Книга — твой друг, без неё как без рук

Современная детская библиотека – место роста и успеха

ДОЛГОЖДАННАЯ РАДОСТЬ

Совсем скоро маленькие глазовчане смогут оценить новую модельную библиотеку. По словам Надежды Кельдышевой, директора централизованной библиотечной системы Глазова, детское учреждение будет открыто под Новый год благодаря конкурсу по созданию модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура». Впервые состязание прошло в 2019 году, тогда, к сожалению, проект не прошел по конкурсу, но в следующем году усовершенствованная работа вошла в число победителей.

Финансирование библиотеки осуществляется из разных источников: из федерального бюджета поступило 5 млн рублей, 1 млн – из республиканских средств, 1 млн 800 тыс. – из городской казны.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

Детскую библиотеку для реконструкции выбрали не случайно. Именно здесь будут формировать будущее поколение читателей. Для большей мотивации к чтению книг и зрелищности образовательных мероприятий будет использована современная техника, например, очки виртуальной реальности, 3D-принтер, 3D-ручки и многое другое.

Но, конечно, основной достопримечательностью останутся книги, новые экземпляры которых также поступили в библиотеку двумя траншами. С первой партией библиотека получила 3 000 тысячи книг, вторая находится на стадии формирования и отправки.

КАЖДОМУ — ПО ИНТЕРЕСАМ

Внутри библиотеки будет оборудовано 4 новых помещения для детей разного возраста. Для самых маленьких откроют «Лабораторию чтения». Там ребята смогут играть на интерактивном столе, встречаться с различными писателями вживую и многое другое. В «Лаборатории знаний» дети смогут приобрети навыки исследовательской работы и публичных выступлений. В «Комьюнити-центре» будут проходить событийные мероприятия. Также оборудуют и лабораторию «Мастер.ru», где будут приобретаться навыки 3D-моделирования. Особое место займет площадка «Краевед.ru» – царство литературы по родному краю на русском и удмуртском языках, квестов, квиз-игр.

НОВЫЙ ПОДХОД

Для работы библиотеки будущего меняется не только окружающая обстановка, меняет подход к работе и персонал, который проходит непрерывное обучение. Сотрудники библиотеки обучались способам управления новейшей техникой, коммуникации с самыми маленькими посетителями, а также с детьми с особенностями развития.

Алина БЛИЗНЕНКО