Под небом голубым…

Жизнь в деревне может быть очень насыщенной и интересной

Привет, мои хорошие! Сегодня я вас познакомлю с интересной девочкой с красивым именем Мирослава. Когда она была совсем маленькой, не могла правильно произнести своё имя. Говорила только Мия. Так родители и называют ее до сих пор. Сейчас ей уже 6 лет, Мия живет в соседнем Игринском районе, в деревне Гереево.

Вам, городским ребятам, наверно может показаться, что жить в деревне скучно, там некуда пойти – ни стадионов, ни парков, ни кинотеатров… Если вы так думаете, то сильно ошибаетесь. Жизнь в деревне может быть очень насыщенной и интересной, особенно когда живешь в таком необычном доме, который построил папа Мирославы.

ИЗ ГОРОДА – В ДЕРЕВНЮ

Кстати, сначала семья жила в Ижевске, там и родилась Мирослава Агафонова. Однако папу с мамой постоянно тянуло на природу, ведь городские парки никак не заменят деревенские просторы и свежий воздух. На выходные они часто отправлялись к бабушкам и дедушкам в Игру. В какой-то момент мама с папой приняли твердое решение уехать из города и построить дом в деревне. Да еще какой!

Знаете ли вы, что такое купольный дом? «Да», – скажете вы, – «Например, иглу». Действительно, свое жилище из снега эскимосы строят в форме купола уже много веков. Дом в форме круга или полу-
сферы подсказан самой природой, так как там все тяготится к этой форме – норы животных, гнезда птиц, утроба матери, сама наша планета…

Именно такой купольный дом построил папа, ему помогал дедушка Мирославы. В деревне на фоне традиционных построек он смотрится как декорации к фантастическому фильму, как инопланетный корабль. Окна самой разнообразной формы – треугольные, квадратные, прямоугольные и даже шестиугольные – находятся повсюду, даже на крыше купола. Вы только представьте, когда семья ложится спать, они видят ночное небо на потолке. В их окна на крыше заглядывают звезды – такие яркие и ясные они бывают только в деревне! В городе их сияние застилает свет жилых домов, фонарей, автомобильных фар и рекламных баннеров, выхлопы автомобилей, заводов и фабрик. А здесь, если вы взглянете на ночное небо, перед вами откроется целая Вселенная…

ВОЗДУШНАЯ ГИМНАСТКА ПОД КУПОЛОМ

А что внутри дома? У Мирославы есть своя комната, очень просторная, в ней два окна. Треугольное окно начинается сразу от пола. Даже играя на полу, девочка может видеть, что происходит за окном.

Папа продолжает строить дом, в нем уже можно жить, осталось достроить второй этаж и обшить стены. Для любимой дочки он сделал качель и подвесил ее почти в центре дома. Мирослава такие трюки исполняет на ней, что смотреть страшно. Вскакивает на ноги, делает ласточку, держится на руках. Настоящая воздушная гимнастка!

Своими руками папа сделал в доме удивительную лестницу. Спрыгнув с качели, экстремалка устремляется туда, где продолжает свои гимнастические упражнения. А под лестницей папа оборудовал для дочки потайной домик, о его существовании сразу и не догадаешься. Что там есть? Это секрет!

КАБЫ НЕ БЫЛО ЗИМЫ…

Мирослава очень любит зиму и с нетерпением ждет, когда выпадет снег. Еще бы, ведь зимой можно кататься на лыжах! Мия переживала, когда растаял первый снег, и каждый раз с беспокойством спрашивала маму, не исчезнет ли он? Теперь снега достаточно. В выходные дни вся семья встает на лыжи. Мирослава спокойно проходит 3 км наравне с родителями.

На окраине деревни есть так называемый Волчий пруд – одно из любимых мест семьи Агафоновых. Здесь они устраивают пикники или просто прогуливаются, даже кошек иногда берут с собой. Вокруг пруда проложена лыжная трасса.

Сюда же, на пруд, Мия приходит покормить гусей. В одну из таких прогулок на берегу пруда, который только-только покрылся тонкой корочкой льда, снова оказались гуси. Проказница Мия бросилась навстречу к своим знакомцам, а они и полетели от нее. Хотели сесть на воду, а не получилось – лапами на лед встали и смотрят в недоумении. Потом поняли, в чем дело, и гордые зашагали по льду, мол, не достанешь нас теперь.

МИЯ МЕЧТАЕТ

Мирослава очень любит всех животных, особенно кошек. Ее любимица – кошечка Пуся с коротким хвостиком (в роду у Пуси все кошечки рождались с такими хвостами). Мия мечтает завести целый зоопарк, чтобы в нем были все животных на свете, но в первую очередь пони, козы, канарейки, шпиц. А уже потом рыси, львы, колибри… А еще она мечтает путешествовать по миру, хочет себе крылья, чтобы облететь всю планету.

Вот такой интересной может быть жизнь в деревне. Ну а если Мирославе захочется развлечений – порезвиться в парке на аттракционах, посетить кафе, зоопарк или магазин игрушек – тогда семья отправляется в Ижевск. А после с радостью возвращаются в свою тихую деревню, любимый дом.