Так распорядилась судьба…

3 декабря в России отмечается День юриста

Это профессиональный праздник адвокатов, судей, правозащитников, следователей, прокуроров.

Праздничной эта дата была вплоть до Октябрьской революции. В 1917 году традиция чествования правоведов утратилась и была восстановлена лишь в феврале 2008 года. Тогда и был учрежден единый День юриста. Дата праздника приурочена к принятию 3 декабря 1864 года законов и уставов суда, которые стали основой судебной реформы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ

Яркой фигурой в данной профессии в Глазове стал Михаил Иванович Буня. Он родился 3 декабря 1920 года в селе Стародубское Воронцово-Александровского района Ставропольского края. В период коллективизации семью репрессировали и выслали на Урал, а затем в Сибирь. В 1941 году Михаил Иванович участвовал в боях Великой Отечественной войны на Калининском и Степном фронтах, был миномётчиком. В 1943 году получил ранение в ногу и стал непригодным для строевой службы. После Победы продолжил учебу в Казанском юридическом институте. В 1948 году, по окончании вуза, был направлен в Глазов, где 14 лет работал народным судьей, а с 1966 по 1982 год был председателем Глазовского городского суда.

НАРОДНЫЙ СУДЬЯ

Звание народного судьи Михаил Иванович получил неспроста. Среди коллег и глазовчан он прослыл человеком честным и справедливым. Многих студентов-юристов присылали в Глазов на практику поучиться у Михаила Ивановича. Когда он выносил приговор, подсудимые говорили: «Уж если и получить, то от Буни, это будет очень справедливо».

Коллеги благодарят Михаила Ивановича за то, что он делился с ними своими многочисленными знаниями. Он был прекрасным организатором судебных процессов. А по тем временам работа судей была крайне тяжелой. Им приходилось много выезжать в коллективы. Помимо того, что они рассматривали дело, еще и проводили в коллективах беседы, в том числе и с народными заседателями, которых тогда было несколько тысяч. За свою самоотдачу Михаил Иванович стал единственным судьей в Удмуртской Республике, которого наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Коллектив Глазовского суда (конец 60-х — начало 70-х годов), Михаил Буня — второй слева в первом ряду

ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ

День юриста в России не отмечался больше 90 лет. Однако Михаил Иванович Буня никогда не забывал об этом профессиональном празднике и всегда отмечал его в кругу коллег. После смерти Михаила Ивановича традицию продолжили другие судьи. Валентина Ивановна Денисова, судья Верховного Суда Удмуртской Республики в отставке, отмечает: всё, что сделал за свою жизнь Михаил Иванович, очень много значит не только для сотрудников суда, но и для всего Глазова. Она считает, что все эти традиции необходимо передавать молодому поколению, чтобы они также достойно несли свою службу.

Валентина Ивановна Денисова

О Михаиле Ивановиче коллеги рассказывают со слезами на глазах. Надежда Николаевна Максимова благодарит судьбу за то, что пять лет работала под руководством справедливого судьи.

Надежда Николаевна Максимова

НЕ ТАКОЙ, КАК В СУДЕ

Супруга Михаила Ивановича Мария Александровна все еще до мелких деталей помнит, как начиналась их семейная жизнь. Как на последнем курсе института молодой Михаил на лекциях подкладывал будущей жене записки со стихами, как пара решила пожениться, чтобы после распределения попасть в один город.

В семейной жизни Михаил Иванович был не таким, как в суде. Он был очень занят, каждая минута была дорога. Но как человека его можно смело назвать идеальным. Он любил детей и пожилых людей, всегда помогал им. Его супруга призналась, что жить с Михаилом Ивановичем было нелегко. Но Мария Александровна счастлива, что была замужем за таким человеком. Вот уже 35 лет она живет одна, и больше никто не смог занять его место в сердце вдовы.

Мария Александровна Буня

СУДЬЯ И КРАЕВЕД

Михаил Иванович был очень разносторонним человеком. Он не только знал законы, но и много писал – стихи, поэмы – и собирал материлы об истории края. Его очень привлекало творчество Владимира Галактионовича Короленко. А после выхода на пенсию Михаил Иванович стал директором Краеведческого музея.

Михаил Иванович собрал библиотеку, в которой представлены разные книги. Некоторые экземпляры Мария Александровна передала в дар Публичной научной библиотеке. Сотрудники отдела редких, ценных и краеведческих документов признаются, что у Михаила Ивановича есть очень раритетные издания. На некоторых книгах расписался сам краевед. Сейчас книги находятся в обработке, но уже со следующего года каждый желающий сможет ознакомиться с этими экземплярами.

Выставка, приуроченная к 100-летию М. Буни, в библиотеке им. В.Г. Короленко

Символично, что именно 3 декабря родился такой выдающийся человек, как Михаил Иванович Буня. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. «Пока память о человеке жива, он среди нас», – считает Константин Николаевич Петров, председатель Глазовского районного суда. Он отмечает, что в суде до сих пор чтят память Михаила Ивановича, ведь он запомнился всем своей многогранной и мощной фигурой. Поэтому в такой день стоит рассказать об этом замечательном человеке.

Светлана ЧУПИНА

Похожие записи: