Пень топорища не боится

уничтожение пней

Как уничтожить старые пни в саду

Старые пни очень мешают в саду, но уничтожить их непросто: как вытянуть из земли такую махину?

Хорошо, если есть подходящая техника, но ее имеют далеко не все, да и часто такая техника просто не проедет в саду, не повредив растущие рядом с пнем молодые деревья.

КАК УНИЧТОЖИТЬ КОРНИ ПНЯ В ЗЕМЛЕ

Чтобы избавиться от ненужных пней на участке, можно воспользоваться советом опытных садоводов.

Осенью старые пни просверлите в нескольких местах на глубину, которую сможете достать. Засыпьте в отверстия чистой селитры. Прикройте пни листами железа или пластика, можно и просто полиэтиленовой пленкой.

Весной фокус с селитрой повторите. Дождитесь осени, залейте в просверленные в пнях отверстия керосин. Подожгите пни. Надземная часть сгорит достаточно быстро, а подземная будет дымить гораздо дольше. Когда дым идти перестанет, расковыряйте те места, где находились пни, вы увидите, что корни все выгорели.

В случае со старыми пнями лучше не спешить: селитра должна пропитать все корни. Она сама не горит, но выступает как окислитель: при ее нагревании образуется кислород, который способствует горению под землей, где нет воздуха. Бензин для поджига лучше не использовать, так как он может организовать маленький взрыв, а керосин горит ровно.

Проводя эти мероприятия, помните о правилах пожарной безопасности и посоветуйтесь со специалистами, чтобы не навредить ни себе, ни своим соседям.

ПНИ КАК ДЕКОР

И всё же не спешите уничтожать пни, посмотрите с другой стороны: может быть, они еще пригодятся? Например, если выровнять поверхность пня, можно превратить его в отличное сиденье – будет где присесть, отдохнуть в процессе садово-огородных работ.

На пни также удобно положить семена, средства для обработки растений. Кроме того, пень можно использовать, как подставку для контейнера с цветами. Например, отлично будут смотреться на пнях вазоны с петунией и прочими вьющимися.

Крупные старее пни очень просто превратить в клумбочки. Для этого нужно выдолбить выемку сверху пня, насыпать в нее земли и посадить или посеять цветы.

По материалам сайта domstoy.ru