Мне муж — палач, а дом его — тюрьма…

Ежегодно 25 ноября отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

В 2018 году российских женщин признали одними из самых незащищенных в мире.

Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите женщин от насилия, оказавшись среди таких стран, как Либерия или Габон (Остаться в живых: насилие в отношении женщин в России // Под ред. М. Писклаковой-Паркер и А. Синельникова. – Москва, 2020. (18+)).

НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

В июле 2001 года в Глазовском центре «Семья» было открыто женское кризисное отделение, в дальнейшем переименованное в отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, рассчитанное на 10 койко-мест с домашней обстановкой. С тех самых пор отделение никогда не бывает пустым, сюда могут обратиться женщины в любое время суток, что очень важно.

Представьте такой случай. Однажды ночью сотрудники ОДН доставили в центр женщину с 3-месячным ребёнком. Муж избил её и выставил за дверь в домашнем халате с младенцем в 30-градусный мороз. Ей оказали психологическую, медицинскую и юридическую помощь. Ребенка ежедневно осматривал врач-педиатр и медсестра. Здесь молодая мать встретила женщин, переживших подобную ситуацию, которые поддержали ее.

Или такой – в январе 2018 года, в праздничные дни, в отделение поступила чудовищно избитая женщина с двумя дочками 7 и 13 лет. Если охарактеризовать картину в красках, то, простите, представляла она собой, по сути, кусок мяса, еле способный ходить и что-то говорить. Несчастная всё время задавала вопрос: «За что?» В экстренном порядке был организован приём у судмедэксперта, который зафиксировал ко всему прочему и факты пыток.

Здесь, в центре, поверьте, подобных историй могут рассказать много, нарочно такого не придумаешь. Надо сказать, что не все случаи заканчиваются благополучно. Из числа женщин, прошедших реабилитацию в центре за последние 5 лет, две, вернувшись в семьи, погибли от рук мужей-тиранов. В этих семьях остались трое несовершеннолетних детей.

КУДА ТЕПЕРЬ?

Просуществовав почти 20 лет, в трудную жизненную ситуацию попало само кризисное отделение. Будущее его неопределенно и расплывчато. Региональное Министерство соцполитики и труда планирует реорганизацию центра. По документам отделение как таковое не перестанет существовать. В скором времени оно будут работать на базе Комплексного центра социального обслуживания города Глазова. Из 10 койко-мест останутся 2. Для женщин выделят комнату с двумя кроватями в здании социально-реабилитационного обслуживания граждан пожилого возраста и лиц без определенного места жительства, которое расположено на ул. Пряженникова, 31.

К чести заведения, нужно сказать, что всё здесь организовано очень достойно. Однако, наверно, это не совсем то место, куда могут прийти несчастные женщины в глубочайшем стрессе и депрессии зализывать свои раны, да еще и с маленькими детьми на руках. Униженные, раздавленные, загнанные в угол жертвы домашнего насилия окажутся среди больных пожилых людей. Будет ли содействовать такая атмосфера успешной реабилитации морально и физически угнетенных женщин?

Куда теперь обращаться за помощью тем женщинам, для которых не окажется свободного места? Куда пойдет женщина с маленькими детьми, выставленная озверевшим супругом среди ночи на улицу?

СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!

Центр «Семья» — уникальная организация, это не телефон доверия, здесь оказывают практическую помощь. Свидетельством тому служат слова благодарности женщин, в то или иное время оказавшихся здесь.

«Я попала в центр «Семья» из-за сложной ситуации в собственной семье. Никто не захотел помочь мне пережить этот трудный момент. Я очень переживала, как здесь относятся к женщинам и детям. Но пробыв тут всего полдня, я была приятно шокирована отношением работников центра ко мне. Люди относились к нам с дочкой как родные – с пониманием, сочувствием. Советы давали ненавязчиво. Честно сказать, мне так хорошо и уютно не было давно. Спасибо вам всем, что вы есть».

«Хочу поблагодарить центр «Семья» за то, что не оставили меня в трудной ситуации и не дали опустить руки! Большое спасибо за детское питание и подгузники для дочки, за её первый день рождения!»

«Потрясающий коллектив, отлично оборудованная комната, работа с психологом и юристом. Приятно осознавать, что существуют такие места, которые оставляют только положительное впечатление, и что работают там специалисты, так трепетно относящиеся ко всем, кто посещает центр».

«Спасибо за все, что вы сделали для меня и моего сыночка. Спасибо, что не даете женщинам сломаться. Не представляю, как бы сложилась моя жизнь, если бы не вы».

В памяти всех женщин, кто побывал здесь за время почти 20-летнего существования центра «Семья», он останется родным домом – светлым, теплым и уютным, полным любящих сердец.

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА