Удмуртия сдала позиции в рейтинге регионов по отсутствию вредных привычек

Жители Удмуртии не спешат отказываться от вредных привычек. Это показало специальное исследование «РИА Рейтинг».  По итогам 2019 года Удмуртия заняла 77 место в рейтинге регионов по отсутствию вредных привычек. По сравнению с данными за 2018 год республика ухудшила свою позицию – ранее она была на 68 месте.

В субъектах-соседях Удмуртии стараются придерживаться здорового образа жизни: Кировская область на 55 в рейтинге, Татарстан – на 14, Башкирия – 28, а Пермский край на 64 месте.

В основе рейтинга лежат шесть показателей, характеризующих распространенность основных вредных привычек среди населения.

— При расчете рейтинга учитывались потребление табака и алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами. Использовались показатели за последние три года (2017-2019), — поясняют составители рейтинга.

Самый здоровый образ жизни в России, согласно рейтингу, ведут Чечня и Дагестан. А вот жители Хакасии, Сахалинской и Магаданской областей, напротив, не торопятся отказываться от вредных привычек.