Вакцина от ковида: ставить или нет?

вакцина

Этот вопрос волнует многих глазовчан

Разговоры о нашумевшей отечественной прививке от новой коронавирусной инфекции сейчас у всех на слуху. Об этом говорят во всех СМИ.

Мы, в свою очередь, провели опрос, в ходе которого задавали горожанам вопрос, готовы ли они поставить прививку от коронавируса?

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

В Удмуртии на прошлой неделе началась вакцинация от коронавируса. В первую очередь прививать будут врачей, учителей и других людей, находящихся в зоне риска. Все остальные желающие смогут поставить прививку уже в январе. Всего в следующем году в республике привиться от коронавируса смогут свыше 450 тысяч человек.

Свое отношение к этому злободневному вопросу выразили и глазовчане. Вот что они ответили:

  • Буду обязательно. У меня дочь – будущий медик. Она сказала – обязательно!
  • Пока не думал об этом. Не вижу повода. Но если есть возможность, то не откажусь. Лишь бы эта прививка не пошла во вред.
  • Я подозреваю, что меня заставят, учитывая мою профессию. Если потребуется, отказываться не буду. Во-первых, без прививки могут не допустить до работы. А во-вторых, про нее, конечно, много говорят, но думаю, не настолько все плохо.
  • Я даже не знаю, еще пока не думала об этом. Я опасаюсь того, какие будут после нее последствия.
  • Я не буду ставить вакцину от коронавируса, потому что боюсь, так как она еще не проверена и не до конца исследована.

СТОРОННИКИ И СОМНЕВАЮЩИЕСЯ

Мнение глазовчан разделилось. В социальных сетях мы также задали этот вопрос подписчикам. Выяснилось, что более 80 % опрошенных не хотят вакцинироваться.

Главная медсестра Глазовской межрайонной больницы Оксана Корнелиевна Петрова отметила, что прививаться без необходимости не стоит. В первую очередь нужно определить наличие антител в крови.

– Бывают случаи, когда здоровый человек идет сдавать анализ на антитела к коронавирусу и получает хорошие результаты иммуноглобулина G, – сообщила Оксана Корнелиевна. – Это значит, что иммунная система человека сработала без прививки. В этом случае вакцинироваться от коронавирусной инфекции не нужно.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не рекомендуют ставить прививку лицам младше 18 и старше 60 лет, беременным, людям с индивидуальной непереносимостью компонентов вакцины. Поставить её смогут лишь абсолютно здоровые люди.

– Это значит, что человек не должен ни чихать, ни кашлять, не должно быть насморка и повышенной температуры тела. И если человек ставит прививку против гриппа, то вакцину от коронавируса не рекомендуется ставить в течение месяца, – подчеркнула Оксана Корнелиевна.

А тем, кто уже переболел вирусом, вакцинироваться можно через 3 месяца. Опять также необходимо проверять наличие антител. Заболеть сразу после прививки возможно, но в этом случае болезнь, как правило, протекает легче. А вот риск пострадать от самого заболевания намного выше, чем от вакцины.

Поэтому стоит прививаться или нет – выбор стоит за каждым из вас.

Светлана ЧУПИНА