Лягу на лавочку, хвостик — под лавочку

Дикие животные в поисках еды выходят к людям

Лисы во все времена держались вблизи людей. Это известно каждому из детских сказок. В деревнях лис привлекали домашние птицы – куры, гуси, утки, свободно гуляющие по двору.

А что привело эту рыжую бестию в опустевшее садоводческое товарищество? Дачники давно разъехались по своим городским квартирам, закрыв сезон до следующей весны. Поживиться здесь нечем.

Без нужды лиса не выйдет к человеку. Для этих диких животных люди считаются одними из опаснейших врагов. Однако в прошлом году лису видели в Горсаду, а на ул. Драгунова занесло кабана. Голод — не тётка, пирожком не угостит. Видимо, совсем несладко нынче хищникам в лесу.

В начале осени ряд деревень в Понинском направлении атаковали медведи. Местные жители «подкармливали» косолапых поневоле. Чего не дала природа, хищники сами добывали у людей – ворошили деревенские пасеки и громили курятники.

В ноябре осмелевшая лесная плутовка стала наведываться в одно из глазовских СНТ. Пришла на участок к местному сторожу, человеку доброму и широкой души, обожающему животных. Воровать лисице ничего не пришлось, наоборот, угостили ее докторской колбасой и куриными косточками. Лесная гостья доверилась человеку, осмелела настолько, что вплотную приблизилась к нему. Полакомившись, лиса вместе со сторожем сделала обход садоводческого товарищества. Шла рядом и чуть поодаль. Теперь она навещает друга практически ежедневно.

Сколько продлится дружба человека и животного, трудно сказать. В конце зимы по зову инстинкта, будь то самец или самка, лисица займется поиском партнера, уйдет в лес по своим амурным делам. А пока она продолжает захаживать на огонек к человеку, протянувшему руку помощи.

Р.S. А вот и неожиданная развязка. В этом СНТ завели собаку – помесь лайки с овчаркой. Теперь лиса близко не подходит к дому, боится, сторож видит только лисьи следы…

Татьяна Мезенцева
Фото Марины Колногоровой