовольствием прокатиться на коньках на ледовой площадке, регулярно заливаемой на стадионе «Прогресс» недалеко от Ледового дворца.

Кроме того, по всему городу во дворах и у школ ставились хоккейные коробки, где до темноты с треском и шумом шли ледовые баталии и скользили по льду любители фигурного катания.

Ледовый дворец, помимо регулярных тренировок хоккеистов и фигуристов, тоже часто служил местом массового катания горожан на коньках – и детей, и взрослых.

ЛИЗА ИЗ ГЛАЗОВА

В XXI веке настоящей любимицей глазовчан становится землячка – прославленная на весь мир российская фигуристка Елизавета Туктамышева. Ее тернистый путь к спортивным вершинам, полный и побед, и падений, начинался именно здесь – на ледовых площадках Глазова.

Лиза родилась в городе на Чепце 17 декабря 1996 года и росла подвижной и непоседливой девочкой. Её отец, бывший лыжник, тренировал в Глазове футбольную команду, а мать преподавала в школе математику. Однажды Сергей Туктамышев взял пятилетнюю дочку в спортивный лагерь, где работал летом. Там девочка подружилась с маленькими фигуристками города. После этого родители отвели Лизу к тренеру Светлане Веретенниковой, руководившей секцией фигурного катания.

Начались трудные будни юного спортсмена. Встав первый раз на коньки, маленькая Лиза сразу же уверенно поехала по льду. Тренировки в Ледовом дворце начинались очень рано. Но Лиза ходила на занятия с радостью и за короткое время сумела догнать и перегнать фигуристок, занимавшихся несколько лет.

О жизни в Глазове Елизавета потом рассказывала так: «Там такая же жизнь, как и везде, просто нет больших торговых центров и каких-то бутиков. В детстве я на улице бегала, лазила по деревьям, по заборам».

В 2006 году на соревнованиях в Белгороде десятилетнюю Лизу заметил известный тренер Алексей Мишин и предложил приезжать к нему на тренировки. Пять лет Елизавета, не оставляя занятий на льду в Глазове, каждые две недели ездила с тренером Светланой Веретенниковой к Мишину в Санкт-Петербург. Осенью 2011 года, после внезапной смерти отца, 14-летняя спортсменка с тренером, матерью и младшей сестрой, оставив Глазов, окончательно переезжает на берега Невы.

Сейчас многократная чемпионка России, Европы и мира Елизавета Туктамышева по праву считается одной из самых известных фигуристокодиночниц, имеющей поклонников и почитателей ее таланта по всей планете. Но особенно гордятся Лизой и ее победами в родном Глазове.

ЛЕДОВЫЙ ГЛАЗОВ НАШИХ ДНЕЙ

В сентябре 2016 года после долгой реконструкции в городе открылся Ледовый дворец, получивший новое название – «Глазов Арена». Под его просторным сводом снова проходят и соревнования, и массовые катания горожан, проводимые каждую неделю по вечерам в пятницу, субботу и воскресенье. Зимой, и в будни, и в выходные, глазовчане имеют возможность посетить открытые на стадионе СКК «Прогресс» ледовый каток и хоккейную площадку. До недавнего времени в городе насчитывалось 23 точки для катания на коньках.

Так, искусство скольжения по льду, как сто лет назад, так и в наши дни, остается среди глазовчан одним из самых популярных видов активного отдыха на свежем морозном воздухе.

Глеб Кочин


Похожие записи: