Уроки японского

Идеи для нескучного карантина

Все мы, как можем, пытаемся занять себя во время самоизоляции. Рецептов множество. Один из них – научиться терпению через творчество, искусство создавать необычные композиции из растений.

А у кого же учиться терпению, как не у японцев. Недаром на Востоке говорят: «Терпение и время превращают лист тутового дерева в шелк». Здесь красота всегда соседствует с самодисциплиной. Сегодня не будем рассказывать, как всё это сделать. Важна сама идея.

Урок 1. КОКЕДАМА

Кокедама – это японское искусство, являющееся ответвлением известного всем бонсая, буквально означает «шар из мха». В кокедаме, в отличие от бонсая, реже выращивают деревья, в этом его преимущество – можно вырастить практически любое растение – от орхидеи до фиалки. Композиции можно поставить на подоконник, а можно подвесить под потолок. Висячий сад с кокедамой смотрится просто фантастически: вы будто попадаете в невесомость, и вас окружают диковинные планеты или летающие острова.

Кокедама

Урок 2. КУСАМОНО

Кусамоно – вид фитодизайна, копирующего какой-то природный микроландшафт – луга, леса, горы и болота («куса» – трава, «моно» – растение). Важными элементами создания кусамоно являются такие материалы, как мох, камень, коряжки, травы или какие-то небольшие комнатные или водные растения. Многие любители расширяют традиционные рамки кусамоно, используя не только растения, но и другие детали – крохотные домики, скамейки и т.п. – словом, куда занесет фантазия.

Урок 3. ВАБИКУСА

Вабикуса представляет собой композицию из травянистых водолюбивых или водных растений. Вабикуса очень популярна, так как, используя готовые моховые кочки (кокедамы), можно за несколько минут создать привлекательную композицию в небольшой стеклянной вазе, чашке, фужере, неглубокой тарелке, небольшом аквариуме или полюдариуме. В этих композициях используют небольшие камни, имитирующие скалы, и маленькие коряги, воссоздавая подводный или надводный природный пейзаж.

Вабикуса

Урок 4. РУОБОКУ, МИЗУБЕ, ИВАГУМИ

Приемы и средства экзотического фитодизайна особенно эффектно используются в акваскейпинге, дизайне аквариумов. Акваскейпинг – создание водного ландшафта, пейзажа, своего рода подводное садоводство. Это настоящее искусство, затягивающее любителей с головой, освоить его непросто. Различают такие виды, как: РУОБОКУ (композиция из коряг), МИЗУБЕ (композиция, при которой элементы декора выступают над поверхностью воды) и ИВАГУМИ (композиция из камней).

Акваскейпинг


Урок 5. УЛИТКА ПОЛЗЛА НА ФУДЗИЯМУ…

Итак, друзья, создать фантазийные композиции точно по-японски, скорее всего, у нас не получится. Но что-то с японским акцентом сделать вполне реально. Никто нас не осудит, если мы с любительским размахом смешаем стили и строгие каноны.

Вот результат моего урока японского. Насколько я его усвоила, судить не мне, однако смею предположить, что выполнила я его в стиле кусамоно. Так, по крайней мере, мне хочется думать. Похоже, и моему коту поделка пришлась по душе. В половинке питьевого кокоса разместились моховые кочки, скорлупа маракуйи и веточка спиреи.

Ценитель кусамоно

Добавлю только, что сначала у меня получилась громоздкая конструкция. Я использовала скорлупу ореха макадамия, половинки кокосов, немного стабилизированного мха, изящные стручки катальпы, высохшую кожуру маракуйи, оболочку семян манго, желуди, каштаны и опилки. А в качестве диковинных деревьев послужили различные виды рипсалиса и красуллы. Венец композиции – конечно же, улитка. Но как же была далека она от японского лаконизма и изящества.

И все же главный урок японского, думаю, усвоен – терпение, терпение и еще раз терпение…

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА