Игры с огнём

С началом зимы магазины пиротехники переходят в режим активной работы

Совсем скоро в жизнь глазовчан ворвётся новогодняя суета, люди отправятся на поиск подарков любимым и близким, продуктов к праздничному столу и, конечно же, за пиротехникой.

Однако не у всех торжественная пора ассоциируется с красивыми пышными салютами, а чаще с маленькими и очень шумными петардами, которые разгулявшиеся шутники кидают под ноги местным жителям, собакам и кошкам и даже забрасывают в открытые форточки.

КОВАРНАЯ НАЧИНКА

На первый взгляд, поджигание петард – вполне безобидное развлечение. Это изделие достаточно миниатюрное и компактное, может спокойно затеряться в кармане куртки. Даже не верится, что эта вещь может привести к каким-то серьезным увечьям. Именно поэтому и существует возрастное ограничение на продажу и использование пиротехники, вариативность которого составляет от 14 до 18 лет. К тому же к продаже допускается только сертифицированный товар, который нужно приобретать в специализированных магазинах. Любой профессиональный пиротехник знает, затушить уже подожжённую петарду невозможно, поэтому перед тем как зажечь фитиль, прочитайте инструкцию.

ПРОЧУВСТВОВАЛИ НА СЕБЕ

Многие глазовчане, к сожалению, на собственном опыте смогли понять, что даже самые слабые петарды могут причинить вред. Врач травматолог-ортопед рассказал о шокирующих случаях из своей практики, когда люди оставались без ногтей, рук и даже кистей. А у людей со слабым сердцем случались инфаркты. Невинные на первый взгляд шалости могут даже спровоцировать ДТП.

Многим горожанам становится не по себе при мысли о том, как они будут передвигаться по городу в вечернее время, всё время опасаясь неожиданных хлопков. По их мнению, чем беспомощнее выглядит человек, тем больше риск прочувствовать на себе шалости малолетних проказников.

БЕРЕГИТЕ ЖИВОТНЫХ!

От пиротехнических изделий страдают и животные, чаще всего собаки, с которыми в новогоднюю ночь выходят гулять хозяева. Главной проблемой является пристрастие собак бежать за быстродвижущимися предметами, особенно брошенными хозяевами. Не составляют исключение и петарды, которые четвероногие питомцы берут в пасть. А после происходит взрыв, который может серьезно травмировать пса и даже привести к его гибели.

Кроме того, животные могут получить эмоциональный стресс, в группе риска здесь не только собаки, но и кошки. Были случаи эпилептических припадков у них, а также шоковые состояния с длительной реабилитацией.

По мнению ветеринара, страшны в таком случае не столько ранения, сколько неработающие клиники, которые в новогодние праздники могут быть закрыты. В результате чего пострадавшим питомцам не может быть оказана экстренная помощь, и животные вынуждены умирать в страшных муках.

Однако не все люди так категоричны. Есть и те, кто ни сам, ни их домашние животные ни разу не пострадали от пиротехники, поэтому ничего не имеют против этих зимних забав. Праздник есть праздник. Некоторые глазовчане отметили, что было бы хорошо, если для запуска пиротехники отводилось специальное место.

Алина БЛИЗНЕНКО