Ремонту не подлежат?

Дома старого района ветшают год от года

Время не щадит ничего, поэтому сегодня так много домов, которые находятся в неприглядном состоянии. Буквально весь старый район трещит или обсыпается.

КРИК О ПОМОЩИ

Многие дома имеют очень интересную и необычную архитектуру и являются настоящими достопримечательностями, здесь царит своя особенная атмосфера. Однако в большинстве своем они очень старые. Некоторые уже отметили свой 70-летний юбилей. О возрасте напоминают обшарпанные стены, трещины, которые заделывали не один раз. Жильцы одного из таких домов опубликовали в социальных сетях крик о помощи, чтобы их дом привели в порядок.

«Уважаемая администрация! На Комсомольской, 14 дом находится в аварийном состоянии. За что мы платим за капитальный ремонт? Если не будут приняты меры, то мы будем вынуждены для начала обратиться в прокуратуру, ну а дальше, естественно, в высшие инстанции. Поверьте! Дойдёт до президента. Я обещаю».

ДОМ НА ПАРКОВОЙ

В начале декабря о здании общежития на ул. Парковой заговорил весь город. Здесь обвалился потолок. Благо это произошло на общей кухне, где в то время никого не было, никто не пострадал. Площадь разрушения составила около 3 кв. м. На следующий день образовавшуюся дыру в потолке забили досками. Правда, жильцы переживают, что подобное может повториться вновь, только уже в жилых комнатах.

Надежда Анатольевна Карачина, жительница дома, показала потолок в своей комнате. Он весь в трещинах, и вот-вот может рухнуть. Женщина отодвинула кровать от стены, чтобы в случае беды потолок не рухнул на нее. На одну ночь Надежду Анатольевну хотели эвакуировать, но идти ей некуда, она была вынуждена остаться в своей комнате. В таких условиях она живет уже не первый год. По словам Надежды Анатольевны, в случае чего она будет вызывать МЧС. Только эта служба оказывает помощь жителям дома.

НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА

Дом медленно, но верно разрушается. От чердака тянутся сквозные трещины, а с одной стороны обрушился фундамент, стена держится буквально на проводе и честном слове. Внутри обстановка не лучше. Стены крошатся, кажется, слегка затронешь их рукой, и они развалятся. Трубы давно сгнили, от постоянной влаги и сырости в полу появились дыры.

Три года назад жители самостоятельно проводили экспертизу дома. Любой прохожий уверенно скажет, что дом аварийный, а вот администрация, по словам жильцов, его почему-то таковым не признает и отмечает, что жители сами довели дом до такого состояния. Чтобы отремонтировать общежитие, им предлагают сложиться, но таких денег, признаются жильцы, собрать не смогут.

После экспертизы дома в 2017 году им пришел ответ, что дом нормальный – жить можно! А если не хотят, то пусть продают свои комнаты.

Однако выводы независимого эксперта говорят о другом. Исследование, проведенное еще в прошлом году, показало, что дом находится в аварийном состоянии, и его физический износ составляет почти 200 %.

БЕЗ РЕМОНТА 20 ЛЕТ

Этот дом не ведет ни одна управляющая компания. Они отмечают, что это невыгодно. Ведь ремонтных работ здесь предстоит выполнить много, а живет всего около 40 человек. Однако в квитанции имеется строка за содержание и ремонт жилья. В ней указана сумма — 231 рубль 25 копеек. Вот только уже 20 лет к этому зданию не прикасались руки мастера.

В прошлую среду в здании начали ремонт потолка на кухне, где обвалилась ее часть, и около лестницы в общем коридоре, где уже появились трещины. В одной из управляющих компаний нам ответили, что все строительные работы по ремонту потолочного перекрытия планируют завершить к концу недели. К сожалению, от каких-либо комментариев они отказались.

ДОЖДУТСЯ?

На сайте Фонда капремонта отмечено, что ремонт в этом доме будет проведен в 2022 году. Здесь планируется заменить инженерные коммуникации: энерго-, тепло- и водоснабжение, водоотведение. Также в планах отремонтировать крышу, фасад и фундамент многоквартирного дома. Вот только дождутся жители и здание этого ремонта? Вопрос остается открытым.

На прошлой неделе в доме частично отремонтировали потолок – поставили заплатки, залатали дыру в полу первого этажа, около душевой. Как отметили в управляющей организации, оплата за все ремонтные работы ляжет на плечи жильцов. А это немалые деньги.

Светлана ЧУПИНА